藏在身边的这些致癌物,第三种最容易被忽略

2021
08/18

+
分享
评论
善诊
A-
A+

多人都会时不时地调侃:得癌症,其实是靠命。

别笑,这话还真有一定的道理。其实,大部分癌症的成因都是谜。

但随着医疗的发展,我们已经能发现一些高危的致癌因素,也就是说,只要避免这些高危因素,我们就有一定的概率可以降低癌症的发生。

快来看看有哪些吧——

烟酒不离手,魔鬼找上门

世界卫生组织早在2017年就公布过一份「致癌物清单」,在清单上「酒精」打败了各种致癌物,名列第一。

图片来源:摄图网


根据不完全统计,酒精是肝癌、乳腺癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌和结直肠癌的致癌因素。

每喝一口酒,就离这7种癌症近一点。而且,根本没有最安全的喝酒量。想要远离酒精带来的癌症风险,要做到:

滴酒不沾!

烟草也不是什么好货色,它与30%的癌症有关,吸烟可以导致肺癌、口腔癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌等发病率上升。

更糟糕的是,吸烟害人害己。不但吸烟伤害自己的,二手烟也会影响家人。为了自己和他人的健康,别再吸烟了。

10个嚼槟榔,9个口腔癌

湖南湘潭,槟榔的产地。这个地方,也与口腔癌息息相关。

图片来源:摄图网

为什么槟榔会引起口腔癌呢?

第一,嚼得越多,口腔越受伤。

咀嚼槟榔时,槟榔纤维的摩擦会造成口腔黏膜的局部外伤和粘膜损伤。长期咀嚼,会形成口腔局部的慢性损伤。越咀嚼,口腔越受伤。

第二、槟榔有毒,能让细胞死翘翘。

槟榔有一种叫「槟榔碱」的物质,它能明显的促进上皮细胞的死亡,并且干扰细胞的生成。同时此外,与槟榔一同咀嚼的荖花和石灰也有一定的基因毒性。

想象一下,原本 peace&love 的口腔,突然开始放毒气,还能愉快的玩耍吗?

第三、槟榔配烟,赛过活神仙?

单纯咀嚼槟榔即可明显促进口腔癌的发生,而同时吸烟的槟榔爱好者发生口腔癌的几率更高。吸烟本身也是口腔癌一个单独的危险因素。

毒上加毒,癌症更近。


癌从口入,这些饮食习惯要注意

先拿小本本记下来:

喝超过65℃的饮用水可能导致食道癌。广东盆友们,饮茶时,等茶凉一凉先啦~

中式咸鱼会增加鼻咽癌的风险。鱼是好东西,多吃有益;咸鱼,还是远离为妙。

红肉可能也会增加癌症的风险。但…… 不是让你不吃,而是少吃。一次一个巴掌大小就行,切勿贪食;

戒掉加工肉。我们的肉干、腊肉、火腿、罐头这一类经过加工的肉制品,最好别吃。

不要共用公筷,小心感染幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌是胃癌的致病因素之一,使用公共餐具,容易让细菌口口传播。

明白了吧,这些常见的身边事物,竟然是致癌物!在日常生活中,我们一定要避开这些藏在身边的致癌物,拥抱健康生活~


—参考文献—

[1]安然. 英国的医学研究委员会和国际癌症研究机构指出:常吃红肉易患肠癌[J]. 健康问答, 2005, 000(008):9-9.

[2]邹小农. 国际癌症研究中心研究证实被动吸烟增加患肺癌的危险性[J]. 中国肿瘤, 2007, 16(004):212-212.

[3]朱方丽, 李舒. 幽门螺杆菌与胃癌关系的研究[J]. 社区医学杂志, 

[4]世界卫生组织致癌物清单2008,6(021):43-44.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,致癌物,口腔癌,槟榔,癌症,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!