再敲警钟!3名医生确诊,国务院明确6项规定

2021
08/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+




来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理
编辑 | 乐高

又是院感事件,3人已确诊

日前,扬州大学附属医院有3名医生确诊感染新冠肺炎。作为扬州龙头医院之一,扬州大学附属医院出现医务人员感染引发社会强烈关注。


这3人均是扬州大学附属医院发热门诊医生,详细信息如下:



确诊病例465:


男,39岁,现住邗江区新港名城花园。确诊病例106密接。


活动轨迹:7月31日-8月2日在泰州路45号上班。8月3日-9日在邗江中路368号上班,宿单位宿舍。8月10日新冠病毒核酸检测结果阳性。8月11日被诊断为确诊病例,普通型。


 确诊病例466:


男,37岁,现住邗江区华鼎星城。确诊病例465密接。


活动轨迹:7月31日-8月10日在邗江中路368号上班。8月3日-10日宿单位宿舍。8月11日新冠病毒核酸检测结果阳性,同日被诊断为确诊病例,普通型。


 确诊病例467:


男,33岁,现住邗江区京华城御景苑。确诊病例465密接。


活动轨迹:7月31日在邗江中路368号上班。8月1日下午至世纪联华超市(扬州京华城店)。8月2日-10日在单位上班,8月3日-10日宿单位宿舍。8月10日新冠病毒核酸检测结果阳性。8月11日被诊断为确诊病例,轻型。


 

 

波及1834名患者安全,全院暂停接诊

江苏省卫健委在情况通报中指出, 这是一起由于涉事医院“院感制度执行不严格、感控专职人员配备不足、发热门诊布局不合理、相关医务人员个人防护不到位等导致的医务人员感染”。

根据流调报告显示,第一例确诊病例因为工作地点由扬州大学附属医院 (东区)切换为该医院的西区院,一直上班至8月9日,并住在单位宿舍。 其间,他与另外两例确诊病例有过密切接触。

而该医院医生出诊不限于一个院区,时常会在东、西两个院区之间流动。 该院实行一院两区制度,开放床位1834张,开放病区40个,这也增加了院内医护的传染风险和排查难度。

目前,扬州大学附属医院西区已暂停接诊,全部腾空、加以改造,作为扬州新冠肺炎患者定点救助备用医院,随时待命启用。

扬州卫健委主任等多人被处理

8 月 13 日,经江苏省委批准,江苏省纪委监委 4 名有关党员、干部失职失责问题进行处理。


1.对扬州事常务副市长陈锴竑进行党内警告


2.扬州市副市长余珽给予政务记大过处分


3.扬州市邗江区区委书记钱峰给予党内严重警告处分并免去区委书记职务


4.州市广陵区区委书记朱勇给予党内严重警告处分并免去区委书记职务


 

 

8 月 14 日,经扬州市委批准,扬州市和相关区纪检监察机关对疫情防控不力问题进行调查, 对扬州市卫健委党委书记、主任赵国祥等12 名有关党员、干部失职失责问题进行处理。

一些小环节的疏漏,已经给扬州市造成重大损失。截至8月15日,扬州目前共有 542 例确诊病例在院治疗, 其中重型 26 例、危重型 16 例。 共有高风险地区10个,中风险地区26个,扬州的防控形式依然严峻。

国务院:防止院感,提出6个要求

疫情防控形势愈加严峻,已有多家新型冠状病毒肺炎定点救治医院发生院感,甚至引发聚集性疫情。

对此,国务院联防联控机制近日发布了《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎救治定点医院院内感染预防与控制工作的通知》(以下简称《通知》), 就进一步强化定点医院院感提出6个要求:


1.本土发生聚集性疫情时,48小时内整体腾空定点医院


《通知》要求本地发生聚集性疫情时,要于48小时内整体腾空定点医院,全部用于集中收治和隔离新冠肺炎确诊病例及无症状感染者。


 

 

2.新冠患者与其他患者不得在同一区域


《通知》要求,在常态化情况下,要将境外输入和本土散发新冠肺炎确诊病例及无症状感染者集中收治于定点医院独立区域的独立病房楼,不得与其他疾病患者同时收治于同一区域或同一病房楼。


收治新冠肺炎患者的病房楼及其所在区域要与医院内其他区域人流、物流、空气流严格物理隔离形成隔离病区,新冠肺炎患者不得与其他疾病患者共用相同的医疗区域和医疗设备。


 

 

3.配备充足的感控专职人员,并享受相应疫情防控待遇


《通知》表示,要设立隔离病区感控工作专班,根据隔离病区床位规模,配备充足的感控专职人员,与其他医务人员共同在隔离病区开展工作,确保各项感控要求落实到位,并享受相应疫情防控待遇。


疫情防控物资储备,原则上储备量应当满足本院30天满负荷运转需求。


 

 

4.工作人员首次上岗应当由有经验的人员带教


相关人员进入隔离病区前,应当经过感控培训,经考核合格后方可进入。其中,工作人员首次上岗应当由有经验的人员带教。


加强对保安、保洁等工勤人员的感控监督指导,确保其掌握感控的基础卫生学、消毒隔离知识和个人防护知识与技能,同时制定相关风险预案。


 

 

5.有条件的医院,对新冠患者单人单间隔离


严格落实新冠肺炎相关病例隔离措施,鼓励有条件的定点医院对新冠感染相关病例进行单人单间隔离安置(带独立卫生间),进一步减少不同病例间相互交叉感染的机会。


 

 

6.隔离病区内,保障每一岗位均有2人同时在岗


定点医院应当合理调配人力资源和安排班次,保障工作人员充分休息,避免过度劳累。做好人员轮换,不得安排同一班次超期或连续在隔离病区工作。


隔离病区内开展相关工作时,应当保障每一岗位均有2人同时在岗,做到互相帮助、互相监督,不得仅安排1人单独开展工作。


 

 

无论是现在的扬州,还是过往南京、郑州等地的院感事件,都证明了新一轮疫情的严峻性、复杂性、不确定性。医院是救治单位,是抗击疫情的主心骨,绝不能被任何危险动摇。前车之鉴比比皆是,国家对院感染已经是零容忍,各医疗机构一定要引以为戒,绝不能有丝毫松懈、麻痹、侥幸。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点医院,医务人员,确诊,疫情,院感,隔离,感控,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!