放假可以不戴角膜塑形镜吗? 专家:这些情况可以考虑停戴

2021
08/18

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

角膜塑形镜作为目前延缓近视增长速度的重要手段,得到了越来越多孩子和家长的认可和选择。角膜塑形镜在夜晚睡觉时戴上,利用泪液膜的液压作用,改变角膜曲率形态,达到提升裸眼视力的目的。

                                               

也是基于这个原理,所以早上起床后摘下镜片,白天不用再戴任何眼镜,也能看得很清楚。对于活泼好动的近视眼小朋友来说,戴角膜塑形镜可谓一举两得。

目前正值暑期,有家长就提问说,假期间孩子不用看黑板,是不是就可以不戴角膜塑形镜了?

回答这个问题前,我们先来搞搞清楚,为什么要戴角膜塑形镜?

1、角膜塑形镜的矫正原理

角膜塑形镜之所以有别于我们常听到的白天戴的隐形眼镜,是因为它需要在夜间,借助眼睑的物理压迫及泪液的液压作用,压平角膜中央形状,从而达到白天清晰裸眼视力的要求。

但是,由于角膜的可恢复性,一旦停戴镜片,原有的屈光不正度数将逐渐回复。这就意味着,白天就需要借助其它的矫正手段,如框架眼镜,才能看清楚。

最重要的是,研究发现,配戴角膜塑形镜能起到一定的延缓近视加深的作用,且配戴的频率越高,近视控制的效果越好。而暑假期间,虽然孩子们不用面对繁重的课业压力,但是使用手机、ipad等视频终端却更频繁。可以说,假期间孩子们的近距离用眼负担,并没有因为放假而减轻,反而可能更严重。

所以,从近视防控的效果上来说,不建议随意停戴角膜塑形镜。

2、哪些情况可以考虑停戴

虽然不主张自行停戴角膜塑形镜,但如果是以下这些情况,建议咨询医生后酌情考虑暂停戴镜。

1)身体出现眼部炎症或者抵抗力低下期间,如患有角结膜炎、感冒发烧、严重鼻炎等时,考虑停戴;

2)镜片出现严重划痕、磨损、蛋白沉淀,以及已经过了使用期限的镜片,及时停戴,并按照医生要求清洁或者尽快更换镜片;

3)在护理条件不便、清洁无法保证的情况或者环境下,为了戴镜安全,宁可停戴。

专家提醒

角膜塑形镜可以很好地帮助我们矫正近视,但是也需要我们好好地爱护。每天认真做好镜片清洁,坚持戴镜,并定期到院复诊,提高适应度,才能更大限度发挥镜片对近视控制的作用,延缓近视加深速度,避免向高度近视发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
塑形镜,角膜,放假,镜片,戴镜,近视,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!