看一眼并不会被传染——关于红眼病的传染

2021
08/18

+
分享
评论
爱尔海得视
A-
A+

江湖曾经流传过只要健康的人看一眼结膜炎的眼睛,就会被传染,以至于很多人看到有人眼睛红红的就躲得远远的,这是真的吗?我猜你是小时候玄幻电视剧看多了,“红眼病”的威力也并没有那么大。


“红眼病”到底传染吗?


“红眼病”总共分四种,除开过敏性结膜炎不具有传染性,其他三种,都具有一定的传染性,分别是沙眼、细菌性结膜炎、病毒性结膜炎。


沙眼主要是因为感染沙眼衣原体引起,是一种常见的眼部感染疾病。它的感染与居住环境和个人卫生密切相关,一般通过直接接触传染,也可能会通过眼睛分泌物,污染物,间接传染。


细菌性结膜炎多发于春秋季拥有大规模人员流动的地方,如学校和工厂。并且发病急,传染性强。病毒性结膜炎传染性也极强,多发于儿童和青少年,往往还伴有上呼吸道感染,耳前淋巴结肿大和发热的症状。


而过敏性结膜炎是不具有传染性的,过敏性结膜炎的病因是由于眼睛结膜部位出现了过敏反应,主要与过敏体质有关联,需查找过敏原并采用抗过敏治疗。


“红眼病”通过什么传染


直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物,与患者握手、拥抱等身体上的接触都有可能被传染上红眼病;接触患者的生活用具如毛巾、脸盆等,或患者摸过的东西,如门把、公共汽车扶手;接触被污染的水。如游泳池水,用过的眼药水都有可能被传染结膜炎。


红眼病的传播途径有四种途径:


1、直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物,与患者握手、拥抱等身体上的接触都有可能被传染上红眼病;


2、接触患者的生活用具如毛巾、穿过的衣服、脸盆等,或患者摸过的东西,如门把、公共汽车扶手、各种工具等;


3、接触被污染的水。如池塘水、游泳池水等;


4、接触病人用过的眼药水等。


但有人认为看一眼红眼的病人,就会得红眼病,是没有科学道理的哦!目前只有通过直接或间接的接触才会患病。


因此,如有碰到结膜炎患者,要严格搞好个人卫生,消毒患者贴肤使用的生活用品,与患者接触必须洗手消毒,避免接触患者的泪液和眼睑,急性患者还需隔离。


小爱提醒大家注意用眼卫生,少在人群密集的地方久留。特别是抵抗力差的小朋友,如出现眼部问题,一定要及时就医~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性结膜炎,病毒性结膜炎,细菌性结膜炎,红眼病,分泌物,传染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!