德尔塔还没走,又见变异毒株!戴口罩还管用吗?

2021
08/18

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

2021年7月27日,南京市疾病预防控制中心副主任丁洁通报称,此次南京疫情的毒株为新冠病毒德尔塔变异毒株;

8月1日,河南省疾控中心副主任赵东阳表示,经过病毒测序及比对分析,河南这次的疫情主要为新冠病毒德尔塔变异毒株引起的。

当大家逐渐放松对新冠疫情的警惕,开始计划暑期旅游的时候,新冠病毒在不经意间又开始露头了。

但更让大家揪心的事发生了,德尔塔还没走,又见变异毒株拉姆达。

据报道,目前美国已有1060例由“拉姆达”毒株引起的新冠肺炎病例,已蔓延到40多个国家。

①德尔塔毒株:每个德尔塔毒株感染者平均可以传染8-9个人,平均潜伏期为4天,而原始病毒的潜伏期为6天,表明德尔塔的复制速度更快。

②拉姆达毒株:目前主要在秘鲁等南美国家流行,但是日本、美国等40多个国家/地区已经发现或确诊了“拉姆达”毒株的新冠肺炎感染病例。

对于普通公众来说,我们能够作出的贡献就是做好自我防护工作,不被感染,不给病毒提供发生变异的机会。

无论是德尔塔毒株还是拉姆达毒株,目前的疫情防控措施依然有效,比如:

1.接种疫苗

降低病毒在人群中的传播风险

减少感染者的传播力

2.戴口罩、勤洗手

公众日常要注意以下事项:

一是正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

二是口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;

三是在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;

四是需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;

五是戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩;

六是外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理。

3.保持社交距离,最少间隔一米

面对新冠疫情,每个人都是自身健康的第一责任人,首要的是按照防疫要求保护好自己。

德尔塔变异毒株传染能力快且强,因此最有效的防护措施是避免接触感染源,减少跨省跨市的非必要出行(特别是中高危地区),减少去人员复杂、密集场所(医疗机构、客运中心、演出场所)的次数。

如果必须要去的话,请务必做好个人防护,戴好口罩。

① 在公共场所坚持戴口罩,排队时保持一米线的距离;

② 外出回家换完衣服、鞋子后,记得洗手;

③ 吃饭、做饭、接触宠物、拆快递的前后,都要记得洗手;

④ 任何时候都不要用脏手揉眼睛、抠鼻子;

⑤ 定期消毒门把手;

⑥ 家庭要多开窗,勤通风。切断感染途径,保护自己,也保护大家。

注意:一定要把口罩佩戴正确,把手洗干净!

通过接种疫苗,让普通公众(易感人群)在不发病的情况下,获得针对新冠肺炎病毒的特异性抗体和相应的细胞记忆,当真正的病毒来袭时,抗体可以与病毒(抗原)结合,并且利用机体的免疫力杀灭病毒。

对于很多病毒性感染的预防,疫苗仍然是最主要的武器,尤其是能减少感染后变成重症、进重症监护室(ICU)和死亡的风险。

所以,为了大家的健康,请主动接受疫苗接种。

发现可疑传染源要及时向所在社区与相关部门报告:

① 发现自己及家人出现了一些异常情况(嗅觉障碍、咳嗽、发热、咽痛、乏力、腹泻)要及时报告,并搭乘非公共交通工具前往就近发热门诊进行筛查诊治。

注:越早发现,便能越早治疗,不仅减少重症发生,还可阻断传播。利己、利他。

② 明确自己与确诊病例有密接史时,要及时报告社区防疫部门,做好自我隔离。

新冠病毒德尔塔变异毒株虽然来势汹汹,未来可能还会有其他变异毒株兴风作浪,但面对新冠肺炎病毒,无论发生的是阿尔法、贝塔还是德尔塔变异,大家只要配合国家的防疫政策,自觉采取切断传播途径、疫苗接种等措施,坚信能够阻断新冠病毒在我们身边的传播。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口罩,传播,德尔塔,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!