喝茶防癌还是致癌?50万中国人研究:喝茶与胃癌相关

2021
08/18

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+




三点几啦,饮茶先啦!”这是前段时间网络上一个很热门的“梗”。

说起茶,茶起源于我国,流传到现在已有4000多年的历史了。

家里的长辈总喜欢闲谈之余,泡上一壶茶,细细品味。

然而到了现代,关于茶大家开始提出自己的疑问:

“喝茶到底是防癌还是致癌?”

“茶喝多了,身体会不会发生不好的变化?”

那真相到底是如何呢?


一、喝茶究竟防癌还是致癌?

要解决这个问题,首先要清楚知道茶叶中的成分。

一般来说,晒干的茶叶中,含有93%-96.5%的有机物以及3.5%-7%的无机物。其中,茶多酚、茶多糖、茶氨酸、生物碱等生物活性成分比例较高,具有抗菌、抗氧化、消炎甚至调节免疫力等作用

不过,对于喝茶防癌还是致癌这个问题,不同的研究有着不一样的结论

2019年,有学者做了一个调查,涉及我国5个城市和5个农村,包括年龄在30-79岁之间的50万人,目的是评估喝茶与癌症的关系,具体到胃癌、肺癌、乳腺癌、宫颈癌等6种癌症类型。

调查结果发现,将吸烟、喝酒等与癌症相关的高危因素排除之后,喝茶与其中5种癌症的发生风险都无关,但是喝茶量与胃癌发生风险有一定的关联。喝茶的时候,添加的茶叶量超过4g以上的人,发生胃癌的风险显著增加

研究人员认为,可能与摄入过多茶叶中的咖啡因有关


二、长期喝茶身体会有哪些变化

那么,长期喝茶,对身体有没有好处呢?看看以下证据:

喝茶与心血管的关系

《美国心脏协会杂志(JAHA)》一项研究发现,喝茶可以降低心血管病风险

研究对8万多名中国人进行了为期6年的随访,结果发现:长期喝茶的人,血液中的具有保护血管作用的高密度脂蛋白胆固醇水平下降速度更慢,同时心血管疾病发生风险降低了8%

研究人员认为主要是茶多酚在起作用,茶多酚具有抗氧化、消炎等作用,有助于降低血液的粘稠度,恢复血管弹性,降低血脂等。

喝茶与血糖的关系

北京大学公共卫生学院的研究人员分析了48万多名无糖尿病的成年人和3万多名糖尿病成年人为期11年的随访数据后发现:

在无糖尿病人群中,每天喝茶的人与从不喝茶的人相比,发生2型糖尿病的风险降低了8%。在糖尿病人群中,每天喝茶的人与从不喝茶的人相比,全因死亡风险降低了10%微血管并发症发生风险降低了12%


喝茶与大脑的关系

茶叶中的茶多酚可以抗氧化,清除体内有害的自由基,延缓衰老速度,减少脑部炎症,保护血管内皮和血管功能,预防老年痴呆。国外一项研究表明,经常喝茶,可以将老年痴呆的时间推迟2-4年

三、3类人群不宜喝茶

只不过,喝茶虽健康益处诸多,但不是所有人都适合喝茶,以下3类人不建议喝茶:

一是孕妇,茶叶中含有较多的茶多酚和咖啡碱,会对胎儿产生较大的刺激,影响胎儿的正常发育

二是肝脏疾病患者,茶水进入体内之后要经过肝脏代谢,对于肝脏本身存在病变的人来说,无法完全代谢茶水,喝茶会给肝脏增加负担,进一步损伤肝脏组织

三是尿结石患者,茶叶中含有草酸,会与尿液中含有的钙质形成结石,使病情加重。


延展——长期喝茶可以减肥吗?

有人说,喝茶可以去油解腻、消耗脂肪,因此长期喝茶可以起到减肥的效果,是真的吗?

其实,从理论上来说,要想降解脂肪,就需要一种叫脂肪酶的物质。但是,茶叶中并没有这种物质,所以喝茶是无法刮油的。

此外,茶叶中含有的咖啡因,可以兴奋神经,增加能量的消耗,但是对基础代谢的影响很小,几乎可以忽略不计,并不能起到减肥的作用。

不过,对于有的人来说,喝茶之后刺激大脑兴奋,可能会产生运动的欲望,就有助于降低体重。但从本质上来讲,是运动的功劳,而不是茶叶的本事

所以长期喝茶是不可以减肥的,真正有效的减肥方法是健康饮食、合理运动。


其实,我们不必太纠结于喝茶是防癌还是致癌,只要自己本身喜欢喝茶,而且体质又适合喝茶,就可以适当喝茶。无数研究和实践证明,适量喝茶,总归是对身体有一定好处的


参考资料

[1]《喝茶能防癌还是致癌?隔夜茶还能喝吗?答案令人大吃一惊…》.科普中国. 2021-04-20

[2]《长期喝茶,心血管病风险降低8%!但这几种茶最好别喝》.CCTV生活圈. 2021-04-15

[3]《喝茶的两种错觉,你可能都有》.央视网.2021-05-23

来源:肿瘤  未经作者允许授权,禁止转载


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,茶多酚,心血管,喝茶,胃癌,防癌,致癌,研究,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!