15元的“熬夜水”里直接泡着一支人参?!风靡小红书的这个饮料,真的能熬夜续命?还是智商税?

2021
08/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

从“啤酒枸杞”到“喝可乐放党参 ”,90后的“朋克养生”就是这么野。现如今,一种由中药泡制的“熬夜水”,正在成为年轻人的新宠,据说不仅口味新颖,还能让年轻人在熬夜时恢复元气。


在小红书上,搜索“熬夜水”关键词,就有40多万的相关条目。 

“神仙熬夜水长生不老”、“熬夜快乐水”、“打工人冲啊!” 

透明复古的包装,瓶身上醒目的三个大字“熬夜水”,精准地击中年轻人的心。 

那么这些“熬夜水”是什么东西? 

据茶饮店店员介绍,这些“熬夜水”并不像咖啡或浓茶那样在熬夜时有提神作用,而是用一些补气的中药材泡制的饮品;因为是现泡的、很多还含有蜂蜜,所以最好在2小时内饮用。

至于销量如何?店员说,不少喜欢新鲜事物的年轻人会购买,但也有人说“熬夜水”中药味太浓,不好喝。 

好奇君买了两款不同配方的“熬夜水”。

浅黄色的这款叫“蜂王浆熬夜水”,25元,主要配料是蜂王浆蜂蜜、人参、红枣、胎菊、葛根。

另一款深色的“熬夜水”,标价15元,里面是西洋参、罗汉果、桂圆、菊米,尽管用的药材不同,但很明显,主打的都中式养生饮料的概念。 

显然,“蜂王浆熬夜水”更吸引办公室同事们的眼球——毕竟泡着这么硕大一支人参,卖相确实很夸张。

至于口感,仁者见仁、智者见智,人参的味道也不是每个人都喜欢的。

吐槽的就说,中药的味道太重,口感不好。


养生派则表示,这玩意就像广东人喜欢的凉茶,都是药材,如果能习惯口味,拿来当饮料总比奶茶好多了。 

也有小伙伴自嘲,既然都放纵喝饮料了,那还不如纯粹一点。

“肯定是开心最重要,至于有什么功效无所谓,更在乎口味怎么样。” 

那么“熬夜水”到底能不能大补元气、熬夜续命?抑或又是一种智商税?

这个实验确实有点难,最后好奇君实在也想不出招,还是老老实实去请教了中医。

出乎好奇君意外,微医国医馆的田春燕医生看了两款“熬夜水”的配料,并没有喷,倒是觉得挺有趣。

“看着都是一些补气的中药,它更多的是一种概念性的产品,把中医中那些晦涩、难懂的传统理论, 转换为年轻人容易接受的流行语言,灌输给他们中医养生的理念。“


接下来要划重点了!

田医生说,经常熬夜,每个人出现在症状并不一样。

有的人熬夜后脱发,那就需要固肾气、护发的一些中药;有些人熬夜后气虚、乏力,要用一些人参、大枣等补气的中药;还有些人熬夜后出汗很多,那就需要止汗的药。

尽管熬夜是一个诱因,但出现的症状不同,用的药物也是不同的。


“还是因人而异,如果要靠这些统一的饮品去治疗熬夜带来的身体影响,那是没什么太好的效果的。”

在好奇君的请求下,田医生为经常熬夜加班的年轻人,开了一张特殊的“熬夜药方”。 

及时补觉+热水澡+多吃Vc食物 

是不是特朴素无华?

熬夜后赶紧洗个热水澡、及时补觉,是缓解疲劳最有效的办法。

道理大家都懂,但很多人做不到,躺倒后还要打个游戏、刷个剧、看个抖音……那就真没办法了。

另外,熬夜后多吃点橙子、苹果和香蕉等富含维生素的水果,再懒点,你泡个VC泡腾片,对恢复精力好处多多。 

田医生最后强调,这些方法都是针对临时熬夜的人,如果你经常加班到深夜,或者长期刷手机、看剧熬夜,落下病根,那再怎么厉害的“熬夜药方”都没有什么效果。 

最好的养生方式还是从日常生活习惯培养起,比如多喝水、早入睡、按时用餐等等,这比喝多少杯“熬夜水”更有帮助!

-THE END-

来源:橙柿互动·都市快报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年轻人,蜂王浆,智商,熬夜,人参,饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!