肝郁,脾气爆!中医名宿卢尚岭的一张方子,浇灭体内“肝火”

2021
08/18

+
分享
评论
古方今谈
A-
A+

本文理论依据:《中医基础理论》、《医学衷中参西录》、《中医方剂学》

你好,我是中医人,小药医师。

今天这篇文说,我想跟你聊一聊,“镇摄”肝气的小方子,它叫荷ֺֺ香豆茶。

首先我们先来看下这个茶的组成,人参,刺梨,山楂,枸杞,蛹虫草。所有这些,研磨细粉,每次一包(约5克左右)冲水饮用即可。

啥叫“镇摄”肝气啊?可能很多人对此都不是很懂,别急,你接着往下看。

稍微懂一点养生常识的人都知道,这个肝啊,中医将其称之为“将军之官”。

我们都知道,将军,一般脾气都非常大对不对?像张飞一样。

可是,将军的脾气太大可不是啥好事啊,就拿张飞来说,不就是因为脾气暴躁,最后被属下杀了吗?所以,我们一定要学会控制好肝的脾气。这就是“镇摄”肝气。

我说到这里,可能还有读者不是太理解,别急,下面我先来给你讲一段医案故事吧。

故事的主人公,是山东中医名宿卢尚岭老师。卢师是山东中医药大学教授、研究生导师。具体的学术成就,我不多说了,您自己看吧。

话说,有一次卢大夫接待这么一个患者。这个人啊,当时年纪是42岁,好家伙,和张飞差不多了。

为什么这么说呢?原来这个人脾气暴躁,点火就着,患有高血压病3年,收缩压居高不下。当时的主要症状,就是脸红、易怒、心烦、头胀、眩晕、耳鸣,睡觉也睡不着,大便也跟着干燥。舌红,苔薄黄,脉弦而有力。什么是弦而有力?就是脉象摸上去像琴弦一样,硬邦邦的,紧张,跳动有力。

这人还说呢:“大家都说我脾气不好,你说我都这样了,脾气能好吗?大便三四天排那么一次,还干燥,脑袋成天迷糊,脸像着火了似的。你说我这脾气能好吗”?

这时候,卢师不慌不忙,给他用了一张配伍,就是上文中的这5味药。

每日一剂,水煎服,当时是开了6剂。

结果,六剂药喝下去,患者诸证大减,脑袋不晕不胀,耳鸣心烦之感大大减轻,整个人轻松多了。患者反映,自己最近这三四年,都没有这么舒坦过。而且,他的大便顺畅了,再连续服用40多剂后,患者诸证悉平,血压平稳,生活质量大大提升。

这背后是什么道理呢?你记住,这里头用的,就是我今天要讲的千古“镇肝”第一方。

关于这个汤剂,它是张锡纯在《医学衷中参西录》里留下的方子。张锡纯这辈子,好方子留下了不少,但是像这样,直接进入当代中医方剂学教科书的其实还并不多。

那么关于这个方子,有什么特别之处呢?下面我就来仔细讲一讲,我一讲,你就通透了。

方才我说了,我们的肝脏被称为将军之官。它一旦处于肝肾阴虚的状态时,就会出现肝阳偏亢的问题。肝阳偏亢,阳亢化风,这肝就好像喝醉了一样,它就开始耍酒疯啊。他这一耍酒疯,坏了,人体气血就开始上涌、逆乱。于是,我们就会感觉到头部的诸多不适,比如说头晕、头胀、脸红、易怒、目赤、耳鸣、睡不好觉,以及舌红,苔薄黄,脉弦而有力。这样的人,血压都不用量,肯定高。因为你的气血在身体里乱撞啊,血液对血管壁造成的冲击力特别大,再加上血管紧张(脉弦,一般就提示血管紧张),两者硬碰硬,当然血压就高了。

这个时候怎么办?你得想办法,把亢盛的肝气镇压下去。镇住肝气,气血才有希望恢复正常的运行状态。

怎么镇压肝气?我们再来看一下这张方子——

人参,刺梨,山楂,枸杞,蛹虫草。

这里头,蛹虫草,味甘、性平。有益肺肾、补精髓、止血化痰的功能,医学上常用于改善肝脏的结构,对抗肝脏的纤维化,保护肝脏等作用。而所使用的刺梨则用于敛摄,镇肝熄风。人参可补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,疏解肝气。枸杞用来滋阴,治肝肾阴虚这个“本”,使得阴阳平衡,阳气不亢。最后,用一味山楂来健脾和胃,这就是基本意图。

这个配伍,非常有名。中医人不可能不会用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝阳偏亢,肝郁,肝火,方子,刺梨,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!