这种“老年斑”可不简单!居然是癌症的前兆?

2021
08/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:皮肤医生邢卫斌

老年斑(医学上叫做脂溢性角化病)是一种非常常见的老年疾病,一般也不会造成什么严重的后果。可是有一种疾病非常容易和老年斑相混淆,那就是日光性角化病,也叫光化性角化病,它可不像老年斑那么温和了,甚至被认为是癌症的前兆!

到底什么是日光性角化病呢?如何治疗?接下来就让刑卫斌专家为我们介绍一下吧!

1、什么是日光性角化病?

日光性角化病常见于65岁以上的老年群体中,其发病与年龄密切相关,因此又被称为老年性角化,是老年群体中的最常见的皮肤病之一。我们的皮肤每一天都需要更新,这靠的是皮肤中多种细胞的不断分裂增殖。然而,当阳光中的紫外线长时间刺激我们的皮肤时,皮肤中的一种叫做角质形成细胞的细胞发生了突变,发生了一些不好的变化,这些发生变化地方的皮肤就会出现一系列损伤的症状,称之为日光性角化病。

日光性角化病看上去危害不大,实际上和皮肤癌息息相关。有资料显示:如果未经治疗,日光性角化病发展为鳞癌的概率为0.023%~16%,而且容易发展为侵袭性的鳞癌。这也是很多医生把它视作癌前病变,甚至直接就帮它当作原位鳞癌的原因。

2、日光性角化病有哪些症状?

日光性角化病常常发生在日光暴露部位,如面部、颈部、手背以及前臂等,刚开始的时候只是一个普通的扁平丘疹或者小结节,颜色可以是正常的或者是淡红色的,有时会出现多个;也可能表现为一些边界不清晰的红斑、色素斑或毛细血管扩张。在损伤部位的附近有时会发生炎症反应,出现表面疣状增殖,质硬,可呈斑块状;有时表面有轻微粘着性鳞屑。

与皮肤损伤伴随的症状有皮肤瘙痒、疼痛、色素沉着、角化过度等。由于日光性角化病和很多的皮肤疾病如脂溢性角化病也就是我们常说的老年斑等症状类似,普通人难以区分,加上看起来不是特别严重,所以常常被误诊和漏诊。

3、哪些人更容易得日光性角化病?

皮肤白、男性、年龄大、长时间暴露在紫外线下、有过既往的皮肤肿瘤病史这些都是日光性角化病的危险因素,多项中枪的朋友们需要提高警惕了!

4、怀疑自己是日光性角化病怎么做?

很简单,去医院做个皮肤镜检查就好了。皮肤镜作为一种快速、无创的检查方法,对日光性角化病的诊断具有较高的灵敏度和特异性。同时,医生还能通过症状体征、皮肤活检、免疫组化检测等多种方式来判断到底得的是日光性角化病还是其它疾病。

5、日光性角化病如何治疗?

目前治疗日光性角化病的方式大体上分为:皮损定向疗法和区域定向疗法。前者包括冷冻、外科切除、激光,后者包括外用药(5-氟尿嘧啶、双氯芬酸、吡罗昔康、咪喹莫特等)及光动力疗法。其中光动力疗法发展迅速,应用范围也越来越广。

6、什么是光动力疗法?

光动力疗法有三个重要的组件:光敏剂、光和氧气。光敏剂是一类特殊的化学物质,它有两个主要的特点,一是可以吸收特定波长的光,发生光敏反应,与氧气反应生成产生激发态反应性单态氧,这个东西对细胞有着很强的杀伤能力;光敏剂第二个特点是容易集中在肿瘤细胞所在的地方。

利用这两个性质,医生可以把光敏剂(常用的有5-ALA制剂、5-ALA纳米乳制剂和MAL制剂)通过注射或者口服的方式进入患者体内,或者直接涂在皮损的位置,等光敏剂集中到肿瘤细胞所处位置时,就可以用特点波长的光来激活光敏剂,从而杀死肿瘤细胞。

7、哪些情况下可以使用光动力疗法?

有哪些优缺点?

光动力疗法适用于I级或II级的日光性角化病、亚临床病变或阳光照射区(面部和头皮)有光化性损伤的患者。光动力疗法具有成本较低、耗时短、副作用小、操作简单等优点,当日光性角化病皮损面积较大、数目众多、部位特殊,不能采用皮损定向疗法时,或者患者不能耐受局部用药的刺激、炎症反应时,光动力更具优势,安全有效,可以重复多次治疗,且能取得令人较满意的美容效果。

但是光动力疗法也存在治疗期间的局部疼痛常常让患者难以忍受,进而放弃治疗,以及可能会出现水肿、烧灼感、红斑、瘙痒和结痂等不良反应的缺点。

8、光动力疗法有哪些注意事项?

由于治疗期间需要较长时间的光照,所以治疗前要做好防晒,防晒霜的选取也有讲究,不能吸收和反射可见光,不然会影响疗效。同时,为了使光敏剂能更好地到达肿瘤细胞所在位置,治疗前需对治疗区进行预处理,如用一次性刮匙轻轻地刮除鳞屑和死皮、微晶磨削、激光等,但应避免出血。治疗结束后,建议使用衣服等盖住治疗区,以减少因可见光进一步照射而引起的炎症反应风险。

说了这么多,相信大家对日光性角化病已经有了一个大概的认识了吧,这种和老年斑非常类似的疾病,危害可不小哦,大家一定要重视它!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角化,日光,治疗,皮肤,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!