深夜,感觉耳朵一热,然后流出了脓水

2021
08/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

我是位医学生,曾经因为游泳被角膜炎折磨了两年,好转后时隔一年,又轮到了刚刚考完的耳鼻喉——严格说是耳科,来抽查我的专业知识储备了。


 


我认为唯一一个和本次发病有确切关联的诱因,仍然是游泳。因疫情突然取消的比赛,又在7月骤然恢复,通知说月底继续举办。


连续两周,我奔波在实习与训练中。第一天试水后,我感叹体力大不如前,声调也变了。


“好家伙,昨天跳个出发好像跳感冒了。”带着浓重鼻音的我如此和队友吐槽。幸好后来还是顺利参赛了。


 


“感冒”像是虚惊一场,第二天鼻子就好了,之后也没有咳嗽发烧。但从另一个地方传来的感觉开始上台蹦迪——耳朵疼了。


01

外耳道炎?

我自己这么诊断


最开始只是觉得有点痒,直到伸手去按压耳道口,我才发觉刚刚的痒其实是痛。到了晚上戴耳机听课,那种疼痛就变得愈发明晰。


按教科书的说法,耳道口周围按压疼痛,耳朵轻轻一扯就有痛感,脖子有个淋巴结一碰就疼,加上接触过游泳池的水,这是妥妥的外耳道炎啊!


我用棉签在耳道里触碰了一圈,没有触到局部隆起的疖肿或感到局限性疼痛,那就是弥漫性外耳道炎!


 


自己下了个诊断后,沾沾自喜的同时也轻视了这个病(别学我,耳朵不舒服要让医生用专业工具检查)。


外耳道炎而已嘛,又不是中耳炎,又没发烧,又没其他全身症状,听力也没事,我觉得靠自己的抵抗力肯定熬两三天就熬过去了。


甚至因为当时天气炎热,我实在被闷得受不了,不管不顾有点疼的耳朵,又跑去游泳了,美其名曰“赛后放松”。


过了2天,它没有消失,还加重了,包耳耳机戴上更疼。


 


鉴于队友去年在这个场地比完赛后也发烧拉肚子,我认为是这个场地池水太脏。


过了5天它还没有消失,也没有任何进展,就是一样的疼。考虑到今年我的体质都不如之前好,拖这么长时间也情有可原。那就再多给耳朵点时间,继续让白细胞和细菌杀杀杀吧。


过了7天,估计耳科疾病觉得这题太简单了,它决定给我上一套组合拳。


02

中……中耳炎?


深夜,某个迷迷糊糊的瞬间,我突然觉得耳道湿湿的,伴随着痒与耳朵深处针刺样疼痛。伸手一摸,我骤然清醒了。


不用开灯,手上粘腻的感觉也说明了一切。我天,耳朵流脓了?!


 


不是外耳道炎吗,这难道是深处有疖子,只是我不知道?


紧接着,我突然感觉流水的左耳闷住了,伴随着胀感,好像有水在耳朵里面堵着。偶然一个瞬间,耳闷减轻了,又开始流新一波水,然后接着闷。同时,听力骤然下降。两只耳朵形成了显著的听力差异。


流脓、耳胀闷感,流脓后减轻,耳闷感随着身体姿势变化,还有听力下降。想想之前的“感冒”,一直到现在都没好的嗓子干涩不适。这……这不是中耳炎吗?


好家伙,漏诊了自己整整一周,我这是拖到鼓膜穿孔了?


发觉剧本不对的我彻底睡不着了,凌晨四点,内心七上八下地挂了本院耳科。


 


03

猜对了一个

没猜对另一个


流脓、疼痛我都不怕,听力下降和鼓膜穿孔才是真正让我恐惧的点。


中耳炎导致的鼓膜穿孔,能愈合都算运气好的,还有很多人的穿孔一直无法痊愈。不说别的,要是我的鼓膜一直带着这个孔,以后还能游泳吗?就算再头铁去游泳,中耳鼓室反复发作炎症,里面传导声音的听骨链也免不了一劫,到时候真的就一边耳朵废了。


 


面如死灰地和师姐讲述了病情,师姐也问了我脓液是否带血,发作前是否有感冒发烧病史,都被我否认了。我也觉得疑惑,为什么会突发这么重的中耳炎?


师姐用耳镜给照了一下说:“鼓膜是好的,没破。”


我大大松了一口气。


“但外耳道炎症很厉害,红肿得看不清鼓膜情况”,师姐给我开了内窥镜检查,“去看看吧”。


内窥镜捅到左耳某处,一阵刺痛让我倒吸一口冷气,还好内窥镜没有再深入下去。然后师兄发来报告单:“刚刚痛是吧,你这上面有个很大的疱疹哦。


纳尼?疱疹?


我完完全全没有想到这点。


发觉自己不止有细菌感染,还有病毒感染,我感觉不好了。专业素养又让我研究起报告单来。我盯着报告单上的彩图一头雾水。疱疹?我只学过大疱性鼓膜炎,可是这大疱看起来不在鼓膜上啊?


好吧,我承认这题我不会了。


拿回去给师姐看,师姐还是下了“大疱性鼓膜炎”的诊断,第一诊断是弥漫性外耳道炎。


 

大疱性鼓膜炎,图片来源:腾讯医典


这也没比中耳炎好到哪里去。


 

内窥镜检查见外耳道近鼓膜处有一大疱,图片来源:作者供图


“你这个疱疹虽然没有直接长在鼓膜上,但离鼓膜那么近,耳朵会闷的”,师姐说,“大疱性鼓膜炎大多是病毒感染引起的,我给你开点药,吃完药回来复查吧”。


然后我回去翻了课本,发现原来是自己漏看了大疱性鼓膜炎的诊断标准。


 

大疱性鼓膜炎的诊断标准丨《耳鼻咽喉头颈外科学(第八版)》


哎,学海无涯。


04

终于承认自己并不是铁人


一周后复诊,大疱已经消了,疱壁还贴在上面,在内窥镜灯下,疱壁这诡异的蓝色还有点瘆人。不过师姐的神色倒是很轻松。


 

内窥镜检查见外耳道后上壁黑色血疱,图片来源:作者


“诶,你这恢复得不错啊,疱都消下去了。”


“我……我啥时候能游泳?”我很不好意思地问。


“游泳啊,等这疱好了再说吧”,师姐说,“外耳道还有点肿,再给你开几天药吧”。


以为耳朵终于不疼、不流水就能恢复正常生活,现在只好打消溜出去泡水的念头。


仔细思考了这三周的历程,我在耳朵疼之前没有明显的感冒症状,和书本上讲的中耳炎与大疱性鼓膜炎有上呼吸道感染史不同,这也让我给自己下诊断时没有一步到位。


 


但回想起来,在劳累与压力之下,我一直觉得今年体质比以前差了很多:经久不愈的毛囊炎;从来没有过的、一感就感上一个月的感冒;动不动就浑浑噩噩的精神状态。


从搬来实习点到现在,宿舍床铺头顶就是空调,每天都感觉睡在火车上铺,吹得嗓子干了一个多月,一直在准备感冒的边缘徘徊。这次一发病,大学四年都坚决不用床帘的我立刻买了厚的帘子,终于承认了自己并不是铁人。


没按教科书生病,其实是我的幸运。大疱性鼓膜炎也给我提了个醒,感染后不再是熬两三天就能好,身体的抵抗能力或许已经快到极限了。从今以后,或许我应该多加留意身体的信号了。


 



医生点评

林少雄 | 汕头大学医学院第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师


耳朵是我们身体中非常脆弱和敏感的器官,分为外耳、中耳、内耳三个部分,同时,耳朵还通过咽鼓管与鼻腔相通。


鼓膜,作为一道非常重要的屏障,能够有效阻止外耳道的细菌及水分进入中耳。然而,当身体处于劳累和压力之下,我们的免疫力就会下降,这个时候,细菌和病毒等作为耳部炎症的罪魁祸首,便找到了机会进攻。


 

耳部结构 ,图片来源:站酷海洛


✎ 为什么游泳会引起耳部炎症?


耳部炎症中,比较常见的有外耳道炎中耳炎。


外耳道炎以急性弥漫性外耳道炎最常见。这种疾病是由细菌感染引起的,尤其在夏秋季多发。游泳、洗浴等情况导致外耳道进水浸泡后,外耳道皮肤角质层肿胀阻塞毛囊,便容易出现细菌感染。


感染后会出现明显的患耳疼痛感,例如耳屏压痛和耳廓牵拉痛;并且会出现外耳道肿胀,有明显的患耳红、肿,外耳道狭窄甚至闭塞,检查时不能直接窥见鼓膜。这时候,医生需要用清晰度更高的耳内镜来辅助检查外耳道和鼓膜。


鼓膜的急性炎症中,较常见的有大疱性鼓膜炎急性鼓膜炎。大疱性鼓膜炎也称出血性大疱性鼓膜炎,一般与上呼吸道感染有关,以鼓膜上皮层下方的局限性积液而形成的大疱为特征,鼓膜邻近的外耳道深部皮肤常受累。疱疹多位于鼓膜后上方,呈圆形或椭圆形,大小不一,数目不等,疱疹呈淡黄色或灰白色,若有新鲜出血,则显红色,积血陈旧时变为暗红或蓝色。疱疹以外的鼓膜正常。


另外少数人在游泳时喉咙呛水后,水中的细菌沿着咽鼓管侵及中耳腔黏膜,造成中耳积液、阻塞,分泌物流不出来时便出现中耳炎。


 


✎ 如何尽早重视耳部炎症问题?


我们的耳朵很脆弱。“掏耳朵”或异物损伤、药物刺激或游泳、洗澡等水液浸渍,都可能引发急性炎症。其他疾病,如贫血、维生素缺乏、糖尿病等亦可导致本病的发生。


患有耳部炎症的时候通常会伴有一些比较明显的症状,比如外耳道灼热、发痒、疼痛、表皮糜烂,分泌血性、浆液性或脓性分泌物,甚至产生传导性耳聋耳鸣。重者耳周淋巴结肿大,并可出现全身发热、不适等症状。外耳道粘膜很薄弱,急性外耳道炎症如治疗不及时或不得当会转为慢性炎症。


不建议像作者这样,自行使用棉签等工具掏耳朵或进行探查。如果出现了耳部不适的症状,要及时到医院就诊,遵从专业医生的指导,积极治疗,亦不可以因为症状减轻了就自行停药。


✎ 游泳时如何预防耳部炎症?


如果耳部存在炎症,游泳前要经医生检查同意后才可下水。


选择消毒达标的游泳池游泳,以防不洁水进入耳部而引起外耳道炎及中耳炎。


耳部炎症尚未完全康复时,入水前可以戴上游泳专用耳塞,或者把涂上凡士林油膏的药棉球塞入外耳道内。但要注意塞的时间不要过长,取出后要将外耳道内擦试干净,以免影响外耳道皮肤分泌杀菌物质。


游泳或洗澡后应恢复耳内干燥。如果耳内进水,上岸后可将头偏向进水侧并用手向后上方牵拉耳廓,单脚跳跃。若耳内的水无法排出,千万不要自己尝试去掏,因为这样可能会损伤外耳道壁、鼓膜,引起外耳道炎或中耳炎,建议及时到医院检查、治疗。


一侧鼻腔呛水后,可按住另一侧鼻孔轻轻将水擤出,或回吸后从口中吐出。不要同时捏住两个鼻孔用力擤,以免将污水或鼻涕鼓入中耳而引起发炎。


 


跳水时要注意姿势和方法。一般游泳爱好者跳水时,应手和前臂先入水,而后头部和身体垂直入水。如果姿势和方法不正确,就会使身体和头部倾斜入水,造成耳部直接与水面接触,容易拍伤鼓膜或使鼓膜穿孔。如果跳水后感到耳朵疼痛,需要及时就医,以明确鼓膜破裂诊断并通过治疗促使鼓膜康复生长。


出水后做好保温工作,尽量避免上呼吸道感染,以免引起急性鼻炎和急性中耳炎。


* 个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。



 




-End-

「有用就扩散





作者:HLA-II

编辑:陈新瑜

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系health@guokr.com。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大疱性鼓膜炎,外耳道炎,中耳炎,内窥镜,脓水,游泳,疱疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!