答疑┃产后首次月经,这些疑问通通给你答案!

2021
08/16

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

01

第一次月经量非常多

大多数宝妈的产后第一次例假量会比平时的稍多,出血时间稍长,原因可能是:

1、产后持续无排卵造成卵巢雌激素分泌过多,刺激子宫内膜使其增生,因此脱落时出血量会增多。如果以后的月经逐渐恢复正常了,一般是不必进行治疗的。

也有一些宝妈是由精神因素导致的,宝妈过度的劳累、紧张等可以引起月经量多。

妇科的器质性病变也会导致产后初次月经量大,例如子宫肌瘤、子宫息肉等。若是产后第一次月经出血量持续增多,出血时间过长(超过7天或者产前正常时间),就应该进行进一步的检查与治疗。

02

第一次月经量少

有的宝妈产后第一次月经量很少,甚至来一点点就完了。造成产后月经量少的原因也有很多,主要是:

1、宝妈身体虚弱或者存在外伤性出血,例如产后大出血。

2、子宫发育不良,子宫内膜对卵巢激素的刺激反应减少,或者子宫内膜部分粘连。

3、产妇的心理因素也有一定的影响。如果受到强烈刺激和打击,宝妈还可能会出现闭经。

4、哺乳、气候突变、淋雨受寒、劳累怠倦等也都会造成月经量少。此外,如果宝妈患有一些疾病,例如贫血、肝病、糖尿病等,以及缺少维生素、内分泌失调等原因也可以导致产后月经量少。

03

产后月经恢复时间很晚

产后月经迟迟不来较常见的原因是长期哺乳、卵巢和内分泌功能恢复慢等原因。对于产后长时间月经没有复潮的宝妈,要警惕再次怀孕的可能。

04

月经不规律

不论是否哺乳,通常宝妈在产后前几次的月经,生理周期都不规律,不过一般几次过后就会恢复正常。但是,如果产后生理周期长期紊乱,宝妈们就必须要引起重视,因为还可能是由于神经内分泌功能失调、器质病变或者药物等引起。

综合来说,为了避免在产后出现月经不正常的现象,宝妈们应该在产后注意身体的保养和恢复,根据自己的实际情况进行自我调养。

产后保养恢复建议:

1、注意保持心情愉悦,避免心情抑郁、沮丧、情绪紧张。

2、注意休息,避免过度劳累。

3、适当参加活动,适当运动。

温馨提醒:产后的前几次月经,虽然可能会出现与以往不同的状况,但是宝妈也要留心观察,如果长期不来月经、长期周期不规律、量过多或者过少、经血黏稠、血块大而坚硬,就应该及时查明具体原因再做相应的治疗喔~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产后,月经,月经量,原因,子宫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!