【护理应急预案】患者跌倒/坠床和突然发生病情变化的应急预案及处理流程

2021
08/19

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

医生到场前,对患者做初步判断,如测量血压、心率、呼吸,判断患者意识状态等。


 



患者跌倒/坠床的应急预案与处理流程

1.若患者不慎跌倒/坠床,应立即奔赴现场,同时马上通知医生及护士长。

2.医生到场前,对患者做初步判断,如测量血压、心率、呼吸,判断患者意识状态等。

3.医生到场后,为医生提供信息,协助医生进行检查,并遵医嘱进行处理。

4.评估意识状态及判断有无皮肤擦伤、骨折等。

(1)受伤较轻者,协助患者卧床休息,安慰患者,并监测生命体征,根据病情做进一步的检查和治疗。

(2)皮肤出现淤斑者进行局部冷敷,皮肤擦伤渗血者用碘伏消毒皮肤后,用无菌敷料包扎;出血较多或有伤口者先用无菌敷料压迫止血,再由医生酌情进行伤口清创缝合;创面较大、伤口较深者遵医嘱注射破伤风抗毒素。

(3)对疑有骨折或肌肉、韧带损伤者,根据受伤的部位和伤情采取相应的搬运方法,将患者抬至病床,配合医生对患者进行检查,协助患者进行辅助检查,并遵医嘱给药。

(4)头部受伤者,出现意识障碍等危及生命的情况时,应立即将患者轻抬至病床,严密观察病情变化,注意瞳孔、神志、呼吸、血压等生命体征的变化,配合医生迅速采取相应的急救措施。

5.加强巡视,及时观察采取措施后的效果,直至病情稳定。

6.准确、及时书写护理记录单,认真交班。

7.向患者了解跌倒/坠床发生时的情景,帮助其分析跌倒/坠床的原因,做好安全指导,提高患者的自我保护意识,避免再次发生跌倒/坠床。

8.按照护理不良事件上报流程上报护理部,科室负责人及时组织讨论,查找原因,采取针对性整改措施,减少患者跌倒/坠床等意外事件的发生。


附:患者跌倒/坠床的应急预案流程图



 


患者突然发生病情变化时的应急预案与处理流程

1.若患者突然发生病情变化,应立即通知值班医生,并严密监测患者生命体征。

2.准备好抢救物品及药品,配合医生积极抢救,抢救过程中,要注意对同病室患者进行保护。

3.必要时通知患者家属,夜间如医护抢救工作紧张,可通知值班护士长或院总值班,由院总值班负责通知患者家属。

5.重大抢救或重要人物抢救,应按规定及时报告医务科、院总值班及院领导。

6.严密观察患者病情,并做好病情及抢救记录。


附:患者突然发生病情变化时的应急预案流程图

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预案,应急,坠床,流程,病情,意识,医嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!