新冠抗原对变异毒株具有同等检出率!

2021
08/19

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

当前我国疫情防控形势依然严峻。


当前我国疫情防控形势依然严峻

自7月20日江苏南京通报9例禄口国际机场工作人员核酸检测阳性病例起,截止目前本轮疫情已涉及湖南、湖北、四川、辽宁、广东、北京等16个省份,确诊病例超过700例;与此同时,郑州也检测出新冠阳性病例超100例。通过病毒全基因组测序及比对分析,确认本轮南京和郑州疫情是由新冠病毒德尔塔毒株引起。


常态化疫情防控快速分流是关键

核酸检测是新冠确诊的金标准,其检测灵敏度高、特异性好,但是对实验室环境、检测人员、仪器等要求高,从采集样本到出报告时间较长在4-6个小时左右,同时大规模多轮次的检测也会带来较大经济负担,不适用于常态化防控。对于人口众多且医疗条件落后的地区,检测能力的不足会极大延误潜在感染者的隔离管理,采样过程中人群高度聚集也会造成疫情传播风险,近日扬州一核酸检测点出现聚集性疫情导致35人感染,反映出高风险人群在大规模核酸检测中的巨大风险。因此如何做好常态化疫情防控,如何快速发现感染者并及时进行分流管理是目前疫情防控工作中关键的问题。


抗原检测可作为核酸检测的补充,对疑似人群进行早期分流和快速管理

抗原检测是利用针对新冠抗原蛋白制备的特异性单克隆抗体,对样本中的新冠抗原直接进行检测的方法。作为新冠确诊的辅助诊断依据,其优势是检测快速、操作简便、价格经济。目前欧美等地区把新冠抗原检测作为重要的筛查手段。


随着全球疫情发展,世界各地出现了多种变异毒株,如广泛流行的Delta变异株,基于方法学的优势,新冠抗原检测主要针对SARS-CoV-2的N蛋白进行检测,检测结果不会受到病毒变异的影响,对变异毒株具有同等的检出能力。英格兰公共卫生署(PHE)相关研究表明,Delta变异株感染者日均Ct值为17.8,其病毒载量是以往毒株的1260倍,意味着该变异毒株传播力更强、潜伏期更短。6月28日广州疫情防控新闻发布会上,据广州市第八人民医院临床试验结果显示,万孚生物研发的新冠抗原检测试剂盒对于核酸检测Ct值<34的样本,抗原阳性检出率100%,表明其临床性能良好。


国内也有多项指南和专家共识对新冠抗原检测表示了肯定,如:


1

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》中指出“对疑似病例要尽可能采取快速抗原检测”;

2

 《中国成人2019冠状病毒的诊治与防控指南》推荐“疑似早期病毒暴露的病例,在核酸检测不可及的情况下(无法及时获得核酸检测结果或无法进行核酸检测时),推荐使用抗原检测方法进行病原学诊断。” ;

3

《儿童新型冠状病毒感染诊断、治疗和预防专家共识(第三版)》指出“确诊病例 疑似病例具备以下病原学证据之一者。……(3)呼吸道等标本中2019-nCoV抗原检测阳性”。呼吸道等标本中2019-nCoV抗原检测阳性是确诊病例、疑似病例的病原学证据之一。


面对复杂多变的疫情形势和来势汹汹的变异毒株,抗原检测具备快速、简便、高效的特点,可应用于海关、机场、隔离酒店等众多场景中,通过即时检测即时报告,实现“关口前移、及时筛查、快速现形、提早发现”,以最快的速度阻止病毒传播。在未来常态化防控的背景下,将抗原检测作为重要的辅助诊断依据,对现有的核酸检测方法进行补充,可以更好的实现对疑似人群的早期分流和快速管理。


万孚生物新冠抗原检测试剂盒

新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法)



简便:操作简单,无需仪器、取样方便(口咽拭子、鼻咽拭子)


快速:仅需三步,15分钟可获得结果,无需送样,缩短检测时间


准确:对于核酸检测Ct值<34的样本,抗原阳性检出率100%


安全:灭活型保存液,无运输和检测过程传播,无交叉污染风险

-
作者丨方汉顺
来源|万孚学社



声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检出率,感染者,毒株,抗原,阳性,新冠,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!