【神外科普】下肢静脉血栓,不容忽视!

2021
08/18

+
分享
评论
贺世明
A-
A+


什么是下肢静脉血栓


各种原因所致的下肢血流缓慢,血液呈高凝状态,淤积在下肢静脉,形成血栓。分为深静脉血栓和肌间静脉血栓。其中深静脉血栓如不及时诊断或处理,有可能造成运动功能障碍,严重者栓子脱落可出现肺动脉栓塞,甚至危及生命。

常见的诱发下肢静脉血栓的因素有: 久病卧床、外伤或骨折、较大的手术、妊娠、分娩、长途乘车或飞机久坐不动、或长时间的静坐及下蹲位等。





踝泵运动预防下肢静脉血栓

1.踝泵运动的定义 :是指通过下肢肌肉收缩带动踝关节运动,起到像泵一样的作用,促进下肢血液循环和淋巴回流。

2. 踝泵运动的作用 :对于卧床及术后病人,它可以促进血液循环,消除肿胀,对防止出现下肢静脉血栓有重要意义,还可以增强肌力,避免肌肉萎缩。

3. 踝泵运动的方法 :包括 踝关节趾屈运动、背伸运动、双侧外展运动、双侧内收运动、环绕运动和抬腿运动。




4.运动体位及方式
对于术后患者,进行踝泵运动时宜采取 平卧位 ,相对其他体位其效果更佳。结合舒适性及安全性,采取平卧或半卧位,并不影响踝泵运动的有效性。

下肢呈伸直状态,进行背伸,即脚尖向上勾;再做跖屈,即脚尖向下伸;最后做踝关节360°环绕。

5.运动时间
踝关节运动并非时间越久、次数越多就越好,需要考虑踝泵运动的最佳有效性、依从性、下肢疲劳程度及运动过程中接受实施程度的差异。

规范的运动方法为患者取舒适体位,下肢伸直,进行最大限度足背伸、跖屈5 s,每次5~10 min,接续进行踝关节环绕,30次/min的速度,持续至少5~10 min,至少3次/d。


此结论根据临床已有研究得出,但仍需在临床进一步验证。



下肢深静脉血栓请注意

 


1.禁止患侧下肢按摩,避免床上大幅度活动。
2.如果是深静脉血栓, 需卧床休息1-2周 ,可适当抬高下肢,高于心脏水平20-30厘米,减轻肿胀感。禁止患肢做踝泵运动。
3.如肌间静脉血栓,可遵医嘱下地活动。应继续坚持踝泵运动锻炼。
4.如出现胸闷、气短、濒死感,及时告知医务人员。




 

检查


 


           下肢彩超、静脉血流图,抽血查D二聚体含量。






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,踝关节,血栓,科普,双侧,脚尖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!