全国统一!耗材集采平台启动,最严价格监管来了

2021
08/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 


在药品和耗材领域,建立全国统一的招采平台一直是热议话题之一。统一的采购、配送、结算一体化,推动各地的采购、中标价格,价格透明化,或能有效解决现行制度下械企制度性成本较高、存在市场壁垒等问题。


目前跨区域的联盟集采方式已成常态,建立统一的招采平台也成了核心诉求之一,能最大程度地实现“以量换价”,也能有助相关部门的高效监管。


  |  来源:赛柏蓝器械

  |  编辑:秦酒

   



 

   

国家医保局统一监管



日前,河北省医用药品器械集中采购中心发布《关于邯郸等四市医用耗材数据迁移至国家平台的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》称,按照国家医保局建设药品、医用耗材平台总体规划和我省信息化建设要求, 近期我省药品、医用耗材平台将迁移到国家医保局平台,目前在邯郸、唐山、秦皇岛、张家口等四市挂网交易的所有医用耗材数据将同步迁移到国家平台。

数据梳理是指已在邯郸、唐山、秦皇岛、张家口等四市耗材平台挂网交易而未在省平台挂网的医用耗材,以及在四市挂网价格低于省平台的医用耗材,需由生产企业梳理清楚后在省平台填报产品和价格信息,同时提供在市平台的挂网截图或中标通知书。

相关企业需尽快在省平台提交资质信息并完成报名,以免错过数据迁移工作。以上两类数据由企业梳理清楚后,由四市医保局负责核实。

邯郸等四市医疗机构都需在省平台采购医用耗材。省医用耗材平台迁移到国家医保局平台后,邯郸等四市所有医疗机构都必须在省平台, 暨国家平台采购医用耗材,邯郸等四市原有耗材平台采购交易功能停止运营。

企业比对数据时间:2021年8月13日 9:00 至2021年8月19日 17:00。各企业须在规定时间内将数据比对清楚并在省平台填报产品信息,未在规定时间填报或漏报、错报的,后果由企业自行承担。企业填报虚假信息的,一经发现,按照医药价格和招采信用评价制度等有关规定处理。

关于建设耗材的全国统一招采平台,国家早有动作。

2019年,一份关于《召开全国药品耗材招标采购平台建设座谈会的通知》在业内流传。之后政府采购网发布的中标公告的通知也证实了这一文件。

全国平台有哪些作用?会对耗材集采有哪些影响?据知情人士称,全国平台不是要取代现有各省级招标平台,而是形成有架构、有分支的招标系统,国家局可以对采购金额、数量、频率等行为进行监测预警上。

最终结果上,可以达到督查平台联动数据、医疗机构款项周期、生产经营配送等方面。在价格变动上,可以控制相关区域的价格指数,设定阈值。
 
知情人士还指出:主管耗材招标与价格的国家医保局,管控系统愈发成熟,“全国统一平台”的出现空前绝后,未有更多证据能证明其将颠覆现有招标采购模式,但其必将对现有药品耗材招标挂网产生深远影响。

全面掌管各省情况



总体思路与计划确定后,一步步的动作都有迹可循。

2020年11月,国家医疗保障局在《对十三届全国人大三次会议第7777号建议的答复》中指出,按照《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》部署要求, 国家正在推进建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系。

答复称,国家医保局正在统筹建设全国统一的医疗保障信息平台药品和医用耗材招采管理子系统,实现全国联动的药品耗材招采、配送、监管,满足统一编码、统一模式、统一监管、属地管理的需求,根据项目进度,2020年年底前完成项目终验工作。 医疗保障信息平台为国家和省一体化建设、两级部署。依需要可以实现创新医疗器械产品国家(或省级)招标平台的功能。

由此看来,此次河北4市的耗材数据迁移,是国家药品耗材统一招采平台落地执行的关键一步。

今年1月《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫在会上曾表示,随着集采常态化,对平台建设提出了严格要求, 逐步专业化、标准化、规范化,形成全国将来信息互联互通的公平公开统一的市场招采机制,避免企业在300多个地方都要投、几万家医院都要投,可以大大改善营商环境。

8月9日,国家医保局在《对十三届全国人大四次会议第7843号建议的答复》中指出,正在全力推进统一、高效、兼容、便捷、安全的国家医保信息平台部署应用工作,加快建立全国统一的医保信息平台,实现医保管理的信息化。

国家平台包括医保智能监管子系统、药品和医用耗材招采管理子系统、宏观决策大数据应用子系统等在内的公共服务、经办管理、智能监管、分析决策四大类14个业务子系统, 通过大数据精算分析技术,助力提升医保各项政策科学决策和基金精细化管理,全面支撑提高全国医保标准化、智能化和信息化水平。

目前,国家医保信息平台已投入使用,已在广东、青海、河北、海南、贵州、甘肃、新疆、重庆、湖南、天津、吉林等省份多个地市上线应用,总体运行平稳、高效。

集中、降价、监管是主旋律



“以量换价,量价挂钩”是目前带量采购的主要模式特点。全国耗材统一招采平台落地执行之后,采购政策统一度提升,在全国“一盘棋”之下,市场份额集中、降价幅度增大、高效监管会是必然趋势。

去年国家组织冠脉支架带量采购之后,中选产品价格从1.3万元下降到700元左右,大幅挤出中间环节水分,显著减轻患者负担。全国患者已于2021年1月用上降价后的产品。国家医保局表示,目前,国家已启动人工关节类医用耗材集中带量采购,正在积极筹备前期准备工作。

搭建全国统一招采信息平台,医疗器械编码统一是必备条件。7月19日,国家药监局综合司公开征求《关于做好第二批实施医疗器械唯一标识工作的公告(征求意见稿)》, 继2021年1月1日起首批9大类69个医疗器械品种实施唯一标识之后,第二批实施医疗器械唯一标识工作也将开启。

《意见稿》指出,在《国家药监局 国家卫生健康委 国家医保局关于深入推进试点做好第一批实施医疗器械唯一标识工作的公告》规定的9大类69个品种的基础上,将其余第三类医疗器械(含体外诊断试剂)纳入第二批实施唯一标识范围。支持和鼓励其他医疗器械品种实施唯一标识。

8月4日,江苏省公共资源交易中心消息,将《暂停采购无国家医保医用耗材分类与代码产品》,超过20000个医用耗材将被停止挂网,无缘公立医院集采。这样看来,无编码不挂网也将成为必然的趋势。

可以看到,在更大体量的“以量换价”和耗材多品种扩围之下,医保局作为付费方,降价必然是今后的主旋律,市场份额的分配集中度也随之提升。

 END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
平台,国家,耗材,采购,全国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!