牙周刮治与洗牙有什么区别?一个小细节让你立刻区分它们!

2021
08/18

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

洗牙许多人都有接触过,随着互联网发展以及医学普及,关于洗牙的许多谣言都逐渐被打破,作为有效去除我们牙面及牙龈上牙结石的方法,也成为了当今社会很多年轻人定期护理的项目。有些中老年人由于长期吸烟以及不曾洗过牙,到医院洗牙却被告知需要进行牙周刮治。这是怎么一回事呢?牙周刮治和洗牙有什么区别吗?

洗牙是通过专门的洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。

牙结石是沉积在牙面上的钙化团块,质地较硬,附着较紧,刷牙是刷不下来的。它就如同开水壶里的水垢一样都是钙盐的沉积物。根据牙石沉积的部位不同,以牙龈的边缘为界可以分为龈上牙石和龈下牙石,而洗牙主要负责清除龈上牙石。

说到这里可能有很多聪明的朋友就猜到了,既然洗牙负责龈上牙石,那本文提到的另外一个名词牙周刮治是不是就负责龈下牙石了?没错!

如果牙结石长期不被清理,就会导致牙龈炎。而牙龈炎进一步就会朝着牙齿根部发展,形成牙周袋。细菌在牙周袋内繁殖,会引起牙槽骨的炎症和吸收,这就是为什么我们看到有些人牙齿好像变得特别长,其实是牙周萎缩了,牙根暴露出来,所以显得牙齿变长了。如果这时还不引起重视,最终的结果就会导致牙齿松动脱落。

牙周刮治就是用比较精细的龈下刮治器刮除位于牙周袋内根面上的牙石和菌斑。一般有手工刮治以及超声刮治。

为了保证牙周健康,大家应掌握正确的刷牙方式,坚持每天至少刷牙两次,坚持使用牙线。出现牙周问题时,应及时到专业的口腔医院就诊,每年定期洗牙1-2次。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刷牙,刮治,牙周袋,龈上牙石,去除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!