疫苗晚报 | ​广西:今日起,小区、景区等公共场所全面实行“二码”联查 2021年8月16日第578期

2021
08/18

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

1


广西:今日起,小区、景区等公共场所

全面实行“二码”联查


日前,广西壮族自治区疫情防控指挥部发布关于开展健康码和新冠病毒疫苗接种记录(标识)查验工作的通知,自8月16日起,在公共场所全面实行“二码”联查,以加快推进新冠病毒疫苗接种,尽快建立自治区全民免疫屏障。


通知要求,自8月16日起,全区城市居民小区、农贸市场、旅游景点(景区)、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、办公场所(以下简称公共场所)要全面实行“二码”联查。各居民小区和公共场所要在入口醒目的位置张贴“二码”联查公告,并安排专人负责“二码”联查工作,对进入的人员进行健康码和新冠病毒疫苗接种记录(标识)进行查验,未接种新冠病毒疫苗的人员要登记姓名、电话、居住地址等信息后方可进入。


各类公共场所要将每日收集到的未接种新冠病毒疫苗人员名单报送属地街道办事处(居民小区直接报送至社区居委会),由街道办事处组织基层干部、网格员对未接种新冠病毒疫苗人员未按时接种原因进行了解,并做好宣传动员和组织接种的工作。各类工贸企业、公共服务行业单位业主或经营管理者承担从业人员应接尽接的主体责任,未应接尽接的由行业主管部门纳入疫情防控重点监管。


旅游景点(景区)、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市等公共场所要严格按照构筑免疫屏障要求,对进场来客新冠病毒疫苗接种比例采取控制性措施,无新冠病毒疫苗接种禁忌的12周岁以上进场来客新冠病毒疫苗接种率未达95%的,原则上接待人数不超过最大核定人数的60%。全区各级党政机关、企事业单位举办的会议、培训班应达到免疫屏障水平,原则上无接种禁忌的未接种新冠病毒疫苗人员不参加会议、培训。


若需开具新冠病毒疫苗接种禁忌证明的群众,需随身携带身份证及医疗机构相关诊疗记录、疾病证明等,前往当地疫情防控指挥部指定的具备接种或医疗救治保障资质的二级及以上公立医疗机构开具。(来源:界面新闻)

2


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗186292.8万剂次


据国家卫健委通报,截至2021年8月15日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗186292.8万剂次。(来源:界面新闻)

3


南京12至17岁新冠疫苗首针接种

既往疫苗禁忌要如实告知


7月20日南京禄口国际机场暴发疫情后,8月16日上午,南京市举行第二十七次新闻发布会,通报疫情防控的最新情况。


目前,南京已经启动了12—17岁人群新冠疫苗的首针次接种。南京市疾控中心副主任丁洁在发布会上提醒,在接种疫苗前,家长或者监护人有必要去了解新冠疫苗接种知识、流程以及了解这些孩子的健康状况。


丁洁表示,在接种现场,家长或者监护人要将孩子的健康状况、既往接种疫苗的禁忌以及疾病史如实告知医生,这样有利于接种医生根据情况作出客观的接种建议。


接种完成后,要在现场留观30分钟,家长或者监护人要全程陪同。


丁洁表示,回家后如果是发现有身体不适,并且怀疑与疫苗接种有关,要及时告知接种医生,如果情况比较严重要立即就医。


对于60岁以上的老年人,丁洁表示,60岁以上的老人基础性疾病患病率较高,自身免疫力随着年龄的增长会降低,一旦感染新冠病毒,比较容易发展成为重症。因此,建议身体健康并且符合新冠疫苗接种条件的60岁及以上老年人,应该尽早接种新冠疫苗。


在接种现场,需要向接种医生如实告知自己的健康状况。跟其他人群一样,60岁以上老年人接种后也需要现场留观30分钟。


丁洁表示,下一步,南京市各区将合理设置接种点,为老年人接种设立绿色通道,同时在养老院等老年人比较集中的地方开设临时接种点或移动接种车等方式,为老年人接种提供多种形式的服务。(来源:界面新闻)

4


台湾自产“高端”疫苗今日开放预约


台湾“中央社”8月16日报道,高端疫苗今天上午开放预约,一度因人流过大启动流量管制,利好相关疫苗类股,包括高端大涨逾9%,联亚药大涨15%。


高端疫苗今天早上10时开放预约,关贸公司表示,2分钟内有4.2万人涌入登记,因瞬间流量过大,只能启动流量管制,现已逐渐恢复正常。截至10时30分,已有7.8万多人预约接种。


据央广网报道,第六轮“高端”疫苗16日开放预约,台湾地区流行疫情指挥中心14日公布36岁以上民众、20岁以上第九类对象符合本轮预约资格,预计共60多万剂。(来源:界面新闻

5


美专家:德尔塔变异毒株肆虐

9000万未接种疫苗美国人最易受感染


当地时间8月15日,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯博士在接受采访时表示,新冠变异病毒德尔塔毒株具有很强的传染性,而9000万左右的美国人仍未接种新冠疫苗,这些未接种疫苗的美国人将成为未来疫情的最直接受害者。


在过去一个月,美国新增新冠肺炎确诊病例猛增,与7月初相比,增加了700%以上。柯林斯警告称,美国人应立即接种疫苗,还应立刻让美国民众重新戴上口罩,而现在也是扭转局面的关键时刻。(来源:央视新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种,疫苗,病毒,疫苗接种,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!