燕医科普 | 分娩镇痛,用还是不用?

2021
08/18

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+

十月怀胎,一朝分娩

分娩的经历令很多妈妈终生难忘

随着现代医学的进步

分娩镇痛”仿佛“人类之光”一样

带给孕妈妈福音

但直到今天

“分娩镇痛”的普及率仍然不高

一些女性仍然因众多谣言

承受着本可避免的痛苦

分娩镇痛有副作用吗?

会不会影响宝宝?

影响母乳吗?

......

今天

燕达医院麻醉与围术期医学科的医生

将带您全面了解“分娩镇痛”

01  什么是分娩镇痛? 

分娩镇痛主要包括椎管内镇痛、静脉给药、氧化亚氮吸入以及局部神经阻滞“导乐”式分娩法等。

相对于其他形式的分娩镇痛,大量文献表明椎管内镇痛有效率最高,达95%以上,其次是氧化亚氮吸入法为50%-80%,精神预防性镇痛法最低为10%左右。

2020年分娩镇痛专家共识也指出:椎管内镇痛因其镇痛效果确切,对母婴安全性高,是首选的分娩镇痛方式。

02  分娩镇痛过程怎样? 

当准妈妈出现规律宫缩,宫口开1-3个横指时,向医生提出镇痛要求,经产科医生和麻醉医生评估符合指征,就可以进行分娩镇痛了。

首先,麻醉医生会在产妇腰背部打个小针,放一条细细的管子,麻醉医生通过这根导管将镇痛药物注射进孕妈的椎管内,大约5-10分钟后,孕妈就能感觉疼痛明显减轻。

然后麻醉医生会在管子的另一端接上镇痛泵,孕妈可以根据自己的疼痛程度,按压镇痛泵向椎管内加药,以维持满意的镇痛效果直至分娩结束。

03  分娩镇痛有何好处? 

不再经历疼痛的折磨,随意行走;减少分娩时的恐惧和产后的疲倦;有足够的体力完成分娩;降低胎儿缺氧的风险。

04  所有准妈妈都适合吗? 

并非所有准妈妈都适合分娩镇痛,比如有严重脊椎畸形、腰椎有外伤手术史、凝血功能障碍、胎儿头盆不称、胎儿宫内窘迫、麻醉药过敏等就不适合做分娩镇痛。

是否能进行分娩镇痛,除了尊重产妇意愿,还需要进行多项检查,由麻醉科医师与产科医师共同评估。

05  分娩镇痛会延长产程吗? 

首先,近年来有文献表明:合理的分娩镇痛有助于缩短产程。产妇在生产时产程的延长与许多因素有关。

其次,分娩镇痛并不会使剖宫产率增加,相反,应用椎管内镇痛,在产妇紧急剖宫产时,还可以缩短麻醉时间。

另一方面,分娩镇痛用药剂量非常小,作用于外周神经,不会直接进入血液循环,对胎儿和母体都非常安全,而且药物很快会被代谢完,所以对哺乳也没有影响。

06  打完分娩镇痛会腰疼吗? 

很多人认为腰上打一针,就会留下腰疼的病根,这是个错误的认知!首先,准妈妈们在怀孕时,随着体重和肚子逐渐增大,腰椎椎体承受的压力越来越大。

另外,在产妇生产的过程中,腰椎上面附着的肌肉和韧带都会受到巨大的牵拉,有可能造成急性的劳损。所以准妈妈们在孕期要控制好体重,保持良好的姿势。

如果麻醉穿刺顺利,麻醉后并不会有特别的不适,有些产妇由于体重过大或自身原因导致穿刺困难,麻醉后也不可避免会造成一定程度的韧带损伤,但这些都是可以慢慢恢复的。分娩镇痛的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,但这样的并发症也是非常少见。

目前,在麻醉科与产科医生的共同努力之下,分娩镇痛技术已日趋成熟,无痛分娩是每一位产妇的心愿,母婴安全是每一位医生的愿望。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
镇痛,分娩,麻醉,产妇,椎管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!