【媒体报道】健康你我他丨肠道出现“小毛病” 当心结直肠癌

2021
08/18

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

便秘厉害,吃啥效果都不好;明明没吃啥,肚子胀得像皮球;天气太热,吃点冰的肚子就疼……日常生活中,可千万不要忽视这些肠道“小毛病”。  

99191629191417773

 

不少人会认为便秘不是什么病,其实长期慢性便秘是结直肠癌发生的一个高危因素,同时还会引起或加重全身性疾病,如增加心脑血管疾病的风险或引起加重直肠肛门疾病和胃肠功能神经紊乱。

在肠道疾病中最容易被发现的就是结肠息肉,一颗小小的息肉发展到结直肠癌,需要很长的时间。息肉较小时,患者一般不会出现任何临床症状。当息肉长到较大并占据了管腔时,会并发结直肠梗阻,患者出现便秘、消化道出血、消瘦、贫血等症状。当出现以上信号时,大多数肠息肉已发生了癌变。

癌症筛查是预防结直肠癌的有效手段。若结直肠癌能在早期被发现,高达95%—100%的患者可以通过内镜下治疗就能达到治愈效果。

建议超过45岁的人进行肠镜检查。如果是高危人群,则应该尽早去做,如父母或兄弟姐妹患有结直肠癌;有遗传性疾病的患者;有慢性结肠炎或炎症性肠病的患者;长期有不良饮食习惯的人,如吸烟、饮酒等。

不少年轻人为了缓解便秘、减肥,自行购买排毒养颜等保健药物,这些都会对肠道产生副作用,如最常见的结肠黑变病等,建议这类患者一定要在专业医生指导下使用副作用小、安全性高的药物进行缓解和治疗

- END -   文/新疆日报   图/今日头条免费图库 编排/田疆


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,直肠癌,便秘,肠道,息肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!