聊聊"过期的"流感疫苗接种

2021
08/18

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

其实,现在这个时候给居民接种2020-2021年流感季生产的流感疫苗,从规范上没有任何问题,不违法、不违规。

但是,自2月份新的流感疫苗推荐毒株发布后,对于北半球新的一年流感季而言,之前的流感疫苗可能已经不再适用,除非毒株并没有任何更换。

2021-2022年流感流行季的疫苗推荐毒株,两个甲型(H1N1和H3N2)毒株全换了。

有些人说,以四价流感疫苗为例,去年是H1N1、H3N2、BV和BY四种,今年还是H1N1、H3N2、BV和BY四种,不是没有变化吗?

其实这是一个连很多从业(不敢说专业,因为不专业)人员,甚至很多搞科普的临床医生都会犯的错误,因为对流感病毒的认知只到这个层级。

事实上由于流感病毒经常会出现抗原漂移(点突变),因此病毒在不断变化,因此每年即便是同一型别和亚型的流感病毒,制作疫苗的毒株也会有不同,而且同一亚型的毒株即便存在少量交叉保护,也比较弱,因此要建议每年新的流感季到来要接种新的疫苗。

当然也有一种可能,就是WHO预测不准,而且赶巧了流行的病毒刚好和去年的流感疫苗毒株匹配,或者压根儿今年赶上全是两个没换的B型病毒流行。

然而,随着监测水平的提高,现在预测得越来越准了,而且即便预测不准也未必能碰上依旧流行去年的流感病毒。

所以还是得打新的。

我跟一些朋友开玩笑时候说过:这种情况没法从法规层面处理,只能从专业层面鄙视,和道德层面谴责,也就这样了。

希望大家都能打上今年下半年新批签发的流感疫苗,保质期到2022年的那种。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
H3N2,H1N1,流感病毒,疫苗,亚型,BV,预测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!