坚果这样吃能防癌,最新研究实锤了!

2021
08/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

坚果摄入量每增加20g/天,癌症风险降低10%。

要点一览

1、多吃坚果,让胃肠道更健康,可显著降低消化系统癌症风险。

2、不同肥胖类型,癌症风险各不同!高体重指数增加男性结直肠癌风险,而高腰臀比增加女性结直肠癌风险。

01坚果可显著降低消化系统癌症风险

癌症是人类主要的死亡原因之一,严重危害了公共健康。据世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)分析,随着人口的快速增长和老龄化,到2040年,全球癌症负担预计将新增2950万例癌症病例和1640万例与癌症相关的死亡。坚持健康的饮食已被证实可以将某些癌症的风险降低4%-57%。坚果含有多种对人体健康有益的营养素,如不饱和脂肪酸、膳食纤维、维生素、矿物质等。

在过去的几十年里,许多流行病学研究都调查了摄入坚果与不同癌症风险之间的关系,但是未能达成共识。为进一步评估坚果与癌症风险之间的关系,华中科技大学同济医院的研究人员就最新的相关文献,进行了一项荟萃分析,并于近期发表在癌症领域权威杂志Cancer Epidemiology,Biomarkers and Prevention上,结果表明食用坚果与癌症风险呈负相关,尤其是消化系统的癌症。

图1.文章标题及作者信息

研究人员全面检索了Web of Science和PubMed数据库中截至2019年6月收录的所有关于坚果与癌症风险之间关联的前瞻性研究。最终纳入了33项符合分析条件的研究,共包括50879例癌症病例。其中有13项研究在美国进行,16项研究在欧洲进行,4项在亚洲进行。

分析发现,食用坚果与降低总体癌症风险显著相关(RR=0.90;95%CI,0.85-0.95,P=0.028)。按消化系统癌症和非消化系统癌症分类进行亚组分析显示,食用坚果与消化系统癌症风险降低显著相关[风险比(RR)=0.83;95%CI 0.77-0.89,P=0.036],而与非消化性癌症无明显相关性。

图2.食用坚果和癌症风险分析

按照人种的亚组分析表明,在亚洲人和北美人中,坚果摄入与癌症风险之间具有显著相关性,而在欧洲人中则没有。按照随访时间进行的亚组分析表明,随访时间较长(10–20年和20年)的研究显示出癌症风险明显下降,而随访时间少于10年的研究则无显著下降。在三种常见的坚果(花生、木本坚果、花生酱)中,仅食用木本坚果可以显着降低患癌风险(RR=0.86;95%CI 0.77–0.97)。

与上述结果一致,食用坚果对大多数消化道癌症都具有保护作用,包括结直肠癌(RR=0.81;95%CI 0.68-0.96)、胰腺癌(RR=0.84;95%CI 0.73-0.98)和胃癌(RR=0.79;95%CI 0.68-0.91)。

图3.不同亚组分析

进一步分析坚果摄入量与癌症之间的线性剂量关系发现,随着每日坚果摄入量的增加,癌症风险呈线性剂量依赖性降低,并且坚果摄入量每增加20g/天,癌症风险降低10%(RR=0.90;95%CI,0.82-0.99)。

图4.坚果摄入量与癌症风险的线性剂量关系分析(实线表示相对风险)

坚果,尤其木本坚果,对癌症具有保护作用,能够降低癌症风险,特别是消化系统的癌症风险,每增加20g/天,癌症的风险就会降低10%。常见的木本坚果包括核桃、榛子、杏仁、松子等,多吃坚果,有益健康。

02警惕!超重或肥胖会增加结直肠癌风险

结直肠癌(CRC)是一种常见的消化系统恶性肿瘤,近年来,其发病率和死亡率呈现持续上升的趋势。超重或肥胖已被证实是结直肠癌的主要危险因素之一,而不同的肥胖类型及性别对CRC风险的影响也存在一定区别。有研究提示体重指数(BMI,评估总脂肪的指标)、腰臀比(WHR,评估腹部脂肪的指标)对男性和女性患CRC风险的影响各不相同。

为进一步探究不同肥胖类型及性别与CRC风险之间的关系,来自世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)和英国布里斯托大学(University of Bristol)等机构的研究人员进行了一项临床研究,并于近期发表在知名医学期刊BMC Medicine上,结果表明,BMI越高,男性结直肠癌风险越高;WHR越高,女性结直肠癌风险越高。

图5.文章标题及作者信息

研究共纳入125915名参与者,其中观察组58221名为结直肠癌患者,对照组67694名未患结直肠癌的正常人群;据收集到的相关数据分析了肥胖部位和性别与CRC风险的特异性关联,并探究了与肥胖相关的代谢物及其单核苷酸多态性(SNP)基因变异是否能够解释这些关联。

结果显示,较高的BMI与较高的总CRC风险相关。BMI每增加4.8kg/m2,总CRC风险升高16%[风险比(OR)=1.16,95%CI 1.07-1.26];对男性而言,BMI每增加4.2kg/m2,CRC风险升高23%[OR=1.23,95%CI 1.08-1.38];而对女性而言,BMI每增加5.2kg/m2,CRC风险升高9%[OR=1.09,95%CI 0.97-1.22]。

较高的WHR与较高的总CRC风险相关。WHR每增加0.09,总CRC风险升高28%[OR=1.28,95%CI 1.16-1.42];对男性而言,WHR每增加0.07,CRC风险仅升高5%(OR=1.05,95%CI 0.81-1.36);但对女性而言,WHR每增加0.07,CRC风险升高25%(OR=1.25,95%CI 1.08-1.43)。

图6.BMI和WHR与CRC风险的关联

研究中还发现,104种代谢物的改变与BMI或WHR相关,如总脂质、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、单不饱和脂肪酸、乳酸和丙酮酸等。但分析显示,这些改变均不足以解释肥胖与CRC之间的关联,仍有待进一步的研究。

不论总脂肪还是腹部脂肪的增加,均与结直肠癌风险升高显著相关。其中体重指数与男性结直肠癌风险的相关性更强,而腰臀比与女性结直肠癌风险的相关性更强。因此,保持健康体重,除了要关注体重指数外,还需要关注腰臀比,腹部脂肪增多,也会增加结直肠癌风险,尤其对女性而言。

来源 | 医学界消化肝病频道

参考资料:

[1]Long J,Ji Z,Yuan P,et al.Nut Consumption and Risk of Cancer:A Meta-analysis of Prospective Studies.Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.2020;29(3):565-573.doi:10.1158/1055-9965.EPI-19-1167.

[2]Bull CJ,Bell JA,Murphy N,et al.Adiposity,metabolites,and colorectal cancer risk:Mendelian randomization study.BMC Med.2020;18(1):396.Published 2020 Dec 17.doi:10.1186/s12916-020


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,癌症,坚果,研究,直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!