阳气散,百病生!老祖宗留下的一张方子,教你守住体内的阳气

2021
08/18

+
分享
评论
古方今谈
A-
A+

本文理论依据:《伤寒论》、《簳山草堂医案》

你好,我是中医人,小药医师。

讲故事、说医案,聊中医。今天,小药继续带你领略中医的魅力。

今天我想跟你讲的是如何守住体内阳气的方子,我叫它雄茎藤茶。

首先我们先来看下它的组成,人参,枸杞,桑葚,玛咖,杜仲雄花。5味组成,每日一剂,代茶饮用。

关于这个配伍,我还有一个有趣的故事,今天一起拿出来分享给你。

那还是多年之前,我跟随师傅在河南商丘做义诊的时候,曾遇到过这样一位患者。

这个患者啊,有一个毛病,十分特别,这就是怕冷。

没错,就是怕冷。一年四季,没啥事儿,总是感觉到四肢不温,且比常人更加怕冷,并且还腰酸得不行。

这可怎么办啊?家人就给他找中医西医都看了一圈。

有的中医看了之后,笑道:“耗子腰疼——多大个肾?这不就是阳气虚弱,受纳失常,不降反升吗?我给你补阳气,就好了”。

但是,按照这么去操作,患者症状没有太大改善,西医更是没少看,结果皆以失败收尾。

后来实在没辙了,恰巧听说我老师前去做义诊,便抱着试一试的态度,前来寻求我老师的帮助。

很快,我老师搭脉一看,也是被吓了一跳。

原来啊,此人的脉象属于“六脉细弱无神”。啥意思?就是左右两侧寸关尺,几乎都是没有生气了。照这么下去,人就快不行了!

当时,我老师就说了,此乃“中虚失化,上元命火亦亏……舍温补中下元,无他策也”。

该男子听完我老师这么一说,当时就慌得不行,连忙问道,那我还有救吗?您快帮我想想法子吧!

接着,我老师沉思了片刻之后,便起笔给他写出来一张配伍。用的什么药呢?就是上文中所使用的这简单的5味药。

当该男子拿到方子之后,一脸茫然,别的中医给了开了十几味甚至几十味药都没有给我瞧好,你这单单的5味药就能行?

只见我老师微微一笑道:行与不行你回去试试便就知道了。

结果怎样,患者用药以后,怕冷的问题很快就好了,并且在连续服用一个疗程之后,该患者诸症息平,腰酸之感也完全消失,并且生活质量也见明显提升。

这个医案故事,很简单,但是它给我们的启迪,却很深刻。我想和你一起来分享、体会。

这个人的问题啊,其实属于阳气亏虚,阴阳失调所致。

啥意思啊?患者六脉细弱,这体现的是虚证,而且是大虚之象。此人的肾阳不足。肾阳不足,就无法温煦脾阳,故而脾阳也跟着不足。脾阳不足,患者为什么怕冷,且腰酸之感强烈呢?因为体内的阳气得不到补充,而腰为肾之府,所以腰部才会感觉到酸疼。

这个时候怎么办?就得温补阳气,肾阳、脾阳,都得补益。

正是因为这个思路,我老师才用了上头的一堆药,我们再来看一下:

人参,枸杞,桑葚,玛咖,杜仲雄花。

这里头,以人参为君药,在里面起到益肾助阳的功效,玛咖温肾助阳,杜仲雄花生津利尿,缓解尿急尿频,使得肾阳的升发有根,桑葚则用于安神定志,沟通心肾,最后再搭配一味枸杞,则可以很好地起到调节诸药的作用。

这样一来,该男子的阳气得已补充,腰酸,手脚不温等问题也得已缓解,到最后身体诸多问题自然迎刃而解。

这就是基本意图。

这里头,我想提醒您的是,医案中的患者,之所以腰酸之感强烈,还总是感觉到怕冷,根本问题在于阳气不足。

这说明什么?说明阳气,是维系我们一身脏腑功能正常开展的动力和基础。阳气一散,全身皆乱,这话可一点都不假。

再比如说吧,肾阳不足的人,就容易引发肺气的失常。你看一些老慢支患者,年岁越大,越不好调治,走几步就容易咳嗽,而且痰特别多,冬天的时候爱犯病。为啥?因为你肾阳不足。肾为气之根,它管不住上头肺气的宣降之能,所以肺气容易乱。

再比如说,肾阳不足的人,寒湿水气容易上蒙于心,导致心悸、心慌。这就是肾阳不足,镇摄温煦不了水湿之气,使之成痰致病。

还有的,因为阳气不足,导致头晕耳鸣、心烦不寐、口吐痰涎……这些都屡见不鲜。当然,上文医案里头的患者,因为肾阳不足而脾阳亏虚,导致屡屡呕吐,这也是典型的表现。

所以说,阳气,尤其是肾阳,它是我们人体里的根啊。有这个根在,我们的生命大树才会有序地生长,适应春夏秋冬的变换。否则,就容易生得杂乱无章,在功能上乱套了。

我这么说,不知道你明白了没有。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阳气,守住,中医,腰酸,脾阳,肺气,桑葚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!