哪些人需要做肠镜?消化科医生给您说清楚

2021
08/18

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



临床上总是遇到迫不得已才来做肠镜检查的,往往病情都已经十分严重了。

我们内镜中心每年都会发现上百例中晚期肠癌,其中绝大多数都已经病入膏肓了,能活够5年的只有不到1/3;是肠癌太厉害吗?不是,是发现太晚了!

他们有的出现症状已经很久了,一直拖到便血、腹痛、消瘦、梗阻、脓血便等典型症状才来检查,你想,会不晚吗?甚至有的人诊断出几个月,就去世了。

相反,每年也会发现不少的早癌,

这些人要么是听话,医生让做就做吧;

要么是没有任何症状来体检的,意外发现的早癌;

这些早癌根本不用开刀,肠镜下就可以几乎100%都能治好。

更多的人是,我们建议做肠镜时,他总是以各种理由拒绝。

他们的理由五花八门:有的怕痛、有的怕羞、有的怕喝泻药、有的怕伤到肠子和菊花、有的怕麻药会变傻、有的怕花钱......

有的人则是怕检查结果,自己接受不了;就像一个学习不好的学生,怕老师发成绩单一样。

就是这种得过且过的侥幸心态,演绎了一出出人间悲剧!

肠镜是个什么样的检查?

简单来说,肠镜就是一根细长灵活的软管,头端装有灯光、摄像头以及钳子,另外还有冲水和充气装置。高端的肠镜可还以放大、染色等。

它从我们的肛门进入大肠,并一直到达小肠的末端;

冲水口可随时出水冲洗肠道,充气可使原本像气球一样瘪起来的肠道撑开,以便医生更好地观察;

摄像头将在肠道内的影像实时传到电脑屏幕上,医生可以直观地观察,任何微小的病变都一览无余;

如果发现肠道内长了异常的东西还可利钳取活检,送病理检查。

更能够切掉赘生物,比如息肉、肿瘤等。

病人侧卧位,肠镜由肛门进入大肠

肠镜是一根装有灯光和摄像头的软管

可以取活检,也可以切掉肿物、息肉、早癌等

还可通过充气口充气撑开肠道

医生通过摄像头传回的图像发现肠道内病变

钳取的组织送到病理医生处检查,就能判定性质是好是坏

做肠镜的目的是什么?

说实话,没事谁也不会拿根管子往菊花里面捅。

前面说过,肠镜进入肠道后,能清晰地观察整个肠道内壁,小到1-2mm的东西,像小米那么大的也能看得见。

我们知道,大肠癌是我国的高发肿瘤,而95%的大肠癌是一种叫做息肉的家伙变坏的。(息肉就是长在肠道内壁的小肉疙瘩)。

肠镜进去之后,很容易就能看到它,如果很少,也不是很大,就可以在检查时候,顺便把它干掉;

如果要了解它的性质,我们可以先取一点肉出来,及交给病理医生在电镜下分析它的性质:是炎性息肉、还是腺瘤性息肉?有没有发生不典型增生(癌前状态)?有没有癌细胞?

然后可以择机再通过肠镜,把它切掉,医生会根据它的性质,告诉你下次复查的时间。

如果没有发现任何问题,那么至少5年之内你是安全的。

如果有些问题,治疗后听医生的话定期复查,那么你也是安全的,基本不会罹患肠癌。

那些人需要做肠镜呢?

肠癌的高发年龄是55岁之后,而息肉变成癌需要5-15年,因此咱们要赶在息肉变坏之前做肠镜。

所以,一般建议从40岁开始就要做第一次肠镜。这时候大多数还是息肉,也可能什么也没有,也可能是早期癌。

以下人群建议立即检查:(《中国结直肠癌早诊早治专家共识,2020》)


1.年龄≥40岁,无论男女,

2.长期抽烟、喝酒的群体;

2.有结直肠息肉或结肠癌家族史;

3.进行胆囊切除的群体,慢性阑尾炎或阑尾切除史;

4.长期缺少运动,高脂肪饮食,高盐饮食者。

5.长期便秘,腹泻,有排便习惯改变、不明原因腹痛、便血、消瘦的群体。

6.炎症性肠病、家族性息肉病。


按照世界卫生组织的标准,40岁以上,最好每3-5年接受1次肠镜检查,如果有炎症性肠病,大肠腺瘤性息肉,那么最好每1-2年接受1次肠镜复检。

这个检查也不是需要年年做,主要根据首次检查的情况而定,一切正常的5-10年再做下一次就行。

发现问题的,就要定期复查了;因为息肉这鬼东西,切掉了还容易复发。

具体可以参照下表:(点击可放大了看)


肠癌为啥死亡率那么高呢?主要是发现太晚了!

如果及时做了肠镜,把息肉切掉了,就不会得肠癌;

如果发现的是早癌,内镜下就能彻底治愈;

如果是晚期,那活够5年的机会很渺茫。

无论是肠息肉还是早期肠癌,基本上没有症状;

等到有了明显症状,来就诊时大多数已是癌症中晚期,错过了最佳治疗时机,后悔晚矣。

另外也不要寄希望于其他仪器设备,无论是CT、核磁还是彩超,都看不到息肉和早癌,等它们能看见时候,大多是晚期。肠镜检查如今大多数都可以做无痛的,除了喝泻药有些麻烦,基本没有任何不适,也不会对身体造成伤害。

实在不想做肠镜者,可以先做粪便隐血检测(免疫化学法)、多靶点粪便DNA检测,如出现阳性结果再做结肠镜检查。

珍爱生命,远离消化道癌症,从胃肠镜检查做起!

感谢关注胃肠病:科学 严谨 专业 通俗




编辑:老杜 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化科,肠镜,息肉,肠道,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!