西医话养生6:为什么姚明和刘翔都提前退役?

2021
08/18

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

 
每到奥运会,都不免会让人回忆起08年的北京。那段难忘的记忆里,最让人唏嘘的场面,无疑是刘翔退赛。
 
我那个时候20出头,在上海瑞金医院的麻醉科轮转,因为老师说外科医生要熟悉麻醉的流程。刘翔比赛的时候,当天的第一台手术正在进行,我当时可能是国内少部分无法目睹他比赛的人之一。
 
手术不太紧张的时候,手术室里的几个人,包括护士、医生和麻醉人员,还在那边期待——不知道刘翔夺冠了没有?
 
突然,一个上级医生冲进来,说刘翔退赛了,大家吃惊地都说不出话来。
 
我想这段记忆大部分的国人都是很深刻的,可谓是举国震惊!
 

那时候,我就在想:为什么天之骄子、运动健将,会有这么悲情的结局呢?
 
无独有偶,让人感慨的还有篮坛巨人:姚明——同样是来自上海的运动健儿。

02年姚明登陆NBA的时候,承载了国人无限的希望,记得我那年刚上大学,听说姚明也在上海交大挂了名,我们还担心会不会在“新生杯”篮球赛上遇到他,看到他去了美国,大家就放心了。
 
记得那个时候,姚明和奥尼尔的对决被誉为“世纪之战”,意思就是NBA上个世纪的内线统治者和本世纪新崛起的明日之星之间的较量。


评论员当然是向着火箭队的姚明的,每次姚明打进了,就说技战术运用合理;姚明拿不到球,就说队友没有协作意识,球要动起来打;姚明失误了,就说传球不到位;姚明单打失败,就说还没有到最巅峰的时候,过几年就不一样了。
 
没想到,姚明最后竟然没有等来自己的巅峰。他在一个中锋最黄金的年龄——30岁黯然退役了。其实在28岁的时候,他就不打了,中间断断续续接受了一年多的治疗。而那个时候,姚明的前辈——大鲨鱼奥尼尔,依然还在NBA的赛场上呼风唤雨,真是既讽刺又悲壮。


那么,为什么这两位我们国家的骄傲,都因为伤病而提前退役了呢? 
是因为黄种人身体不行吗?还是中医药没有发挥出应有的效果?
 
直接原因都是练得太狠了,对自己出手太重。
姚明练得有多努力呢?我们看一下他的投篮,其实姚明的投篮并没有天赋,同时代的另一位中国男篮优秀的中锋王治郅,他的投篮比姚明要准很多。但是姚明靠着不断的练习,后期的勾手投篮和后仰跳投已经非常精准了。姚明不光是练技术,他为了增加身体对抗的优势,还不断拼命增肥,最后,脚上的骨头因为承受不了400多斤的体重,反复骨折,无奈退役了。
 


再看他的对手,大鲨鱼奥尼尔。熟悉NBA的朋友都知道,奥尼尔每个赛季都会休息一段时间,说是伤病,其实就是不打了。当时我觉得这个胖子是自由散漫惯了,毫无组织性、纪律性。哪怕是为自己,多打几场比赛,积累积累经验总是好的吧。现在才知道,他这还真不是懒,是知道自己体重太大,身体承受不住高强度的负荷,需要有一段时间的休息。对于运动员来说,有些组织器官是耗材,有一定的寿命,哪怕干劲再足,也应该合理安排休息时间。
 
刘翔就更不用说了,亚洲人在身体结构上并不善于奔跑,跟腱比较短,他拼命练习的结果,是肌腱承受不住压力,最后断裂。

 

就像西方神话里的阿喀琉斯一样,两位受众神祝福的天才运动员,竟然都是因为脚部的伤势而折翼。

其根本原因还是心理负担太重,精神压力太大。
他们俩都是80后,80后承载了太多的使命与压力。哪里来的压力呢?
1992年春天,88岁的小平同志南巡武昌、深圳和珠海。也就在那一年,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”成为坊间最流行的话语。这句话也深深影响了80后的童年。从此,80后就一直在为了成为一只好猫而奋斗。父母殷切的希望,同龄人的竞争,子女嗷嗷待哺,房价高不可攀,工作不堪重负,每一个都是80后的梦魇。
我们看看同为80后的房地产首富之子,谈个恋爱有多卑微。
 
 
联想到我们普通人,尽管没有运动员那么极端,但是996的工作,对身体也是很大的打击。大家埋头苦干、熬夜加班,对于公司、对于社会,当然是好事,但是对于自己的身体和家庭呢?我们在接受欢呼和鼓励的时候,还应该静下心来,想一想,自己到底要什么?能承受多少压力?不要被周围的加油声所淹没,听不到身体的投诉,更不能被老板的道德所绑架,做了企业上市的垫脚石。强弩之末,不穿鲁缟。

前一阵子看一段上海地铁里,两名男子斗殴的视频,一个60多岁的老大爷把一个年轻人按在地上揍。并不是老大爷是练家子出身,更多的可能是这位年轻人被工作耗尽了力气。
 


俗话说:“文武之道,一张一弛”,《龟虽寿》里也说了:“老骥伏枥、志在千里”。不懂得如何休息的人,是有隐患的。我们在被掌声和鼓励包围的同时,也要倾听自己内心的声音。毕竟,齐天大圣也是整整休息了500年,才有力气在取经路上和那么多妖魔鬼怪斗智斗勇的。





陈郑礼

烧伤外科 副主任医师  副教授 

上海交通大学硕士;第二军医大学博士

中华医学会烧伤外科学分会创面修复学组委员             




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动员,刘翔,姚明,养生,退役,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!