患艾滋病的HIV/HBV共感染者更容易获得HBsAg清除

2021
08/18

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

编者按:随着慢乙肝临床治愈的深入发展,对于各类特殊患者的临床治愈可能性的关注度增加。由于HIV和HBV有共同的传播途径,HIV感染者中HBV感染的流行率约为8%-10%。然而,在了解不同种族的HIV人群中HBsAg清除的发生率和预测因素方面存在认知差距。到目前为止,在美国、欧洲、非洲、南美和泰国进行的研究样本量均较小,发现HBsAg清除率不太一致,大概从6%-29%。因此,HIV/HBV共感染人群的临床治愈还属于前沿的探索阶段。

近日来自美国的研究团队发表的最新研究显示:大约10%的HIV/HBV患者会出现HBsAg清除。西班牙裔、基线时患有艾滋病、有注射吸毒史以及基线时HBeAg 阴性状态可预测HBsAg清除的可能性。免疫恢复可能是HIV/HBV共感染者HBsAg清除的一种机制。

研究方法

基于美国的3家HIV诊所进行了一项回顾性研究,研究了HIV/HBV共感染者的回顾性队列中HBsAg清除的发生率和预测因素。纳入患者有足够的数据以根据疾病控制和预防中心指南建立慢性感染。分析HBsAg清除的发生率和危险比,以在多变量模型中评估HBsAg清除的预测因子。

研究结果

在571名HIV/HBV患者中,87%为男性,61%为黑人,45%为艾滋病患者,48%为HBeAg阳性,中位随访时间为88个月。10.9%的患者获得HBsAg清除,HBsAg清除率为1.5/100 人·年。比较HBsAg清除和HBsAg持续存在的两组患者基线发现,两组的性别,种族,保险和HIV的危险因素均类似,获得HBsAg清除的患者中患艾滋病的比例更高(57% vs 43%, P = 0.03),HBeAg阴性比例更高(71% vs 50%, P = 0.001)。

HBsAg清除和HBsAg持续存在的患者基线特征

在多变量模型中,基线时患有艾滋病的患者(aHR (调整后的危险比), 2.43; 95% CI, 1.37-4.32),西班牙裔 (aHR, 3.57; 95% CI, 1.33-9.58),注射吸毒者 (aHR, 3.35; 95%CI, 1.26–8.89) 更可能发生HBsAg清除,而HBeAg阳性者 (aHR, 0.34; 95% CI, 0.19-0.63) 更不可能发生HBsAg清除。

通过基线特征确定HBsAg清除预测因素的多变量分析

随访分析发现,HIV/HBV共感染者的5年的HBsAg累积清除率为5.78%,10年为9.11%。在HBsAg清除的患者中,74%为HBsAb阳性。在观察期间,检测了从基线到最后一次随访的CD4细胞计数变化,HBsAg清除组CD4细胞计数的中位值变化为231个细胞/mm3,而HBsAg持续存在组CD4细胞计数的中位值变化为112个细胞/mm3(P = 0.004)。在随访中,发现98.42%的患者接受了抗HBV的治疗。

肝霖君有话说

对于HIV/HBV共感染者的临床治愈研究仍处于较前沿的探索阶段。从本研究也可以发现这些HIV/HBV共感染者大多都接受了抗HBV的治疗,但HBsAg清除率并不高,应该大多采用的是核苷药物治疗。有意思的是,多因素分析发现患艾滋病的HIV/HBV共感染者更易获得HBsAg清除,这可能颠覆很多人的认知。但从CD4细胞计数的恢复来看,可能是由于免疫恢复导致的HIV/HBV共感染者的HBsAg清除。当然,是否有更佳的策略来提升HIV/HBV共感染者的临床治愈率还需要更多的研究来探索和确定。

参考文献:

Jain MK, Vigil KJ, Parisot P, et al. Incidence and Predictors of Hepatitis B Surface Antigen Clearance in HIV Patients: A Retrospective Multisite Study[J]. Open Forum Infect Dis, 2021, 8(7): ofab116.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HBsAg,感染者,艾滋病,HBV,HIV,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!