这种食物中常见的维生素,能保护你的心血管!

2021
08/16

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近期发布的《中国心血管健康与疾病报告2020》显示,我国心血管病患病率处于持续上升态势,目前患病人数约3.3亿。更令人担忧的是,近十几年来,我国城乡居民心血管病死亡率也呈上升趋势,心血管病死亡仍居我国城乡居民总死亡原因首位。

  近日,一项研究发现,饮食中富含维生素K的人,患动脉粥样硬化相关心血管疾病的风险可降低34%。

  研究人员对参与丹麦饮食、癌症和健康研究的5万多人,进行了为期23年的调查。他们调查了食用更多含有维生素K的食物的人,是否比患动脉粥样硬化(动脉斑块积聚)相关的心血管疾病的风险更低。

  食物中含有两种维生素K:维生素K1主要来自绿叶蔬菜和植物油,而维生素K2则存在于肉类、鸡蛋和发酵食品(如奶酪)中。

  研究发现,与正常摄入量相比,维生素K1摄入量最高的人,因动脉粥样硬化相关的心血管疾病而导致住院的可能性要低21%。维生素K2住院的风险要低14%。与动脉粥样硬化相关的所有类型的心脏病的风险都较低,尤其是外周动脉疾病(34%)。因此,增加维生素K的摄入量可能对预防动脉粥样硬化和心血管疾病非常重要。

  目前的维生素K饮食指南,一般只基于一个人对维生素K1必需的摄入量。然而,越来越多的证据表明,高于现行指南的维生素K摄入量可以进一步预防其他疾病的发展,如动脉粥样硬化。

  究其原因,可能是因为维生素K能防止身体主要动脉中的钙沉积导致血管钙化。

  目前,关于食物中维生素K1含量的数据库已比较完善,但关于食物中维生素K2含量的数据还比较欠缺。此外,在我们的饮食中,已发现有10种形式的维生素K2,每一种都可能被人体吸收并以不同的方式发挥作用。

  接下来,研究团队将致力于开发和完善有关食物中维生素K2含量的数据库,对不同饮食来源和不同类型维生素K2的影响进行研究。

  提醒:

  心血管疾病重在预防,快告诉你身边的人,日常饮食中多摄入一些维生素K吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素,饮食,动脉粥样硬化,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!