领异标心 | 血清可溶性ST2水平升高与非ST段抬高急性冠脉综合征患者斑块易损性相关

2021
08/19

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

易损斑块破裂和血栓形成是急性冠状动脉综合征(ACS)的主要诱因。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

【目的】  
可溶性抑制肿瘤发生性-2(sST2)是一种与炎症相关的蛋白受体,最近的研究表明与动脉粥样硬化疾病有关。本研究旨在通过评估非ST段抬高型急性冠脉综合征(ACS)患者血清sST2水平升高是否与易损斑块特征相关,探讨sST2对斑块易损性的潜在预测价值。  

【背景】
 
易损斑块破裂和血栓形成是急性冠状动脉综合征(ACS)的主要诱因。冠状动脉CT血管造影(CTA)是一种灵敏、无创的诊断方法,广泛应用于冠心病的诊断。炎症在斑块易损性发病机制中起着重要作用。sST2是一种可溶性的ST2,当分泌到循环中时,可以调节炎症反应并发挥促炎作用。已有研究表明,血清sST2水平升高与心肌梗死(MI)或心力衰竭(HF)患者预后不良有关。  

【方法】
 
本研究对120例非ST段抬高的ACS患者(167个病灶)进行了前瞻性的冠状动脉CT血管造影(CCTA)和冠状动脉造影评价(图1)。用酶联免疫吸附试验(ELISA)测定血清sST2水平;对冠状动脉斑块进行量化(图2)。应用IBM SPSS 23统计软件进行统计分析。  
 

图1 患者筛选流程

 

图2 QangioCT软件自动3D重建冠状动脉体积


【结果】
 
在CCTA检测的4种冠状动脉斑块组分中,血清sST2水平与NC和DC组分呈正相关。血清sST2水平较高者,NC组分体积较大,而DC组分体积减少(表1)。  

表1 血清sST2水平与斑块成分在整个病变的体积分析

 
进一步的亚组分析显示,有斑点性钙化的患者血清中sST2水平高于大钙化患者(图3)。  
 

图3 sST2与斑块钙化之间的相关性分析


【结论】
 
非ST段抬高ACS患者血清sST2水平与不同的冠状动脉斑块成分相关。血清sST2水平升高与斑块易损性相关,可能是判断非ST段抬高ACS患者斑块易损性的有用指标。
 

【参考文献】

Luo Guqing,Qian Yuxuan,Sheng Xincheng,Sun Jiateng,Wu Zhinan,Liao Fei,Feng Qi,Yin Yan,Ding Song,Pu Jun. Elevated Serum Levels of Soluble ST2 Are Associated With Plaque Vulnerability in Patients With Non-ST-Elevation Acute Coronary Syndrome [J]. Frontiers in Cardiovascular Medicine,2021,July,Volume 8:Article 688522

内容整理:北京利德曼大客户渠道部
排版设计:三度医学 彼岸
文字审校:三度医学 May


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
sST2,冠状动脉,易损性,ST2,ACS

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!