好孕┃孕期体重飙升,可能是踩了这些雷区……

2021
08/16

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

怀孕后虽然不能做节食、减肥这么疯狂的事情,但控制体重增长,将体重保持在合理范围内确是每一位准妈妈都应该做到的。

这里我们排查出6个容易让体重失控的雷区,让你轻松掌控健康孕期。


雷区一:喜欢吃甜食

安全法则:远离那些高热量、高脂肪的点心

看一看配料表,你就会知道大多数点心都是由高脂肪的黄油或奶油、大量的砂糖做成的,所以都是高热量、高胆固醇的,这些点心会直接导致体重的增加,准妈妈们一定要格外注意。

如果你实在想吃,不妨选择一款全麦的面包,或是黑芝麻糊作为替代,还可以在面包或是黑芝麻糊里加些碎坚果,口味又好、也不用担心胆固醇过高。不过,即便如此,适当的运动也是必不可少的。

雷区二:孕吐间隙,随时随地吃零食

安全法则:妊娠反应期间,更要注意食物的选择

很多准妈妈都会发现,妊娠反应比较严重的阶段,一旦空腹就会觉得恶心,吃一点东西就感觉好多了。即便如此,也一定要注意食物的选择。虽然吃的量都很少,但是尽量还是不要吃热量和脂肪含量高的食品。

雷区三:经常便秘

安全法则:饮食要有规律,即便怀孕也不能忽略了运动

妊娠期间由于黄体酮的影响,准妈妈都有容易便秘的倾向。饮食不规律,营养不均衡以及运动不足等都是加重便秘的原因,持续下去就容易导致体重增加,所以需要给予关注。

饮食中多摄取一些富含膳食纤维的食物,例如芹菜、全麦食品等等。还应养成按时如厕的好习惯。

雷区四:总在外面吃饭

安全法则:外出就餐尤其要注意盐分不要摄取过多

去小餐馆或是吃盒饭较难控制的就是菜里油和盐了。妊娠以后,准妈妈自身排除盐分等的代谢功能会有所下降,如果摄取妊娠前同样量的盐分就有可能引起浮肿。

如果盐分摄入过量,还容易导致妊娠高血压的发生。所以饮食中尽量能多加入些清淡的蔬菜,每餐少吃点,而且特别要注意尽量。

雷区五:突然很想吃某类食物

安全法则:注意不要摄取过多的脂肪和糖

很多准妈妈怀孕以后就开始喜欢吃一些自己以前不怎么喜欢吃的东西,例如味道很重的食物或是一些含有大量的盐和脂肪的垃圾食品。

如果能够保持一定的运动量的话稍微吃一点还可以,但吃多了就会容易出现浮肿或是容易患上妊娠高血压,所以吃一点解解馋,可不要无所顾忌。

雷区六:晚饭吃得太晚

安全法则:尽量不要在睡前3个小时内吃东西

由于人体在睡眠中基本上不消耗热量,所以如果晚饭的时间太晚,不等食物消化就睡觉了,所有的脂肪都会囤积在体内。有一句金玉良言对准妈妈非常有益,那就是“早吃好,晚吃少”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠,法则,雷区,容易,安全

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!