“拆弹”成功!我院顺利完成一例急症动脉瘤介入栓塞手术

2021
08/16

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

近日,我院神经外科团队与医学影像科、麻醉科紧密合作,顺利完成一例急性破裂脑动脉瘤介入栓塞手术。

1发现“不定时炸弹”——动脉瘤

8月3日,82岁的陈奶奶吃完晚饭正坐在家中看电视,谁知一阵恶心呕吐,全身无力。家里人吓坏了,急忙将老人送至莆田当地医院就诊。急诊查头颅CT显示蛛网膜下腔出血,医生建议尽快转至上级医院治疗。

▲术前影像

陈奶奶家属几经打听,在亲朋好友与专业人士的推荐下选择了福建三博福能脑科医院。当晚近23时,老人经绿色通道被送入我院。接诊医生立即为患者行头颅CTA(脑动脉CT血管造影成像)检查后,在陈奶奶大脑后交通动脉上发现了一颗不定时炸弹——动脉瘤。蛛网膜下腔出血正是它初显身手,如若动脉瘤血管再次破裂,后果不堪设想。


▲发现动脉瘤

2.团队协力 “拆弹”成功

由神经外科专家林志雄教授领衔的医生团队根据患者情况,对手术风险、并发症及预后等情况进行了全面评估,并为其制定了科学、周密的手术方案。目前,动脉瘤治疗大多首选血管内介入治疗,通过血管用微导管向动脉瘤内填入弹簧圈,封堵动脉瘤及血管破口,以起到治疗作用,具有创伤小、痛苦小、恢复快等优点。

在征得家属同意后,林志雄教授医生团队与医学影像科、麻醉科紧密配合,为患者进行了后交通动脉瘤的介入栓塞手术。经连夜努力,手术顺利完成,“拆弹”成功。术后患者神志清醒,肢体活动良好,没有神经功能障碍,现已安返普通病房。

▲介入栓塞

颅内动脉瘤具有发病急、死亡致残率高等特点,传统开颅手术创伤大,风险高,并发症及后遗症重,介入栓塞术创伤小、风险相对较低,并发症及后遗症轻,是现今动脉瘤治疗的首选术式。福建三博福能脑科医院神经外科翁超群主任医师表示:“介入栓塞手术不仅需要先进的设备,对医生技术也有很高的要求,目前我院已成功完成百余例介入手术,未来也将通过高端技术更好地服务普通大众。”

科普时间:动脉瘤弹簧圈栓塞术主要作用

 1、保护载瘤动脉,使弹簧圈能很好地在动脉瘤内填塞,防止因载瘤动脉狭窄、闭塞造成术后脑梗塞;

2、增加瘤颈栓塞密度,由于有支架的阻挡,弹簧圈在瘤颈部可以依载瘤动脉形态塑性,完全覆盖动脉瘤颈,促进血栓化及愈合;

3、改变载瘤动脉的形态,引导血流,减少血流进入动脉瘤,促进愈合;

4、刺激血管新生内皮生长,促进动脉瘤愈合。

供稿:福建三博福能脑科医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉瘤,手术,栓塞,动脉,介入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!