反流性食管炎,生活中要注意什么?

2021
08/18

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+







反流性食管炎,是指胃、十二指肠的内容物,倒流进食管而引起的食管炎症性病变。主要症状是烧心、反酸、胸骨后疼痛,也有少数患者表现为吞咽困难或胸骨后异物感。

回想一下,你平时胸口是不是会突然涌上一股暖流,感觉整个食管都火辣辣的,甚至口吐酸水?

其实这就是反流性食管炎的表现。

一次两次倒还能忍受,但长期如此,那是真的很遭罪;

如果不加治疗的话,会引起食管粘膜的持续损伤,增加食管癌得风险。

对于反流性食管炎,除了规范的治疗,生活中还要注意一下细节——


 

01

戒烟、戒酒

反流性食管炎需要戒烟、戒酒。由于烟草中含尼古丁,可以降低食管下段括约肌的压力,使其处于松弛状态,加重反流。

酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,也是引起反流性食管炎的原因之一。

另外,还要尽量少吃辛辣刺激和容易产酸的食物。

02

注意少量多餐

注意少量多餐,吃低脂饮食可减少进食后反流症状的频率,相反高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内反流,加重反流性食管炎的症状。

晚餐不宜吃得过饱,避免餐后立刻平卧。

03

肥胖者应减轻体重

肥胖者应减轻体重,因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液反流,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重,以改善反流症状。

04

避免乱用药物

应该在医生的指导下用药,避免乱服药物产生副作用,反而加重病情。

05

其他注意事项

此外,需要注意,进食后不要立即躺下,坐着吃东西,避免躺着进食;

进食后不要做低头、弯腰和下蹲的动作,避免举重物;

睡前3小时内不宜进食,晚餐不宜吃太饱,睡觉时床头应抬高5至10厘米;

避免穿紧身衣裤,腰带不要扎得太紧;

保持心情舒畅,避免压力过大,转移注意力也可缓解反流症状。



老杜:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反流性食管炎,括约肌,食管,症状,戒酒,饮食,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!