冠心病都得放支架吗?医生告诉您不放支架还这些办法

2021
08/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

昨天晚上,网上有一个朋友咨询,这位朋友是给她父亲咨询,她父亲58岁,最近下地干活的时候就胸闷,有时候就得停下来歇会才能好。
在当地医院检查后,说是冠心病,要做造影看一看。
说到造影,她父亲死活都不住院,说啥都不治了,怕放支架;就这样这几天让家里人很着急,但又没办法。


这位女儿联系到王医生,说明了情况,说母亲去世的早,父亲这一辈子不容易,家里条件一般,父亲不愿造影也是因为不愿意花钱。可是当女儿的说啥也要给父亲看病,想骗她父亲到大医院来找王医生做造影,看能不能麻醉了给做。
因为网上没有具体看患者,王医生也不敢妄说,让她带着父亲今日来医院,就说只是看看不用住院,也不用造影,看能不能开点药吃。
其实,这位父亲来之前,王医生没有把握说肯定不用住院,只是觉得这父女两不容易,先来看看是不是心脏的问题,仔细评估一下。

一大早,父女量就在门诊等候,没让他们挂号,先看看再说,详细询问后,看了心电图及各种外院的化验结结果。    
最终王医生认为她父亲是冠心病,属于新发劳力型心绞痛;可以暂时不住院,不造影。    
 



开出了方子:
阿司匹林肠溶片100mg,一天一次,空腹服用;
合心爽30mg,一天三次;
辛伐他汀20mg,晚上一次。
拿着方子回去买药即可,最近不要活动量太大,暂时不要劳动了;把烟酒都戒了,吃饭口淡一点。
父亲临走时很是高兴,因为如愿以偿,没有做造影。
女儿很是疑惑,后来打电话问王医生,行吗?
当然行!
大部分冠心病都不用放支架!




 

 

第一、哪些冠心病需要支架

急性心肌梗死,要打通血管,打通后要保持血流通畅,必须支架;
药物无法控制的心绞痛,冠心病先得用药,用药效果不好才考虑是不是造影或支架。

 

第二、造影也不见得支架

造影只是一种检查,检查完没事或问题不大当然不需要支架,只有比较严重的狭窄才需要支架。

 

第三、不管放不放支架,冠心病的治疗都必须有

1、非药物的,也就是健康的生活方式:
老生常谈啊,戒烟戒酒,低盐低脂低糖饮食,坚持适当的运动,保证睡眠,控制体重等等。
每次说到健康生活方式,有人就会取笑,说什么的都有;那是因为疾病没发生在自己身上,问题没遇到自己身上,站着说话不腰疼。健康生活方式是最省钱、最实用、最简单、最有效的治疗高血压、糖尿病、高脂血症、心脑血管疾病的方法。
但我们绝大多数人,都是当已经把生活造的不成样子了,已经出现了严重的甚至不可逆的结果的时候,才想起健康生活的好处。
那些已经高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、不运动、不空控制饮食、抽烟、喝酒的人,从来不觉得自己不健康;当他们也走进医院的时候,当他们难受的时候,他们或许有几许后悔,可一旦好了伤疤就会忘了疼。
说多了都是废话,身体是自己的,且活且珍惜。


2、药物治疗
明确的冠心病,并不是只有支架或搭桥,只有药物无法控制的情况下,才会选择支架或搭桥;而且即使支架术后搭桥术后,还得吃药,因为药物治疗是基础。支架和搭桥只是改善症状的临时的方法。
需要根据不同人的不同情况,选择用药,基本原则就是:
让血液稀一点:阿司匹林等抗血小板聚集的药物;
让斑块稳定:他汀药物,稳定斑块;
扩张血管的:硝酸甘油这一类药物;
控制心率的:倍他乐克、地尔留卓,等等减慢心率,缓解心绞痛;
防止心脏扩大的:普利/沙坦;
改善心肌缺氧的:曲美他嗪;
目的就是不要再发作心绞痛,狭窄的血管不要再进一步狭窄。


像这位父亲,就是可以再药物控制下,先观察一段时间,而且对于绝大部分的劳力型心绞痛,药物控制效果都非常好;他也没有合并其他疾病,只要把阿司匹林加他汀用上,同时用点控制心绞痛的药物,就应该能把冠心病有效的控制。


专家

解读

如果您害怕吃药,害怕支架、搭桥的话;还不行动起来健康生活!
冠心病并不是都需要造影支架,冠心病的治疗是在健康生活方式基础上正规用药!
但冠心病的重点在于预防为主!


【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,心绞痛,支架,药物,造影,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!