感觉孩子越长越丑,去医院一查居然是病...

2021
08/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

众所周知

人体有一个奇妙的部位

正常的时候只是一小坨

而一旦进入“战斗”状态

就会立马变大!

 

图片来源:网络

没错我说的就是

腺 样 体

(不然呢)

位于鼻咽部的腺样体

在我们3岁左右时

会开始迅速生长

为了防御病毒入侵我们的呼吸道

这个小东西会变大御敌

解决完病毒后又恢复原样

 

但“敌人”经常来犯

它就会过劳肥

再也缩不回去了

这就是,腺样体肥大

腺样体肥大

不仅会让孩子越来越丑

还会越来越矮

甚至越来越笨

   
   


腺样体,是位于鼻咽部(鼻子和口咽之间)的橘瓣样组织。

一般来说,宝宝3岁时腺样体开始迅速生长,到6岁左右进入平台期,10岁左右逐渐萎缩。大部分孩子在13~14岁时,腺样体基本恢复正常大小。

别看这坨小肉团不起眼,它可是重要的免疫器官——
当病菌入侵宝宝的呼吸道时,腺样体就会启动防御。进入“战斗”状态时,它们会暂时变得肿大。

 

图片来源:网络

正常情况下,当病原体被清除后,它们就会恢复成原来的大小。
但如果“敌人”经常来犯,腺样体就会反复受到刺激。久而久之,就会“过劳肥”,再也缩不回去了。

这就是,腺样体肥大!

这几种情况,也会引起腺样体肥大

 急慢性鼻咽部炎症,炎症反复刺激腺样体。

✎ 有急慢性鼻腔、鼻窦炎症时,鼻腔内的分泌物向后倒流,反复刺激腺样体。 

✎ 各种病毒、细菌引起的上呼吸道感染、各种急性传染病、急慢性扁桃体炎的反复发作,也可导致腺样体肥大。

图片来源:腾讯医典

腺样体肥大的害处,可真不少。简单说就是:长得丑、长不高、经常生病、智商落后。

01

长得丑

腺样体肥大时,孩子容易因鼻塞影响呼吸而张口呼吸。长期用口呼吸,面部的发育会变形,孩子会越长越丑:颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情。这就是所谓的“腺样体面容”。

这是英国的一对姐妹(左妹妹,右姐姐),小时候两姐妹都喜欢用口呼吸,当时她们长这样。

   

后来妹妹听从医生的建议改用鼻呼吸,而姐姐则一直未改变张嘴呼吸的习惯。

结果3年后,两人的外貌出现了很大的差异——

 

妹妹面部发育很正常,有一张好看的侧脸,而姐姐的下巴却后缩、嘴变得突出,需要用力地把嘴巴闭上——大概是她已经习惯开着嘴了。

02

长不高

长期用口呼吸、鼻子不通气,就不能吸入足够氧气。而严重缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,引起生长激素分泌减少。还会导致睡眠不安、张口呼吸、咳嗽,甚至是夜惊的症状,严重影响孩子的睡眠质量。这些都会影响孩子长个。

 

图片来源:网络

03

经常生病

腺样体肥大堵住鼻腔后,会导致鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道黏膜,常引起阵阵咳嗽,容易患气管炎。而因咽鼓管咽口受阻,也有可能引起分泌性中耳炎,导致听力减退和耳鸣。

此外,这类孩子常并发鼻炎、鼻窦炎。说话时带闭塞性鼻音,睡时发出鼾声,严重者出现睡眠呼吸暂停。

 

来源:网络

04

智商落后

腺样体肥大严重的娃,不仅身体抵抗力下降,智商也会落后于同龄孩子。

 

图片来源:网络

总之,腺样体肥大绝不是小事,发现不对劲,赶紧看医生。

可是,等到家长发现不对劲,带着孩子来医院时,往往已经是板上钉钉了。能不能在孩子还没有出现腺样体肥大之前,就能发现——

如果发现孩子有这三类症状,要及时带到医院检查:

✎  频繁打呼噜

孩子睡觉频繁的打呼噜,每周打呼噜的时间超过3晚。

✎  呼吸暂停

孩子睡觉时打着呼噜,突然没了呼吸,超过十秒之后又恢复呼吸。

✎  张口呼吸 / 反复憋醒

孩子睡着睡着被憋醒,醒来之后容易烦躁哭闹。有的孩子,会长期口呼吸。

如果孩子这些症状都有

但又不太明显怎么办?

教你一招:趁孩子熟睡时,拿一面小镜子,放在宝宝嘴巴和鼻子中间。如果唇部的位置很快出现了雾气,那基本没跑了:口呼吸。

 

图片来源:抖音

如果你还不确定,也可以在孩子熟睡时,将TA的嘴唇抿上,保持3分钟。娃要是能平静呼吸或仍然呼呼大睡,说明是鼻呼吸。

要是翻来覆去不肯配合,说明已经在用嘴巴代偿或完全口呼吸了。

这时,无论是不是腺样体肥大引起的,都建议带孩子来儿童医院耳鼻喉科检查。

不一定。并不是所有的腺样体肥大,都必须手术治疗。

✎  不用治疗

如果孩子腺样体肥大,但没有鼻塞、打呼噜、张口呼吸、听力异常等症状,可以先不治疗,等待自愈。

✎  保守治疗

如果娃鼻塞流涕、睡眠打鼾等症状不严重,不憋气的话,可以在专业儿科耳鼻喉医师的评估后,采用药物治疗。

✎  手术治疗

如果孩子腺样体肥大,还有这些情况,就要考虑手术治疗:

· 引起睡眠呼吸暂停;

· 引起慢性鼻塞、习惯性口呼吸;

·  排除其他原因引起的生长发育不良,或颌面部发育异常。

不过,即使医生开了手术通知单,也有家长不死心:孩子大了腺样体也会萎缩,手术一定要做吗?

还是要!

只要有手术指征,就建议做。而且还要及早做。

孩子长大后,腺样体确实可能会自行萎缩。但是,如果等待期间,孩子出现不可逆的腺样体面容、生长发育延迟,那你后悔都来不及了!

所以,粑粑麻麻们记住这个时间段:腺样体肥大手术,最佳年龄为3~7岁。

如果孩子已经出现腺样体面容,建议在治疗腺样体肥大的同时,到口腔正畸专科纠正口腔错合畸形,进行相关功能训练,纠正口呼吸的习惯。

 

图片来源:网络

   

想多了。

人体的免疫器官众多,单单咽部淋巴环的内环就有7个淋巴组织,腺样体只是其中之一。而且,手术也不是把腺样体全切掉,只是将它缩小到不影响正常呼吸。

手术过后,周围的淋巴组织就会很快代偿性增生,弥补它们的功能。所以,不用太担心。

实际上,从临床上看,多数腺样体肥大的孩子,术后身体都好多了——

 
 

没有了肥大腺样体的堵塞,这类孩子鼻窦炎的情况明显好转,鼻后滴漏引起的咳嗽、气管炎等大大减少。

还有家长担心:

手术要全麻

孩子会不会变笨?

放心,不会!

这类手术只是微创手术,出血量少、疼痛少,而且操作时间短,“熟手”医生几分钟就能做完。

也就是说,孩子虽然是全麻状态下手术,但操作时间很短,不会对TA的智力有影响,也不会变笨。

   

那么切完后会复发吗?

有,但非常非常少见。

之前我们说过,由于术中一般不会完整切除腺样体。

术后,会有部分孩子的腺样体会再长出少许,但基本都在正常范围内。而术后复发再次引起症状的,非常少见。每年数千例手术中,只会看到个别几例。

   

-End-

「喜欢就点在看」

信息来源:深圳市儿童医院  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺样体,打呼噜,医院,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!