友邦半年报出炉:新业务价值增22%,仍不及2019年同期水平

2021
08/19

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

内地市场贡献最多新业务价值,占比超4成;专属代理渠道占比更达87% 。



8月17日,友邦保险公布了2021年上半年业绩。显示2021年上半年,友邦保险集团成功触底反弹,新业务价值同比增速达到22%,税后营运溢利31.82亿美元,同比也增长5%。(本文提及增长率均按固定汇率基准计算)


不过,需要注意的是,虽然各项指标相较2020年同期增长迅速,但这主要是因为2020年受疫情影响基数较低导致的。实际上,如果与2019年同期数据做对比,很多业务指标仍未恢复到疫情前的水平。



01

业务触底反弹,友邦保险上半年新业务价值增22%,但尚不及2019年表现 


从友邦保险半年报披露的数据来看,2021年上半年,其多个关键指标较2020年均有所上升,但与2019年同期相比,却仍呈下降态势:


年化新保费增加13%至30.6亿美元,而2019年同期,其年化新保费为34.43亿美元,同比增9%,较2019年相比减少了3.84亿美元。


新业务价值18.14亿美元,同比增长22%,2020年同期这一数据为下跌37%。2021年新业务价值虽然相较2020年大幅改善,但与2019的22.75亿美元相比,仍相差数亿美元。


与此同时,公司新业务价值利润率持续攀升,相较2020年同期增加了4.2个百分点至59%,而2019年同期,公司新业务价值利润率上升幅度为6.2个百分点至65.6%。


截至2021年6月30日,友邦保险集团内涵价值达到701亿美元,较2020年12月31日上升5%,相较2019年同期增长87亿美元。


上半年,友邦保险集团税后营运溢利上升5%至31.82亿美元,自由盈余达179亿美元,较2020年12月31日增加44亿美元。


其他数据显示,截至2021年6月30日,友邦保险集团总资产为3298.91亿美元,按照香港地区的监管规定,友邦保险集团偿付能力充足率为412%,而2018年末为421%。


得益于负债端的显著改善,2021年以来,在A股保险股跌跌不休的状况下,香港上市的友邦保险却逆势上涨,与2021年1月4日开盘价93.84港元相比,其股价不仅没有下跌,还上涨至96.95港元。


同期,友邦保险还进一步加速在内地市场的布局,斥资约120亿元人民币参与认购中邮人寿25%股权,通过中邮人寿触达遍布全国约40000个金融网点及超过6亿名零售客户,拓宽集团在中国寿险市场的增长机遇。


基于上述业绩表现,友邦保险集团董事会建议增派2021年中期股息8.6%至每股38港仙。



02

内地市场贡献最多新业务价值,占比超4成;专属代理渠道占比更达87% 


就区域而言,友邦保险集团上半年新业务价值的高速增长,主要得益于公司的地域多元性及多渠道的分销实力。数据显示,上半年,除了香港地区持续实施旅游限制影响销售外,友邦保险其他11个市场新业务价值均取得了两位数增长,并超过2019年同期水平。


目前,友邦保险集团业务范围覆盖亚太区内18个市场,其中包括在香港特别行政区、泰国、新加坡、马来西亚、中国内地、南韩、菲律宾、澳洲、印度尼西亚、中国台湾、越南、新西兰、澳门特别行政区等。


而在这18个市场中,中国香港地区因社会事件、新冠疫情等因素影响,内地客户赴港投保人数减少,已经退出友邦保险集团第一大市场之列。2021年上半年,该地区实现年化新单保费5.05亿美元,较2019年13.67亿美元相比已经“腰斩”;新业务价值3.13亿美元,同比增2%,而2019年这一数值为9.45亿美元。


 


而中国内地市场则成为集团新业务价值最大贡献者,2021年上半年,实现新业务价值7.38亿美元,同比增长15%,占比40.68%,超2019年同期水平,若去除分改子后自2020年7月起缴纳5%预扣税的影响,更是实现同比增速20%。上半年,该地区年化新保费增加14%至8.99亿美元,也是18个地区中最高的。


值得注意的是,友邦保险集团在2021年上半年不断加快在中国内地市场的布局,2021年3月,“分改子”后的首家分公司——四川分公司获批开业,成为友邦人寿拓展中国内地市场的关键一步,随后不久,又获批筹建湖北分公司,内地市场版图进一步扩大。数据显示,截至6月底,友邦人寿四川分公司的营销员人数已超过400人,其中本科及以上学历占比达70%。


从渠道来看,专属代理仍然是友邦保险集团最主要的分销渠道,亦是其核心增长动力。该渠道于2021年上半年实现新业务价值15.74亿美元,同比增长25%,占集团整体新业务价值的86.77%;年化新保费增加16%至20.69亿美元,而新业务价值利润率则上升至69.9%。


银保渠道新业务价值同样也获得了两位数增长,这主要受益于泰国盘谷银行和马来西亚大众银行带来的新业务。2021年7月,友邦保险集团还与东亚银行签署了为期15年的独家银行保险伙伴关系,覆盖中国香港和中国内地。


值得注意的是,友邦保险集团银保渠道在下半年将面临一定的不确定性,引起其合作伙伴花旗银行公开宣布,除香港和新加坡外,将退出零售保险业务。据悉,目前友邦保险集团正与花旗银行讨论银保伙伴关系的日后安排。


< END >



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
友邦保险集团,渠道,保费,增长,地区,疫情,银行,年化,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!