凯莱英公布中报后跌停,但几个关键指标透露公司未来前景良好

2021
08/19

+
分享
评论
新康界
A-
A+

虽然收入利润增速有些许瑕疵,但需求和供给端的匹配情况较为理想,订单产能双增长以保障未来发展。

CXO领域,订单情况比收入利润指标更加领先,在一定程度上能够提前反应公司未来业绩,存货代表着公司未来能够销售出去的商品和服务,能够反应公司目前需求情况,存货能和订单互相验证,产能和员工数量能反应公司对于未来前景的预判,前景乐观则会扩大供给。

因此通过订单、存货、产能(公司披露的反应釜体积、固定资产和在建工程)、员工数量则能对公司未来进行一定的预测,收入利润及业务情况仅为验证观点数据。此外,研发投入一定程度上能够代表公司获取订单的能力,故而这几个指标是CXO的核心关键指标。

1.财务数据

凯莱英的业绩表现虽然有瑕疵,但整体来看较为理想,虽然收入利润增速有些许瑕疵,但需求和供给端的匹配情况较为理想,订单产能双增长以保障未来发展。

1.1凯莱英业绩并非不理想

2021年08月15日,凯莱英发布2021年半年报,2021H1收入17.60亿,同比增长39.04%;归母净利润4.29亿,同比增长36.03%;扣非归母净利润3.53亿,同比增长27.29%。

凯莱英财务数据

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

较于2021Q1的63.45%收入同比增速,38.67%净利润同比增速,2021Q2显著下降,但收入增速主要是受到汇率影响,净利润则是受到汇率及股权激励影响,2021Q2的业绩表现仍然不错。

凯莱英增速对比

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

1.2凯莱英的财务指标数据有所优化

一方面2021Q2凯莱英费用率有所下降,让净利率显著提升。

凯莱英财务指标

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

另一方面公司现金流情况也有所优化,整体来看,2021Q2的现金流比Q1显著好转,2021H1较于2020H1也显著好转。

凯莱英现金流指标

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

1.3国外收入增速理想,国内收入增速骤降

目前公司仍然以国外收入为主,尤其是国际Big Pharma的订单占绝大部分,公司参与美国五大跨国制药公司Ⅱ期或Ⅲ期临床阶段小分子候选药物超过30%,其中一家该比例达到50%,但凯莱英2021H1国内增速相对较低,下降的较多

凯莱英国内外收入情况

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

2.需求:项目订单情况

订单与存货互相验证,公司需求旺盛:截至2021H1尚未完成订单为6.72亿美元,按照6.5的汇率约44亿元,2020年全年收入仅31.5亿元(订单到期日均为2022年底前),并且2021H1公司存货8.79亿,较于2021Q1增加0.79亿,存货达到了历史高位,需求旺盛。

凯莱英是以小分子药为主,小分子业务占比高达92%,新兴服务(非小分子药)规模较小,但增速较快。

凯莱英两大业务情况

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

凯莱英2021H1毛利率较于2020H1有所下降,但若剔除汇率影响,整体来看相差不大,临床项目表现较为亮眼,公司与客户在早期临床阶段建立紧密的合作关系,不断为公司带来新的临床后期及商业化阶段的项目。凯莱英商业化项目收入增速相对较低,可能是收入确认存在一定波动,例如某订单1亿,上半年收入确认1000万,下半年收入确认9000万,一般而言下半年是订单确认的旺季。

凯莱英各类型项目情况

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

小分子药:公司总项目数较于同期增加了50多个,商业化项目增加4个,III期项目增加13个,并且临床项目单价大幅提高,漏斗效应持续被验证,大量的早期低附加值项目能不断给公司带来高附加值商业化项目。

凯莱英项目单价情况

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

新兴服务(非小分子业务):化学大分子2021H1收入+98.39%,新增客户10个,新增II/III期项目7个。2021H1制剂收入+82.72%,超过40%来自美国、韩国等国外客户订单,承接API+制剂项目40个。2021H1新签署66个临床研究服务(CRO)合同(创新药项目40个),截止2021H1在手订单超1亿元。

3.供给:员工与产能

3.1员工持续增加,持续进行股权激励:截至2021H1公司拥有员工超过5,600人,同比增加23%,其中研发及分析人员超过2,600人,同比增加约32%,并且公司2021年推出新一期的限制性股票激励计划,向高层管理人员、管理人员、核心技术骨干共计273人授予205.53万股。

3.2公司仍然不断扩产满足需求:小分子产能较为紧张,截至2021H1,公司反应釜体积近3,000m³,2021H2预计在天津、敦化等地区释放产能1,390m³,达到4390m³(同比增加56.1%),预计2022年新增产能1,500m³,达到5890 m³;2021H1固定资产较于2021Q1未有变化,在建工程由6.73亿提升至9.75亿,公司仍在不断扩产。

4.研发投入

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

公司成立四大技术研发平台——工艺科学中心(CEPS)、连续科学技术中心(CFCT)、生物合成技术研发中心(CBST)和智能制造技术中心(CIMT),2021H1公司研发投入1.64亿元,同比增长50.68%,占营业收入的比重为9.31%,位于行业前列。

部分CXO公司2021H1研发投入情况

数据:公司公告、中康产业资本研究中心

总结

凯莱英2021H1的业绩表现虽有瑕疵(2020H1疫情带来高基数压制2021H1业绩,商业化项目收入增速较低),但整体表现较为理想,高瓴减持并不影响公司基本面情况,预计下半年逐步进入产能释放期,未来持续看好。

部分CXO公司股价涨跌幅

数据:同花顺、中康产业资本研究中心

凯莱英跌停对CXO板块产生一定的影响,但整体影响有限,CXO目前仍然处于景气度较高的发展阶段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CXO,净利润,订单,项目,公告,汇率,存货

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!