烧宝:关于张文宏同志的问题,阿宝有话要说!

2021
08/18

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

咱们先捋捋这次针对张文宏同志的网络舆情风暴是咋起来的。

作者:

来源于烧伤超人阿宝

最近一段时间,网红医生张文宏,深陷舆论漩涡,被人扣上了诸如“崇洋媚外”、“汉奸”、“西医买办利益集团代言人”等种种帽子,二十多年前的论文也被人翻了出来。

我和张文宏同志,根本不认识,没有私交,更没有任何的利益往来。

阿宝这些年,经历颇多,被拘留过,被禁言过,整个人也变得佛性了很多,每天出出门诊,做做手术,写点西游水浒,轻易不想卷入江湖是非。

但是,今天我实在有些憋不住了,虽然人微言轻,我还是想替张文宏同志说几句话。

我请问那些对张文宏喊打喊杀的人:张文宏同志的问题,到底是非对抗性的人民内部矛盾,还是你死我活的敌我矛盾?

咱们先捋捋这次针对张文宏同志的网络舆情风暴是咋起来的。

针对南京疫情,张文宏同志发表了一篇长微博,在微博的最后一段,张文宏同志写道:

我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的是需要长期与病毒共存的智慧。

现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。现在世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。世界如何与病毒共存,各个国家都在作出自己的回答。中国曾经给出一张漂亮的答卷,南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。中国应该有这样的智慧。

张文宏同志的微博发出后不久,前卫生部长高强同志在人民日报健康版发文谈了自己的看法,文章没有点张文宏同志的名字,但很多人认为其文章内容是针对张文宏同志“与病毒共存”的说法。

高强同志写道:

“与病毒共存”可行不可行?笔者认为绝不可行。英、美等国的“与病毒共存”,已经给全球的抗疫形势带来了严重后果,我们绝不能重蹈覆辙。只要疫情仍在国际上广泛流行,我国严防境外病毒输入的方针就不能变,坚决切断病毒传染链的策略就不能变,早发现、早控制的目标就不能变。至于我国何时开放国门、如何开放国门,应当根据国际疫情控制的实际情况,从维护国家和人民的整体利益出发,适时作出安排。在严防境外输入的同时,各地既要尽快控制疫情的传播,也应当根据实际情况,适时转换抗疫工作节奏,适时调整抗疫工作措施,适时恢复正常的经济社会生活。 

在我看来,无论张文宏同志的微博,还是高强同志的文章,都是在认真的讲道理。二人的观点,其实没有根本性的对立,只是侧重点有所不同。

无论二人的立场和观点有没有冲突,那都只是正常的观点表达而已。

但是,这种正常而温和的学术观点表达,经过某些别有用心的媒体加工演绎,就完全变味了。

一个粉丝仅有一万多,名为“社会民生资讯播报”的网易号,以《人民日报发原卫生部长高强雄文,痛批张文宏与病毒和谐共处歪论!》为题目,斥责张文宏是“西医买办利益集团代言人”,瞬间引爆了舆论,掀起了轩然大波。

高强同志是政治家,2003年SARS疫情期间,高强同志临危受命,殚精竭虑,呕心沥血,为防疫工作立下汗马功劳。

张文宏同志是医学家,2020年新冠疫情期间,张文宏同志同样临危受命,同样殚精竭虑,呕心沥血,为防疫工作立下汗马功劳。

38981629241527214

新冠防治,本身是医学家和政治家紧密配合才能做好的工作。

没有医学家,政治家无法准确判断形势,无法准确评估不用方案的代价和收益,无法做出最佳的决策。没有政治家,就无法最大限度的动员全社会,无法调动足够的资源打赢攻坚战。

没有钟南山,武汉无法及时封城;没有千万医务工作者星夜驰援,武汉武汉无法渡过难关。另一方面,一个数百万人口城市封城后所面对的种种复杂而繁琐的问题,全国医务工作者的组织动员安置以及后勤保障问题,都需要政治家来解决。

武汉能不能封城,不仅取决于疫情,还取决于中国有没有能力保障数百万人的生活需求,能不能承担巨大的经济损失,能不能妥善应对各种复杂的局面。这绝不是医学家能做出的决定,这需要政治家通盘考虑认真权衡并下定决心。

在防疫战争中,医学家和政治家从来就不是对立的。没有医学家,中国打不赢这场全民防疫战争;没有政治家,中国同样打不赢这场全民防疫战争。

在新的形势下,对未来防疫策略有一些讨论甚至争议都是正常的,没必要过度解读。但另一方面,在战争环境下,这种讨论最好内部进行,不宜公开,否则很容易引起思想混乱,干扰基层防疫工作。

高强同志和张文宏同志,都在自己岗位上为防疫工作做出了重大贡献,都属于眼界高远的精英人才。

别说二人的理念没有根本的冲突,即使两人观点有所不同,也没有什么奇怪。两个不同专业背景的防疫专家之间看法有些差异,有什么不正常吗?

矛盾分为两种,人民内部矛盾和敌我矛盾。

人民内部矛盾是非对抗性的,是可调和的。

敌我矛盾是对抗性的,是你死我活的,是无法调和的。

张文宏同志和高强同志即使有一些观点不同,充其量也就是温和的学术探讨而已。顶了天,也就是人民内部矛盾吧?

我想,即便高强同志自己,大概也没觉得和张文宏同志存在不可调和的你死我活的矛盾吧?

我请诸位辱骂张文宏同志的人摸摸自己的良心:张文宏同志的问题,至于上纲上线到敌我矛盾的程度吗?至于要你死我活,必欲杀之而后快吗?

张文宏同志反党了?反人民了?

张文宏同志叛国了?投敌了?

张文宏同志伤天害理了?祸国殃民了?

都没有吧?

张文宏同志,在过去的一年多时间里,为中国新冠防疫事业做出的贡献,是有目共睹的。

这样一位同志,仅仅因为表达了一些个人观点,就要被上纲上线到这种程度吗?即便他的观点是错的,也不至于上升到敌我矛盾的地步吧?

这些年,国家整顿舆论阵地,成果可喜,但也让一些投机分子看到了机会,纷纷加入“爱国”队伍。这些卑劣小人,聚啸互联网,整天喊打喊杀,叫嚣乎东西,隳突乎南北,今天抓汉奸,明天揪反贼,断章取义,栽赃陷害,搞的乌烟瘴气,人人自危。

爱国,是个高贵的品格。这些娘胎里的坏种,怎么可能真爱国,他们无非是把“爱国”当生意做而已。

他们抡着爱国大棒打来打去,无非是想掌控爱国的标准制定权,垄断爱国的准入权,垄断爱国的解释权。

就像红毛事件,一堆所谓的爱国“正能量”,在某大葱省干部的组织下,到内蒙喝足了药酒捞够了好处,然后高举爱国旗号,到处造谣阿宝骂药酒是收了外国企业黑钱,把批判药酒的人打成敌对势力。

这特么的叫爱国?

我呸!

最后,向张文宏同志说句话:相信组织,相信党!

苍天终不屈赤子,国家必不负忠良!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张文宏,病毒,疫情,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!