【桑葛石风险简报系列】近视矫正手术市场风险分析简报

2021
08/16

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+

2021年5月23日中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所联合发布了《国人近视手术白皮书》,指出亚洲近视发生率高于欧美,中国近视发生率居亚洲首位达48.5%,目前中国近视患者人数已超6亿。
自20世纪80年代以来近视矫正手术在世界范围内经历了一个由发展到成熟的过程,出现了一大批切实可行的手术技术和更多正在研发之中的手术方法,是现代眼科最具有挑战性的学科方向之一。目前商业化主流手术术式为:

  • 1.准分子激光角膜切削术(PRK):上世纪90年代初的主流手术,但术后刺激症状重,恢复时间较长,大部分患者术后出现角膜上皮下雾状混浊(Haze)、激素性高眼压等限制了其应用。

  • 2.准分子激光角膜上皮瓣下磨镶术(LASEK):拥有PRK的大部分好处,且对眼球无吸引影响,但酒精对组织有损害,不同术者差异大,酒精浓度、时间和麻药用法不易准确控制,患者个体差异大,有上皮瓣的并发症,Haze现象仍能常见。

  • 3.机械法准分子激光角膜上皮瓣下磨镶术(Epi-LASIK):在LASEK的基础上发展起来的一种崭新的近视矫正手术技术,改变了个体对20%酒精效应的巨大差异性致使手术难度较大的缺点,同时避免了乙醇的化学毒性作用,所以术后刺激症状小,几乎无Haze形成,近视回退发生率低。

  • 4.基质瓣下的准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK):由于手术效果更加准确,视力恢复更加迅速等优点成为近视矫正手术的主流。但LASIK手术操作更复杂、难度大,术中及术后的并发症多等,尤其是角膜瓣并发症增多。

  • 5.飞秒激光(Intralase):与机械性微型角膜板层刀制作板层角膜瓣相比,飞秒激光具有很多优点,制作的角膜瓣厚度具有很高的均一性、精确性和一致性;制瓣不受角膜曲率的影响;可使手术范围更广、手术更安全。

  • 6.前弹力层下角膜磨镶术(SBK):是用一次性显微角膜刀制作厚约保留了的超薄瓣并在角膜前弹力层下进行激光切削,是介于表层和板层之间的手术。SBK如同LASIK手术,但拥有较薄的角膜瓣,而且可以提供如同PRK术后的生物力学优势的手术方式。

  • 7.有晶体眼人工晶状体植入术(Phakic ICL):被认为是一种可替代LASIK激光手术、PRK和其他切削手术进行近视矫正矫正的最新技术,是目前国际上矫治近视最新最安全的产品之一。可用于矫正大范围的近视、远视和散光,而无需去除或破坏角膜组织、手术后无需缝合,对高度近视治疗效果尤为明显。

  • 《国人近视手术白皮书》指出在手术方式选择上,选择最多的术式是LASIK手术超过50%;其次为Intralase手术,占比近32%;ICL手术占比11%。

  • 1.近视矫正手术数量在增长,接受意识需提升

  • 2020年近视矫正有效手术病例数为221038,相比2018年的126540增长近75%,但中国每1千近视人中只有0.5人接受了近视手术,美国1.7人,欧洲1.1人,韩国则达到了2.9人。

  • 2.专业人才数量在增长,质量需提升

  • 根据《中国卫生统计年鉴2020》显示,中国眼科医师的数量在2003年为1.91万人,2019年眼科执业(助理)医师为16845万人,执业医师数量15173,总数为53921。2019年中国每1000人有0.38个眼科医生,与此同时中国每1000人中有2.3个职业医生,因此提高视光学从业人员的数量和质量更加紧要。

  • 3.政策监管加强

  • 近年来一些民营医院的近视矫正手术存在过度宣传,尤其对儿童青少年近视矫正领域乱象频发,虚假、夸大宣传等问题突出,威胁儿童青少年视力健康。2019年卫健委、网信办、教育部、市监总局、中医药管理局、药监局6部门联合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》。并且政府在不断努力提倡和实施预防青少年近视的政策,根据出席十三届全国人大二次会议代表审议和全国政协十三届二次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对政府工作报告进行了认真修改,共修改充实83处,其中第74处作如下修改:在“加快发展社会事业、更好保障和改善民生”部分,补充“抓好传染病、地方病、青少年近视防治”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,近视,角膜,矫正,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!