刚刚 | 官方通报,又一地官员因疫情被问责

2021
08/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+




来源 | 人民日报、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 江鸟

刚刚!官方通报最新处理结果
瞒报致疫情反弹, 8名公职人员被问责

近日,河南省商丘市虞城县疑似瞒报导致新冠疫情反弹一事闹得沸沸扬扬,引发群众关注。

今日(8月16日)凌晨1点,网信商丘官微发布商丘市纪委监委《关于虞城县疫情防控履职不力相关人员处理情况通报》,8名公职人员被问责。


陈富磊,虞城县疫情防控指挥部常务副总指挥、办公室主任、县人民政府副县长,对全县疫情防控统筹协调不力,履行管理监督职责不到位,给予其党内严重警告处分,免去其虞城县副县长职务;


刘洪立,虞城县委常委、县委办公室主任,对分包谷熟镇疫情防控工作指导不力,督导乡镇落实防控措施不到位,给予其党内警告处分;


徐志强,虞城县卫健委党组书记、主任,履行疫情防控职责不力,给全市疫情防控带来被动,给予其党内严重警告处分,免去其虞城县卫健委党组书记、主任职务;


朱德新,虞城县卫健委副主任科员,负责全县核酸检测工作,履行疫情防控职责不到位,给予其党内严重警告处分;


王传魁,虞城县人民医院党组成员、副院长,对疫情防控工作严重不负责任,未按规定向商丘市第一人民医院通报尹某居家隔离信息,给全市疫情防控带来被动,给予其撤销党内职务、政务撤职处分;


马帅和,虞城县谷熟镇党委书记,履行属地疫情防控责任不力,落实疫情防控措施不严,给予其党内严重警告处分,免去其谷熟镇党委书记职务;


栗卫星,虞城县谷熟镇党委副书记、镇长,落实疫情防控措施不力,督导落实上级要求不严,给予其党内严重警告处分,免去其谷熟镇党委副书记、镇长职务;


焦建铭,虞城县谷熟镇副镇长,工作不负责任,不按规定上报重点人员信息,失职失责,给予其党内严重警告处分。


 

 

疫情防控容不得半点马虎,任何人都不要妄想存侥幸心理。

确诊病例隐瞒行程被通报

据河南省卫健委15日通报,8月14日,河南省新增本土确诊病例5例,本土无症状感染者7例。其中,5例确诊病例和6例无症状感染者在商丘市。

此前的8月3日至8月12日,商丘已经连续10天未出现确诊病例以及无症状感染者。 而仅在8月13日、14日两天,当地一下新增15名确诊病例和无症状感染者。

15日,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报:


通报显示,因新确诊病例尹某及其家人没有在第一时间及时、真实报告其实际行程,致使疫情防控措施没能及时跟进,导致商丘市疫情出现反弹。

整个事件发生时间轴如下:


8月14日,据河南商丘市网信办通报,13日商丘新增1例核酸阳性人员、4例确诊病例,5人均为近亲属。


8月13日,商丘市第一人民医院全员核酸检测查出1名产妇尹某核酸阳性,尹某儿子和女儿、尹某丈夫的两个妹妹为确诊病例。


据官方通报,尹某丈夫的妹妹7月30日到过商丘大商新玛特(中风险地区),与商丘第二例确诊病例刘某某有过近距离无防护接触,之后尹某丈夫的妹妹出现过发烧症状,8月4日被隔离。


8月6日,尹某急诊待产被送入商丘第一人民医院,尹某丈夫称入院时忽视了妹妹中风险地区接触史。


 

 

正是环环相扣的交接流程发生脱管,致使商丘市疫情失控,这一系列的连锁反应再次提醒大家大家务必提高疫情敏锐度,严防类似事件再发生。

疫情防控看三点

我国新冠肺炎疫情防控取得了重大战略成果,但这并不意味着可以掉以轻心。此轮疫情的发生,给疫情防控工作再次敲响了警钟。

去年以来,有关方面三令五申不得瞒报疫情,也已有多人因瞒报疫情被追究刑责。那么,到底该如何有效做到疫情防控?赛柏蓝-基层医师公社有三方面的建议,供大家参考。

普通群众 

对于群众而言,接种疫苗依然是防控疫情的有效手段。目前各种变异株仍然在现有疫苗可控的范围内,接种新冠疫苗可以有效地降低重症率和死亡率。


同时也要理性看待疫苗效果,接种了疫苗不意味着可以高枕无忧,要持之以恒做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,等等。疫苗接种和严格防控措施并用,才能最大限度保护好自己,同时将疫情传播扩散风险降至最低。


作为疫情防控的主要环节,个人也要自觉配合落实各地防控措施,牢记一米安全距离,携手共筑防控疫情的坚强防线。


 

 

 各医疗机构 

1. 严格落实首诊负责制


2. 踏实做好预检分诊工作,对所有到访本医疗机构的人员能够做到口罩必带、体温必测、健康码必查、行程码必看、排查表必填、个人信息必登。


3. 每日按时对预检分诊处规范消毒


4. 按时开展医务人员健康监测工作;规范诊疗环境,等候区一米线标识明显。


5. 严格依规处置医疗废物


 

 

 有关部门 

时刻紧绷疫情防控这根弦,克服松懈麻痹思想,没有发生疫情时关键抓“防”,发生疫情后处置要“快”,迅速切断传播途径和链条,从严从紧落实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。


外防输入始终是疫情防控的重中之重,一刻都不能放松,各部门要履职尽责,每个人都有义务负起责任、执行相关政策。


出现问题,深入查找漏洞,针对问题症结,落实“四早”要求,压实“四方责任”,从严从紧抓好各项防控工作,坚决阻断疫情扩散。


 

 

打赢疫情防控这场持久战,需要政府、医院与个人都付出努力。持续推进疫苗接种、严格落实防控措施双管齐下,坚持全国一盘棋,才能在常态化防控中守护人民群众生命安全和身体健康。

END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
虞城县,疫情,通报,问责,防控,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!