“肥胖基因”被发现!敲除这一基因后,小鼠体重增长率减少44%

2021
08/18

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

为什么有些人干吃不胖?可能真是遗传基因的问题。近期,《科学》杂志发布一项研究称,专家发现了16种与肥胖高度相关的罕见基因编码变体实验显示,敲除一种名为GPR75基因后,高脂肪饮食的小鼠比其他小鼠体重增长率减少44%,因此,该基因具有作为抑制肥胖疗法靶点的潜力。

纽约医学院药理学和医学系Ankit Gilani教授介绍,肥胖是全球性流行病。全球5—19岁人群肥胖率从1975年的不到1%,上升到了2016年的6%—8%。2016年,全球约13%的成年人口肥胖。

肥胖与心脏病、糖尿病、癌症等多种疾病有关,可导致医疗保健费用飙升。2012年《健康经济学杂志》估算,全球肥胖相关医疗保健的总支出以及工作时间损失可达到1900亿美元,相当于2005年估计的两倍。

肥胖具有高度遗传的特点,因此,针对肥胖的人群的基因研究有望从生物学和治疗层面带来新见解。来自于全球的62名科学家对来自英国、美国和墨西哥的64.5万名个体的外显子基因组进行了测序,并估计了罕见基因编码变异与体重指数的关联。研究人员发现16种与肥胖高度相关的罕见基因编码变异,确定其中的GPR75与肥胖关系最密切。

GPR75是五种G蛋白偶联受体之一,该受体可通过控制食欲、食物偏好,甚至身体活动的水平影响人体体重。测序结果显示,每1万人只有4个人存在该基因变异,是一种比较罕见的突变。至少携带一个GPR75基因非活性拷贝的个体,其体重指数较无突变的个体低1.8,体重平均轻了5.3公斤,他们肥胖风险较无突变的个体低54%。

为了进一步探索GPR75在防止肥胖方面的作用,研究人员又对敲除一个或两个GPR75基因活性拷贝的小鼠做高脂肪食物喂食实验。结果发现,没有基因突变的小鼠在14周内体重增加了1倍,而敲除一个GPR75的小鼠体重增长率减少25%,完全敲除的小鼠体重增长率减少了44%。敲除该基因的小鼠葡萄糖耐量和胰岛素敏感性也有改善。

由此可见,抑制GPR75活性可能为人类肥胖症的治疗提供新的思路。支持本项研究的再生元公司近期宣布将与阿斯利康合作,针对GPR75这一“肥胖靶点”开发小分子化合物,用于治疗肥胖症和相关的共病。

参考资料  
 

 

1. Sequencing of 640,000 exomes identifies GPR75 variants associated with protection from obesity

https://science.sciencemag.org/content/373/6550/eabf8683


2. Genetic Link to Obesity Could Expedite End to Global Epidemic

https://www.biospace.com/article/genetic-link-to-obesity-paves-way-for-a-gene-therapy-cure-eventually/


 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
GPR75,罕见基因,增长率,肥胖症,基因,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!