减肥减不了,减了又反弹?那是方法不对哦

2021
08/18

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

42831629189643046

2021.8.13  高版

秋天已经到来,但眼前似乎还在盛大的夏天。

 

上周接诊两个“胖多囊”姑娘,一个20岁,一个26岁,体质指数都29kg/m2多了,妥妥的“胖姑娘”。

两人都月经不调,周期40多天到2、3个月不等,B超下双侧卵巢都有10多个小卵泡。

做一下空腹血糖、血脂和胰岛素,都高了;再做一个肝胆B超,脂肪肝了。

我跟她们说:要减肥啦!

减肥是“胖多囊”首要的治疗手段。

一位说:我减过呀,减不下来。

另一位说:我减过呀,不久又反弹了。

又问她们:是怎么减的呀?

一位说:少吃、吃清淡的,一个礼拜后受不了了,就回到了原来的饮食,没瘦,还更胖了。

另一位说:运动,后来膝盖伤了,然后找教练继续锻炼,瘦了不少,再然后没能坚持,体重又回来了。

你俩这方法明显不对么

91391629189645076  

节食,大多数胖姑娘可能都做过,不吃晚饭、不吃主食,吃青瓜圣女果,吃水煮蔬菜,没几天肚子就饿得不行了,嘴馋得也不行了,然后就报复性进食,想吃什么吃什么,什么好吃吃什么,结果呢,肉肉一斤没少,或者少了几斤但又马上回来了。

那运动呢?运动当然很好。但体重超标的人膝关节已经承受了很大的压力,如果再加上不适当的运动,比如跑步、跳绳等,膝关节就非常容易受伤。

那么,什么是对的减肥方式呢?

对的减肥方式是对饮食、运动、睡眠、行为等进行综合干预,重塑健康的生活方式。

要想变瘦,必须能量负平衡,即吃进去的能量少于消耗的热量。

《中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识(2016版)》推荐三种减肥膳食模式:限制能量平衡膳食、高蛋白膳食、轻断食(即间歇性断食)。不管哪种模式,核心是少吃,减少能量摄入。

但少吃不是随随便便的少吃。少吃多少?少吃什么?如何少吃?如果不懂得一些基本的营养知识,结果是要么减不下来,要么减下来又反弹,还有的减出营养不良。

我们大多数人是营养“小白”,所以减肥,最好找专业的营养师,在营养师的指导下减肥,既能保证减肥效果,又能避免营养失衡。

(1)营养师会根据你的肥胖程度、身体状况等情况,帮你制订合适的饮食方案和运动建议,而且对你的一日三餐和每天的运动进行跟踪、督促和指导,只要你严格执行,体重一定能平稳下降。

(2)在达到减肥目标后,营养师会指导你逐渐到过渡到平衡膳食。什么是平衡膳食?平衡膳食就是两个平衡:能量摄入与消耗相平衡、各类营养素摄入与身体需要相平衡。只要长期坚持平衡膳食,就能长期保持理想体重不反弹。

(3)可以学到了饮食和营养的知识,懂得如何做到平衡膳食,即每天该吃什么、吃多少、怎么吃,对自己和全家人的饮食健康,都大有好处。

而且,找营养师得花钱,花了钱就舍不得半途而废,是不是?

坚持就是胜利!

33341629189645321  

七分吃,三分动。运动最好是有氧运动和力量训练相结合。

有氧运动有快走、慢跑、游泳、骑车、打球、跳健身操、排舞等等,每周5次以上,每次30分钟以上。

力量训练有俯卧撑、仰卧起坐,以及哑铃等器械锻炼,每周2次。

运动要循序渐进,避免损伤,尤其是体质指数(BMI)大于28kg/m2的人,可选择游泳、骑自行车、快走等,在体重减轻前,不要进行爬山、跳绳、大强度跑步等运动,避免损失膝关节。

瘦下来是第一步,一直瘦才是我们想要的。在减肥过程中,我们要建立起平衡膳食、适当运动、规律作息的健康的生活方式,并在今后长期坚持,这样肥胖就再也不会找上你了

今天晚上又下雨,体育场又去不啦,在家跳几个开合跳,也算是运动了。 48081629189645646

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动,减肥,平衡,膳食,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!