29岁女生患暴发性糖尿病住进ICU,医生:什么是暴发性糖尿病

2021
08/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

刚下手术台就拿起手机翻看新闻,这是我的一个习惯,每次工作忙完了,闲暇之余都会看看新闻。

看到一则广东的新闻,近日,29岁林小姐出现口干腹痛头晕等症状,多脏器出现衰竭,被确诊为暴发性1型糖尿病送入ICU。医生称,她入院前几天曾喝十几支甜饮料,平日常喝奶茶。

这一新闻出来就直接引起了广大网友们的关注,冲上了热搜榜。

那什么是暴发性1型糖尿病呢?

暴发性1型糖尿病是1型糖尿病的一种亚型,1型糖尿病的特点是发病年龄通常比较小,因此暴发性1型糖尿病的发病年龄多在18-35岁之间, 发病突然、症状明显、进展迅速、起病急骤是它的特点。

主要以胰酶升高并缺乏胰岛素相关抗体为特征。其治疗预后效果相对较差,很多患者在发病前都有过病毒感染的病史,初次发现时血糖很高,而且胰岛功能检查显示患者自身分泌胰岛素的功能基本完全丧失。

患者到医院就诊往往已经出现了严重的糖尿病酮症或酮症酸中毒,病情比较危重,容易合并严重的代谢紊乱甚至器官功能衰竭最后导致死亡。

还容易出现严重的并发症:如心肌损伤、心脏骤停、急性心肌炎、急性心肌梗死、急性胰腺炎、乳酸酸中毒、肺栓塞等等疾病。

其实就目前来说,引发暴发性1型糖尿病的主要病因并不是十分明确,可能和遗传、病毒感染等自身免疫性疾病或是怀孕等因素有关。

而对于暴发性1型糖尿病的治疗主要也是控制血糖和严重并发症为主,而且病情稳定后或需要终身使用胰岛素。


容易患糖尿病的高危人群,主要有以下4类:

1、糖尿病前期

这类人群如果经常测得空腹血糖偏高,为6.1-7.0mmol/L之间,但是血糖值又低于糖尿病人群的血糖水平,或糖化血红蛋白>6% ,那说明这类人群已经是属于糖尿病前期患者,如果不注意饮食和运动调节,很容易从糖尿病前期发展成糖尿病。

2、肥胖

肥胖是2型糖尿病发病的一个很重要的原因,肥胖会加重胰岛负担,导致胰岛功能衰竭,爆发糖尿病。

通过计算自己的BMI值来判断是否肥胖,BMI=体重/身高的平方,参照下图,看看自己是否为肥胖体质。

3、高血压、高血脂患者

我们所说的三高就是高血糖、高血压、高血脂。如果患有高血压高血脂的患者一定要特别当心糖尿病。

4、家族有糖尿病者

有糖尿病家族史的人群虽然没有糖尿病前期症状的人群严重但是仍是属于糖尿病高危人群。

因糖尿病有较强的遗传性,所以如果家族中有糖尿病病人,那就意味着这类人是属于糖尿病易感体质。

一般年龄到了40岁后,随时都有爆发糖尿病可能性。

40岁以后,人体的各种机能都在走下坡路,胰岛功能也不例外。因此进入40岁以后的这个年龄阶段,就需要特别注意生活习惯,经常查一下自身的血糖水平,防止患上糖尿病。

除了以上这4种原因外,还有如熬夜、酗酒、吸烟、压力大、缺乏运动、暴饮暴食等诸多不良的生活习惯,都有可能诱发糖尿病的发生。

对于1型糖尿病目前并没有很好的预防办法,但是做好这2点可以大大降低患糖尿病的几率。

1、少吃多动

少吃并不是节食,而是如何科学饮食,做好定时、定量进食。

多运动的方式包括:散步、太极拳、爬山、舞蹈等,以及每周可以做2~3次的抗阻运动,如仰卧起坐、深蹲起等。

2、放松心情,避免过于焦虑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,患者,暴发性,血糖,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!