孩子耳朵后面长了个硬包怎么办?严重吗?

2021
08/16

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

很多家长无意中发现,孩子耳朵后面有几个小包包,像花生米一样大小,摸起来滑溜溜,以为是长什么东西了,然后赶紧带到来医院,这种情况非常常见。

  经过医生诊断,这些孩子耳朵后面长的硬包确认是淋巴结,但很多家长还是很紧张,因为很多人都听说过一些和“淋巴”有关的严重疾病,比如淋巴瘤、白血病什么的,为什么自己孩子会有淋巴结?要不要紧?要不要治疗是很多家长的疑问。

  



无论是大人还是小孩,每个人身上都有很多淋巴结,而且成群聚集,每一群淋巴结分管身体的一部分区域,当入侵身体的细菌病毒从淋巴管进入淋巴结之后,一方面大部分可以被淋巴结过滤清除,另一方面可以刺激人体的免疫系统引起免疫反应,包括淋巴结反应性增生,所以淋巴结既是人体的一道屏障,也是一个报警器。


  孩子刚出生的时候一般都摸不到淋巴结,出生后开始接触各种病原,孩子的免疫系统在与病原的接触中不断完善成熟,作为免疫系统的一部分,淋巴结在这个过程中会缓慢增生,所以很大一部分孩子都可以摸到,尤其是后脑勺、脖子、耳朵后面。因为这些部位相对暴露更容易被发现,另外可能是孩子的上呼吸道感染很常见,这些部位的淋巴结经常处于炎症刺激下容易增生,这个增生过程会一直持续到青春期,随后淋巴结会慢慢缩小,渐渐的就摸不到了,所以大人很少能摸到淋巴结。


有人统计大约一半的儿童可以摸到淋巴结,所以如果自己孩子摸到了,也不用紧张,大部分都是正常的增生。正常的淋巴结,大多为黄豆或花生米大小,表面光滑,质地柔韧,可以滑动,摸起来不痛,孩子也不会有别的不舒服,如果是这种动态观察就可以了,既不需要打针,也不需要吃抗生素,更不需要吃什么中药。


需要警惕的是那些异常的淋巴结改变

     通常认为当颈部和腋下的淋巴结直径超过了1cm,腹股沟区的直径超过1.5cm,就算淋巴结异常肿大了,感冒发烧之后很多孩子都会发现淋巴结肿大,当淋巴结持续肿大不消退,或者淋巴结在一两周内迅速增大,或者几个淋巴结融合成团,变得特别硬,固定不能滑动,或者孩子同时出现了身体其它的症状,那就需要小心,最好找医生检查一下,确定有没有问题,原因是什么,再决定要不要治疗。


淋巴结异常改变原因

     最常见的还是感染,包括普通的细菌、病毒感染,也可能特殊细菌、病毒及其它病原体感染,需要抗感染或对症治疗。还有些可能是自身免疫性疾病、恶性肿瘤等疾病的表现,比如前面所说的淋巴瘤、白血病等,这也是家长们最担心的问题,虽然比较少见,但碰到了就比较麻烦,需要医生做详细的检查来排查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴结,增生,病毒,异常,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!