经常口腔溃疡,可能是免疫系统出了问题,该看哪个科室?

2021
08/16

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

很多人都有过嘴破的经验,偶一为之并不打紧,但若反复的发作,可就得多留意了,要检查是不是身体出状况了。 嘴破也就是口腔溃疡,往往是多发性的因素所致,免疫系统的确占其中一部分的原因,但嘴破未必与免疫系统出问题直接画上等号。像是对某些食物过敏,也可能以口腔溃疡来表现,过敏引起的口腔溃疡通常会表现得比较急,在食用导致过敏的食物后约莫半天至1天,即会出现口腔溃疡的症状。

临床上观察,大多数口腔溃疡的病人会先寻求牙科的协助,在排除口腔方面的因素后,再转至过敏免疫风湿科诊治,其中约4成的患者在经由抽血等检验后,确实可发现是有免疫系统等方面的疾病。包括红斑性狼疮、干燥综合症、白塞氏症等全身性免疫系统疾病,口腔溃疡都是其临床表现之一。

系统性红斑狼疮

1、红斑性狼疮:一种慢性自体免疫引起的疾病,因免疫系统失调而出现慢性发炎反应,甚至会侵犯中枢神经、心脏或肾脏等,其症状相当多元化,也包括口腔溃疡。

2、干燥综合症:一种缓慢进行的自体免疫疾病,会破坏人体外分泌细胞,包括泪腺、唾液腺等。干燥症的患者除了口腔溃疡之外,还会因为眼睛太干而出现眼睛灼热、发红等表现。

3、白塞氏症:一种慢性发炎的全身性免疫系统疾病,最先出现的临床表现就是口腔溃疡。除此之外,眼睛还会出现葡萄膜炎或是视网膜血管炎,进而影响视力,也会出现生殖系统方面的溃疡,另会出现骨骼、肌肉、心脏、神经等系统的病变。

白塞氏症

上述的自体免疫疾病可经由抽血检验或临床症状的表现来诊断,而免疫缺陷的疾病也很少只有口腔溃疡的症状,通常还是会伴随反复性的局部或全身性的感染等其他症状。


最后小护要提醒各位朋友,很多人都曾有过口腔溃疡的困扰,若反反复复的发作可就得多留意了。最好去医院就诊,以免延误治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,疾病,口腔溃疡,免疫系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!