健康问答节选第一期

2021
08/18

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

随着新兴交叉学科肿瘤心脏病学的传播与发展,引起了越来越多的关注与重视。应临床同仁、医疗爱好者及相关病患期许,【三度医学】特设知乎问答专栏,提供各方交流平台,及时回复相关疑惑,给予权威专业性解答。


01


# 如果一个有心脏病的高风险的人,同时有患结直肠癌的风险,那么有什么方法可以降低患结肠癌的风险吗?

许多研究发现,经常服用阿司匹林或其他非甾体抗炎药 (NSAID) 的人,如布洛芬(Motrin、Advil)和萘普生(Aleve),患结直肠癌和息肉的风险较低。但阿司匹林和其他非甾体抗炎药会引起严重甚至危及生命的副作用,例如胃刺激或胃溃疡引起的出血,这些副作用可能超过这些药物对公众的益处。出于这个原因,如果您是处于中等风险的人,美国癌症协会不建议仅仅为了降低结直肠癌风险而服用 NSAID。尽管如此,对于一些50多岁的心脏病风险高的人来说,低剂量阿司匹林被发现是有益的,阿司匹林还可能具有降低结直肠癌风险的额外好处。所以在定期开始使用任何一种之前,患者务必先咨询专门从事心脏肿瘤学的医生。

02


# 饮食是否有助于降低患结肠癌的风险?

这是一个有很多持续争论的领域。医生确实相信纤维对于降低结肠癌风险很重要,尽管一些研究表明高纤维饮食没有太大区别。但是含有大量脂肪和胆固醇的饮食确实会增加患结肠癌的风险。

医学专业人士普遍认为,人们应该在饮食中添加纤维,因为富含纤维的食物是重要的营养来源,可以帮助预防许多其他严重疾病,例如心脏病。

预防结肠癌的最佳方法是保持活跃、均衡饮食、保持理想体重,并在 50岁之后或更早之前定期安排结肠镜检查,尤其是如果一些人有结肠癌家族史。

希望可以帮到你。

03


# 请问各位医学大神们,结肠癌和心脏病之间有什么联系?

关于这一点,在医学上我们称心脏病和结肠癌风险之间的常见联系为代谢综合征。首先,代谢综合征是一组风险因素/病症,它们在一起会增加患心脏病、中风、糖尿病甚至结肠癌和肝癌的风险。

根据美国心脏协会的说法,代谢综合征通常具有以下五个代谢风险因素中的三个症状:

i) 腹部肥胖,男性腰围大于40英寸,女性腰围大于35英寸

ii) 甘油三酯水平为150mg/dL或更高

iii) 男性的HDL胆固醇低于40mg/dL或女性低于50mg/dL

iv) 收缩压(最高值)为130毫米汞柱或更高,或舒张压(底部编号)为85毫米汞柱或更高

v) 空腹血糖达到100mg/dL或更高

代谢综合征的根本原因,例如超重和肥胖、缺乏运动、遗传因素和衰老,这些因素也是导致结肠癌和心脏病的危险因素。

希望这些对你有用。

【来源】三度医学 知乎 肿瘤心脏病学专栏  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
代谢综合征,结直肠癌,风险,饮食,纤维,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!