肾病预后不取决于一次血肌酐升高,看看这些就知道并不会得尿毒症

2021
08/18

+
分享
评论
肾为先
A-
A+


     什么是预后,它是一个医学术语,预后是指根据经验预测的疾病发展情况,可分为自然预后和干预预后。肾病预后,则是指未采取任何措施或在积极干预的情况下肾病患者病情发展趋势。一般来说,已经发现自己患有肾病之后,患者都会去医院配合医生积极干预与治疗的,因此这里说的预后一般都是干预预后。经过积极治疗,肾病患者会出现不一样的预后,有好的,如治愈、好转或稳定等,也有不好的,如复发、加重或恶化等。其中最坏的预后就是出现危及生命的相关并发症与合并症与慢性肾功能不全之尿毒症期。
     关于肾病预后,肾友了解更多的往往是尿毒症,即血肌酐升高到相当水平或肾小球滤过率下降到15ml/min以下的慢性肾脏病5期阶段。因此,肾友就会认为“肾病预后一定取决于血肌酐检测结果”,其实这是不对的或不完全正确。或者说,肾病预后不取决于某一次血肌酐检测结果。虽然说血肌酐的检测结果对判断慢性肾脏病患者病情是非常重要的,但是仅以这一项指标来判断预后显然是不准确的。
     有些肾病患者发现某一次血肌酐检测结果是升高的,就会担心哪一天变成尿毒症,真会是这样吗?看看如下这些就知道并不会得尿毒症。
1.已推算出血肌酐升高的时间并不长
     若之前已经多次检查过血肌酐且并未发现升高,则说明患者血肌酐升高的时间并不长;若之前长时间未做肾功能检查,则并不知道血肌酐升高到底有多长时间。因此,就需要经治医生根据患者具体病情综合分析后推算出血肌酐升高的时间长短。如果发现患者升高的血肌酐时间并不长,则往往为急性原因或有可逆因素引起的血肌酐升高。这在很多肾病患者身上都可以发生,无水肿的IgA肾病可以发生,有水肿的肾病综合征也可以发生。都可以采取相应治疗措施以纠正高上去的血肌酐,并将其降到正常范围。因此,患者的预后也是好的,更不会得尿毒症。
2.血肌酐升高的原发病并非特殊肾病
     绝大多数慢性肾脏病不会“命中注定”最终发展成尿毒症,比如IgA肾病、膜性肾病、狼疮性肾炎、过敏性紫癜性肾炎、高血压性肾损害及慢性间质性肾炎等,这些也并非特殊肾病。然而,总有一些肾病是比较特殊的,如糖尿病肾病Ⅴ期、多囊肾病及遗传性肾炎等,无论是否出现血肌酐升高,患者最终都容易进展为慢性肾衰竭与尿毒症。因此,只要不是特殊肾病,预后好可能性更大,就算出现一次血肌酐升高也不用怕。
3.肾小球肾炎的尿蛋白已经降了下来
     不管是原发性肾小球肾炎(如特发性膜性肾病),还是继发性肾小球肾炎(如过敏性紫癜性肾炎),这些患者都是以尿蛋白明显升高为共同临床特征,或为中等量蛋白尿,或为大量蛋白尿,当然也有以少量蛋白尿为主要表现的。应采取综合治疗措施,包括全程使用RAS阻滞剂(沙坦或普利类药物)、尽早使用糖皮质激素、配合使用免疫抑制剂,以及抗凝、降脂及中医中药等治疗,将患者的尿蛋白降下来。尿蛋白降了下来,就算出现一次血肌酐升高,患者也不会发展成尿毒症,预后也很好。
4.小管间质肾炎的病因已经被控制住
     在引起尿毒症的各种肾脏疾病中,慢性小管间质肾炎也是常见病因,而引起慢性小管间质肾炎的病因可谓多种多样,反复尿路感染、长期高血压、持续肾毒性药物损伤及高尿酸血症等等都可引起慢性小管间质性肾炎。当这类患者出现一次血肌酐升高,或许是与之相关的急性肾损伤。这就需要尽快控制其原因并避免再次损伤肾脏,如治疗与预防感染、纠正高血压并降至达标、停止使用肾毒性药物、采取多种手段将尿酸降至正常范围等,这样也可以不让病情发展成尿毒症,预后也会很好。
5.慢性肾病患者的血压基本控制达标
     不管是哪一种慢性肾脏病,都必须将血压控制达标,这也是阻止病情向尿毒症发展的基础与前提。尿蛋白较高的肾小球肾炎也好,尿蛋白不高的小管间质性肾炎也好,如若血压控制不佳,患者都有可能发展成慢性肾衰竭与尿毒症。慢性肾脏病患者的高血压,往往是在定期检测过程中发现的,也就是说,多数患者并没有高血压的相应表现。控制血压达标,除了需要使用降压药之外,低盐饮食与保持情绪稳定也十分重要。血肌酐偶尔有一次升高不可怕,可怕的是患者的高血压一直未控制达标。
6.彩超显示的肾脏并未出现明显缩小
     当发现血肌酐升高时,需要在第一时间了解一下肾病患者的肾脏彩超情况,看肾脏是否已有明显缩小。看双侧肾脏彩超,不能单看其“长、宽、厚”等六个数字,还需要结合患者的年龄、性别、地区、胖瘦及身高等情况。同样大小的肾脏,在不同患者身上,有的可能已经缩小,而有的则是正常的。除了看肾脏大小之外,还要看其内部结构与血流量情况。如若显示的肾脏大小正常、结构尚可及血流量并未减少等,则就算血肌酐出现一次升高,及时干预与积极治疗,患者的预后也可以很好,不太会发展成尿毒症。
     因此,当出现一次血肌酐升高时,肾病患者千万不要担心害怕,看看如上这些就知道了,及时干预与规范治疗,尿毒症多与自己无缘。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,血肌酐,高血压,患者,肾炎,蛋白,干预,达标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!