史上最贵新股诞生:开盘大涨104.8%,创始人是55岁的教授

2021
08/18

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+


这又是一个教授创业,并将企业带上IPO的故事。

文丨冯颖星

来源丨东四十条资本

 

8月16日,义翘神州(301047.SZ)正式在创业板挂牌上市,发行价为每股292.92元,成为A股史上发行价最高的新股。


义翘神州开盘上涨104.80%,不过随后大幅走低,截至收盘,义翘神州报每股493.32元,涨幅回落至68.41%,市值335亿元。

 


上市之前,义翘神州就以史上最贵发行价频频被讨论。292.92元的发行价已经创下了A股最高发行价纪录。在义翘神州之前,A股史上最高发行价是2020年2月发行的科创板新股石头科技,发行价为271.12元;去年在科创板发行的福昕软件、康希诺发行价也超200元。

那么,义翘神州到底是一家什么样的公司,缘何如此受到投资者追捧?

 


一年营收16亿元,利润增速高达3000%




义翘神州得以上市,某种程度上搭乘了时代机遇,在全民抗疫中立下汗马功劳。

 

2020年一季度,面对新冠疫情的冲击,义翘神州在拿到2019新型冠状病毒基因序列后,整个团队不眠不休,仅用11天便表达出了病毒重要靶点受体结合域蛋白S-RBD,供应给全球200多家生物公司用于新冠产品的开发。整个疫情期间,义翘科技研发的30多种新冠病毒相关重组蛋白、抗体产品,以及80多种基因产品 ,满足下游科研和工业用户在新冠病毒基础研究、疫苗和药物研发、病毒检测过程中对于生物试剂的需求,因此营业收入和净利润均快速增长。

 

于是,在义翘神州的财报上,2018-2020年,义翘神州实现的营业收入分别为1.39亿元、1.81亿元和15.96亿元。受益于新冠疫情,2020年公司营收实现782.78%的增长,净利润为11.28亿元,同比增速3000%,净利润率则高达70.92%。


 

2020年,该公司的毛利率已经接近97%,净利率则为70.92%。分产品看,重组蛋白与抗体的毛利率均超过98%。

 

如此巨大的产能与利润的提升,义翘神州究竟是一家怎样的公司。工商信息显示,义翘神州成立于2007年4月的公司,公司的主业是从事生物试剂研发、生产、销售并提供技术服务,产品主要业务包括重组蛋白、抗体、基因和培养基等产品,以及重组蛋白、抗体的开发和生物分析检测等服务。

 

根据义翘神州的招股书,IVD诊断试剂成本的60%-80%是包括诊断酶、抗原和抗体在内的诊断试剂原料,其中的诊断酶和抗原中的一部分就是重组蛋白。也就是说,义翘神州所生产的重组蛋白是生物药、细胞免疫治疗及诊断试剂研发和生产过程不可或缺的关键生物原料。

 

除此之外,义翘神州研发了一系列核心技术平台,其中包括先进的抗原设计和抗原制备技术平台,能够提供“一站式”采购生物试剂产品及相关技术服务。在2019年中国重组蛋白试剂市场,义翘科技拥有4.9%的市场份额,在国产厂商中排第一,在所有厂商中排第三。

 





具体产品上,义翘神州目前生产和销售的现货产品种类超过4.6万种 ,其中重组蛋白约6000种,包括超过3800种人源细胞表达重组蛋白产品,能够全面满足客户对于最接近人体天然蛋白结构和性质的重组蛋白需求;公司还能提供约12000种抗体,其中单克隆抗体数量约4600种,能够覆盖生命科学研究的多个领域。

 

义翘神州上市,业界多称之为一支大肉签。在A股中,有众多的IVD上市公司,但目前纯粹的原材料企业却几乎没有。除却义翘神州之外,还是有诺唯赞、菲鹏生物、百普赛斯等3家IVD原材料企业正在冲刺IPO,IVD行业或将迎来一波上市潮。

 


启明为第一大机构股东


 

之所以能在疫情期间脱颖而出,从某种程度上,义翘神州的研发攻克了体外试剂诊断原料中长期以来的卡脖子技术。

 

体外诊断试剂原料是用以制备体外诊断试剂产品的材料,主要包括抗原与抗体、酶与辅酶、探针、引物、微球等。其中,抗原抗体、酶与辅酶是试剂中的关键活性物质,决定着产品的核心性能。不过,由于研发技术要求高、研发周期长,生产工艺流程复杂,国内体外诊断试剂(IVD)原料几乎被跨国企业垄断,下游企业对进口原材料依赖程度极高。数据显示,2019年我国的IVD原料进口总额达到73亿元,进口产品占据了88%的市场。2019年国产IVD原料大约只拥有10亿元的市场份额。

 

在疫情的冲击下,体外诊断试剂原料国产化程度低的短板暴露了出来。去年初,国内新冠试剂普遍出现了原材料短缺的问题,彼时抗体试剂的核心材料硝酸纤维素膜(NC膜)订货需要60天才能发货,核酸试剂原料蛋白酶K等也出现了断货的情况。而义翘神州率先实现企业生产自用,因而经得住了疫情的考验。

 

股东层面,截至IPO前,拉萨爱力克直接持有义翘神州67.22%的股份,是公司的控股股东。创始人谢良志直接持有公司2.83%股份,且通过拉萨爱力克持有67.22%,因此合计控制80.05%股份,为公司的实际控制人。此外,谢良志还通过义翘安元、义翘安恒、义翘安泰、义翘安和、义翘安成、义翘安平间接持有发行人合计2.79%的股份。 启华二期、启明融信、启明融创系一致行动人,合计持有义翘神州共计6.16%股份。

 

作为义翘神州最重要的机构股东,谈及对义翘神州的投资,启明创投投资合伙人唐艳旻表示,“我与谢良志博士认识已经十多年了,早在2006年,就曾与谢博士谈过抗体生产的合作,当时义翘神州的抗体瞬转表达水平就已经排名世界前列。因此,我们对谢博士的专业能力非常信任。”

 

唐艳旻认为,近几年来,中国的生物医药行业蓬勃发展,涌现出了大量的质地比较好的biotech公司,与此同时,与新药研发息息相关的科研试剂也出现了井喷似的需求。之前绝大多数生物试剂均依赖进口,一是价格高昂,二是供货周期特别长,企业等待两三个月都是“家常便饭”。在长期的技术积累下,义翘神州开发出了6000多个试剂品种,在抗体、蛋白、基因和ELISA试剂盒等方面可以满足大部分生物公司的需求;价格低廉;而且基本上都是现货供应,极大地提高了企业的研发效率。“比较而言,国内有这样深厚技术积淀、丰富产品储备的公司寥寥无几,所以2017年当义翘神州第一次对外开放融资时,我们就毫不犹豫地投资了。”

 


55岁收获IPO,教授创业优势凸显


 

这又是一个教授创业,并将企业带上IPO的故事。在这个故事里,你能看到踩对时代脉搏的义翘神州能够成功绝非偶然。

 

义翘神州的创始人谢良志是所属领域的专家教授,1966年出生的他今年已经55随了。曾在上个世纪就获得了麻省理工生物化工博士学位,并在毕业后加入在美国的世界顶尖制药公司“默克”,从事病毒疫苗的研发工作。

 

在默克公司,谢良志负责参与开发了3个上市疫苗产品的生产工艺,凭借着卓越的能力和优渥的薪资,在美国定居,度过了12年。

 

2002年6月份,谢良志排除万难,正式组建创立了神州细胞工程有限公司,专注于生物药物的研发和产业化。但很快,谢良志又发现了新问题。国内极度缺乏自产的研发工具试剂——重组蛋白和抗体,这是做新药研发的上游技术,不可缺少。若一直依赖进口的话,不仅进货费时,价格也是翻倍增长。公司问题还未解决,外部危机又来了。2003年,SARS疫情袭击中国。兼职中国医学科学院教授的谢良志与多位专家同事凌晨紧急开会商讨对策,但结果却是一筹莫展。

 

因为,病毒的疫苗研究也绕不开工具试剂。而当时的中国在病毒疫苗方面的研究投入及产业化还未成熟。也正是这次疫情,让后来的谢良志坚定了全新的研究方向,为科研机构和人员提供重组蛋白和抗体工具试剂。

 

2007年,谢良志正式创立北京义翘神州生物技术有限公司,专门从事生物试剂的研发和生产,建立了全套蛋白、抗体生物试剂关键技术平台。随后,通过股权收购控股了早年创立的神州细胞工程。自此,谢良志将手中做生物药物研发业务和试剂业务的两家公司正式合并。


接下来的几年间,全球范围内,各类传染病肆虐。在2007年的中国甲流流传期间,义翘神州用30天便研发出相关的血凝素蛋白,被几十个国家的疾控中心抢购一空。这个研发速度随后不断被刷新。

 

2013年,中国突发H7N9流感疫情,技术日渐成熟的义翘神州,仅用12天就完成相关疫苗所需蛋白生产;2014年,埃博拉病毒令非洲陷入“地狱模式”。这一次,谢良志直接制作出可供10人份的药量,速度世界第一,打响了中国生物科学领域产业化的重要一枪。

 

在生物科学领域,每一次对抗病毒时,谢良志团队都比上一次更加成熟。目前,谢良志的公司已经建立起了全球规模最大的重组蛋白工具库,已经是中国最顶尖的蛋白、抗体生产专家。

 

义翘神州上市,一个属于科学家的时代正在来临。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
创始人,谢良志,试剂,蛋白,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!