中成药集采马上开启,10亿大品种一网打尽

2021
08/19

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

中成药及配方颗粒集采或将开启,从价高量大的品种入手。



今日(8月17日),一份名为《湖北省医疗保障局关于邀请参加中成药省级跨区域联盟集中带量采购的函》在业内流传。


文件显示,湖北省拟对中成药开展集中带量采购,同时邀请其他省(市)共同参与组成省级跨区域联盟共同参与此次集采。


从公布的采购品种目录来看,共有17产品组、74个通用名产品列入其中(具体见文末附表)。口服制剂居多达11个产品组,另外包括6个注射剂产品组。


湖北中成药集采总体上根据中成药的组方和成分来分类,比如主要成分为三七总皂甙的血塞通、血栓通不区分通用名而合在一组,然后,再依照给药途径划分为口服和注射两组。双黄连口服剂型数量最多,共有13个品种合在一组。


此次湖北中成药集采的分类方式几乎就是福建10标的翻版,医药云端工作室此前也预计中成药集采大概率会借鉴福建的思路,感兴趣的朋友可以去看一下福建的方案。


从纳入的品种来看,有不少品种都出现在各省重点监控目录上面,像血塞通被内蒙古(2018年)、上海纳入重点监控,血栓通是内蒙古(2018年)、浙江重点监控品种,银杏叶片和丹参也是出现在西藏重点监控目录上面。


从纳入品种的销量来看,不乏过亿销量的大品种。比如血塞通、血栓通就是心脑血管疾病用药领域热销品种,据米内网提供的医院端和零售端数据显示,2019年血赛通和血栓通销售额分别为66.83亿元和65.3亿元,销售额远远超过其他药品,销售额占比分别为6.02%和5.88%。


近年来,银杏叶销量也是大幅上涨。据米内网数据显示,2020年银杏叶提取物注射液大涨超过30%,2020年在中国公立医疗机构终端的销售额首次突破20亿元,同比增长38.58%。


百令是发酵虫草菌粉制剂,在2018年中国重点城市公立医院中成药终端泌尿系统疾病用药通用名TOP20中,百令以21.95%的市场份额位居首位。百令片、百令胶囊都是中美华东医药的拳头品种,据米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端百令胶囊销售额高达34.86亿元,增长率为18.09%。


同时纳入基药、医保目录的生脉注射液已连续纳入四版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中。据米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端生脉注射液销量达9.18亿元。


中成药及配方颗粒集采或将开启,从价高量大的品种入手


据米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端中成药销售额为2830亿元。近年来,中成药及配方颗粒集采纳入集采的呼声也越来越高。近期,国家也出台多项中药相关规范,为其纳入集采画出赛道。


2020年9月25日,国家医保局印发《医保药品中药饮片和医疗机构制剂统一编码规则和方法》,明确加快推进统一的医保信息业务编码标准,形成全国“通用语言”。


2020年9月28日,国家药监局发布《中药注册分类及申报资料要求》(以下简称新注册分类),对中药注册分类予以优化。确定了同名同方、独家品种等分类。


2021年8月9日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大四次会议第4126号建议的答复》,答复了全国人大代表卢庆国提出的“关于加快中药及配方颗粒进入集中采购的建议”的问题。


国家医保局在此次《答复》中指出:


“您提出的尽快使中成药进入药品集中带量采购,让更多中药生产企业公平参与竞争的建议,我们已有政策安排和初步探索。《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号)明确提出,‘探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购’,为中成药集中采购提供了基本遵循。目前,青海省、浙江金华、河南濮阳等地,已针对部分需求大、金额高的中成药品种开展了集采探索,取得了积极成效。”


下一步,国家医保局将会同有关部门在完善中成药及配方颗粒质量评价标准的基础上,坚持质量优先,以临床需求为导向,从价高量大的品种入手,科学稳妥推进中成药及配方颗粒集中采购改革。



来源:医药云端工作室

作者:安诺影

排版:Janessa

责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中成药,销售额,集采,采购,医疗,中药,目录

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!