吸食、滥用这种气体,严重可致死

2021
08/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

前段时间病房里收治了一名因行走困难而入院的患者,在追问病史的过程中,发现该患者发病前曾间断吸食“笑气”1月余。在搜索引擎里输入“笑气”,可以看到各种因吸食、滥用“笑气”致残、致死案例,或是由此引发的各类刑事案件报道。“笑气”究竟是什么东西?“笑”的背后又有什么致命危险?请跟随药师,一探究竟。

笑气,化学分子式为N2O,学名一氧化二氮或氧化亚氮,常温状态下是一种无色,略带甜味的气体。18世纪90年代,英国化学家汉弗莱·戴维在实验中发现吸入氧化亚氮能使人丧失痛觉,而且仍可保持意识清醒,他将这一研究结果写进了他的书中,并创造了“笑气”这个名字。

“笑气”与日常生活

医学中,氧化亚氮多作为外科手术全身麻醉吸入诱导阶段的辅助药物。相比于单用其他吸入性麻醉剂,联合氧化亚氮后麻醉诱导及麻醉苏醒所需时间更短。同时氧化亚氮具有镇痛和抗焦虑作用,故也被用于牙科手术。特别是针对儿科患者,能有效缓解手术疼痛和焦虑情绪,能使他们更好的接受相关操作。

食品工业中,根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),氧化亚氮被批准作为食品工业用加工助剂(推进剂、起泡剂)使用,2015年其使用范围扩大至稀奶油(淡奶油)及其类似品的加工工艺。裱花蛋糕、花式咖啡和一些奶茶在制作过程中都有可能会使用到它。除此以外,氧化亚氮还被用作航天火箭的推进剂、汽车加速器的助燃剂等等。

医学安全性≠滥用无害

正规食品加工中的笑气含量,或是临床医学中的应用并不存在“笑气”过量的风险,因为在操作中要混入一定比例的氧气(或其他药物)。然而有不法分子利用笑气的“多重身份”,将其变成一种消遣的产物,诱导年轻人甚至青少年吸食、滥用,则可造成严重身体损害。

绝大多数吸食笑气的患者,其临床首发症状可见肢体麻木、四肢无力、走路不稳等。笑气滥用导致的神经系统损害的主要类型为脊髓亚急性联合变性和多发性周围神经病变,这些神经系统损害主要与氧化亚氮影响维生素B12代谢有关。Vit B12在体内以甲基钴胺素和腺苷钴胺素两种形式发挥生理活性。其中,甲基钴胺素是甲硫氨酸合成酶的辅酶,其缺乏可使甲硫氨酸及游离腺苷甲硫氨酸(甲基供体)合成减少,导致髓鞘合成障碍和血清同型半胱氨酸水平升高;腺苷钴胺素是甲基丙二酰辅酶A变位酶(McM)的辅酶,其水平不足可以引起甲基丙二酰辅酶A生成琥珀酰辅酶A途径障碍,从而导致甲基丙二酸水平升高。氧化亚氮通过不可逆地结合Vit B12 中的钴原子,将活性单价形式钴I(Co+)氧化成无活性的钴Ⅲ(Co3+)和钴Ⅱ(Co2+),从而抑制Vit B12相关功能。

笑气滥用所致的神经系统损害还包括视神经萎缩、脑萎缩、痴呆、中毒性脑病等。由于Vit B12还参与血红蛋白的合成,长期吸食笑气导致Vit B12缺乏,可引起巨幼细胞性贫血。另外,也有导致气胸、血栓形成、甚至脸部冻伤、窒息、心肌梗死等报道。

治疗效果因人而异

治疗笑气滥用所致严重神经系统损害的关键是坚决停止吸食笑气。药物治疗以肌注或口服补充Vit B12为主。肌肉注射的初始剂量为1000ug/d,连续4周或病情不再进展之后可调整为1000ug/次,每周2-3次。2-3个月后,改为1000ug/月维持或转为口服治疗。不能耐受肌肉注射的患者,则可给予1000-2000ug/d口服,4周后改为50-150ug/d。也有采用甲钴胺替代治疗的报道。

吸食时间短、症状较轻的患者若及时接受治疗,身体功能可恢复正常,但完全恢复则需数月之久。而那些吸食时间较长,神经功能缺损严重的患者,则可能留下后遗症。有些人“自作聪明”的认为,在吸食笑气时先吃点Vit B12预防,或者缓解麻木症状,就不会或可以减轻身体损害。殊不知,这可能造成更长时间的笑气滥用史,导致更为严重的后果。

联合国毒品和犯罪问题办公室发布的2016年世界毒品调查报告显示,“笑气”已成为全球第七大流行滥用药物,然而尚没有任何国家将其列为毒品范畴,我国于2015年将其归入《危险化学品名录》。越来越多的专家学者指出,应对“笑气”进行更为严格的监管,从生产、流通、售卖等多个渠道进行限制等。社会各界也应引起充分重视,特别是针对青少年,加强宣传教育,认识“笑气”的危害性和严重性,千万别碰“笑里藏刀”的东西。

-THE END-  

来源:上海药讯

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氧化亚氮,甲硫氨酸,神经系统,气体,毒品,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!