国内若干儿童医院消化科学科建设概要

2021
08/16

+
分享
评论
李清风
A-
A+

研究表明,儿童的消化系统防御细菌和病毒的能力差,而且儿童生长发育迅速,需要经消化道吸收更多的营养物质,所以消化道的负担较成人重,因而更容易出现消化系统的疾病,尤其是消化性溃疡病。据有关统计资料显示,HP(即幽门螺旋杆菌)感染在发展中国家较发达国家高,5岁以下儿童感染率在50%以上,北京、上海、广州等地区的感染率为15.7%—45.2%。

在儿童患者群体中,约有86%的儿童所患疾病为呼吸系统疾病和消化系统疾病。

“儿童消化系统疾病占儿童常见病第二位。”湖南省儿童医院消化内科主任游结玉介绍,在我国,高发的儿童消化道疾病主要有儿童胃炎、十二指肠球炎、消化性溃疡、梅克尔憩室、消化道息肉尤其是结肠息肉,炎症性肠病,消化道大出血,消化道异物,胃扭转、不完全性的消化道梗阻等。这些消化系统疾病正成为困扰广大家长、影响儿童健康的重要原因。

本文对国内若干家儿童医院的消化科进行简单梳理,从中可以看到对儿童消化疾病的诊疗能力。

1.学科概况

上海市儿童医院

上海市儿童医院消化科成立于上世纪60年代,目前是集医疗、教学、科研为一体的临床职能科室,实行专科化垂直管理模式(门诊-专科病房-出院病人专科门诊随访),致力于提高儿童常见、罕见、以及疑难消化系统疾病的综合诊治能力和规范的临床管理。

科室承担了上海市科委面上项目二项,上海市新兴前沿技术项目子项目三项,横向课题一项,交大院级课题一项,院级课题一项,已发表国内核心期刊4篇,SCI 1篇;参加全国性大会3次,大会发言4次,同时获得中华医学会第十八次全国儿科学术会议大会优秀论文以及大会英文论文演讲二等奖。

西安儿童医院

消化内科是西安市医学优势专科,是集专科门诊、住院病区、消化内镜室及胃肠动力室四部分为一体的小儿消化专科。

北京儿童医院

在国内外临床及科研交流方面,科室主持或作为主要参加人参与了国家“十一五”科技支撑计划、“十二五”科技支撑计划和北京市科技新星等,在国内外核心杂志发表论文多篇,并派出青年医师到国外儿童医院进行临床培训,科室的临床及相关科研成果也引起了国际消化界同仁的关注和认可。

拥有独立的病房、门诊、内镜中心以及胃肠动力研究室,是集临床、科研、教学为一体的综合性科室,具有一支梯队合理、技术精湛的医疗队伍。

重庆医科大学附属儿童医院

消化内科成立于2012年2月,目前拥有渝中院区消化科病房、两江院区消化科病房、渝中院区消化内镜中心、两江院区消化内镜中心、消化内科专科门诊、幽门螺杆菌专病门诊等组成。承担国家级、市级课题10余项,国内外杂志发表科研论文60余篇,SCI收录17篇。

河北省儿童医院

河北省儿童医院消化科是河北省临床重点专科,国家儿童医学中心消化专科联盟成员。多人次赴美国、瑞士等地进行学术交流,多人次在复旦大学附属儿科医院、北京儿童医院进修学习,医学理念先进,在儿童胃肠病、肝病及营养学方面具有先进的诊治经验和深厚的医学基础。科室配备多参数监护仪、蓝光治疗仪、血气分析仪、OLYMPUS电子胃镜、结肠镜、食道PH监测仪、有创呼吸机、CPAP等先进诊断和治疗设备。

消化科拥有独立的专科门诊和病房,是集临床、科研、教学为一体的综合性科室,在临床工作的同时进行医疗教育及科学研究工作,包括本科生、研究生、专科规培、转岗医师、进修医师及儿童胃肠肝病继续教育研修班等。获河北省医学科技奖多项,承担省科技厅、省卫健委科研项目多项,发表论文40余篇,其中SCI论文2篇。

2.人员配置

上海市儿童医院

科室医护人员共20人,现有高级职称4人,博士3人,硕士2人。

科室已初步形成高素质的专科护理队伍,培养了共有专科护士4人(内镜室护士2人,营养护士1人,肝病护士1人),住院病人的营养评估、肝病和炎症性肠病等慢性疾病的随访单以及管理、科内样本库的维护由护士与医生协同完成,鼓励护士参与临床医疗和科研的全过程,参与出院后病人的长期随访管理,逐步实现医护一体化管理的模式。

西安儿童医院

科室现有医护人员35名,其中高级职称4名,中级职称5名。

北京儿童医院

科室现有人员35人,包括临床医师15名,其中主任医师3名、副主任医师2名、主治医师4名、住院医师6名,其中具有博士学位2人,硕士学位9人。中心现有副主任护师1人,主管护师3人,护师9人,护士8人。

重庆医科大学附属儿童医院

目前共有医生17人,其中正高级职称2人,副高级职称2人,中级职称8人,初级职称5人,均为硕士研究生以上学历。专业护理队伍23人。

河北省儿童医院

现有33名医护人员,医生13名,其中高级职称3名,主治医师8名,高年资住院医师2名。硕士研究生12名。

科室学术带头人赵瑞芹主任,省知名专家,硕士研究生导师,主任医师,教授。从事儿内科工作30年,曾赴美国洛杉矶儿童医院访问学习,擅长儿童消化系统及感染性疾病的诊治,在儿童消化系统疾病诊治方面经验丰富,在省内儿童消化学界具有较高影响力。任河北省中西医结合学会小儿消化专业委员会主任委员,河北省医学会儿科学分会消化学组副组长,中华医学会消化病学分会儿科学组委员等多个学术团体职务。

人员方面,以北京儿童医院人员队伍最为庞大,高级职称人数最多。

3.硬件条件

上海市儿童医院

运行床位36张。

西安儿童医院

住院病区设置床位44张,年收住患儿2500余例。

北京儿童医院

床位34张。

重庆医科大学附属儿童医院

拥有85张固定床位。

河北省儿童医院

科室开放床位42张。

年门诊量约7万人次,年出院人数约2千多人次。

床位方面,重庆医科大学附属儿童医院拥有最大规模。

4.诊疗能力

上海市儿童医院

消化专科门诊月诊治病例数约1700例次,规范的各类慢性疾病的出院后随访管理。

诊治范围:涉及所有小儿胃肠,肝病,营养以及感染疾病,重点擅长小儿胃肠道常见病以及疑难消化系统疾病的诊断与治疗,在国内较早开展了内镜钛夹技术治疗难治性小儿肠息肉病;消化道出血的内镜介入治疗;内镜下诊治各种小儿消化道狭窄、小儿消化道难治性异物及小儿肠套叠;儿童肝病的诊治,尤其婴儿期胆汁淤积性肝病,幼儿期不明原因肝损等相关疾病的综合诊治。今年来针对专科门诊及病房就诊与收治的病种,及时在专科门诊开展小儿慢性功能性便秘、儿童脂肪肝的规范诊治随访;在病房开展各类肝病的基因诊断、肝活组织穿刺术、以及儿童肝移植术后合并病毒感染(EBV、CMV、HBV)的综合诊治,收到了良好的社会效应。目前我科已建立以肝病为主的随访队列共200余例。

目前主要诊治疾病:

(1)儿童胃肠道疾病:慢性胃炎、消化性溃疡、消化道出血、急慢性腹泻病、难治性腹泻、溃疡性结肠炎、克罗恩病、坏死性小肠炎、慢性腹痛、消化道异物、消化道息肉、营养不良、牛奶蛋白过敏、嗜酸细胞性胃肠炎、消化道畸形、各类胃肠动力性疾病(胃食道反流、贲门失弛缓症、便秘)等。

(2)儿童肝病:婴儿肝病综合症、胆汁淤积性肝病、各种遗传代谢性肝病、脂肪肝、自身免疫性肝病、肝硬化、门脉高压症、布加综合征、肝小静脉阻塞综合征、门静脉海绵囊样变性、先天性肝纤维化、乳糜腹、乳糜胸、高脂血症、乙型病毒感染、丙型肝炎病毒感染、肝移植术前术后内科评估与管理。

(3)儿童感染性疾病:各种特殊感染如寄生虫感染、侵袭性真菌感染、侵袭性细菌感染、肝移植后相关CMV和EBV感染的诊治及长期管理、各种不同免疫状态的患儿感染的临床经验性判断与治疗。

(4)内镜中心:我院内镜中心拥有先进的电子胃镜、肠镜、单气囊小肠镜、超声内镜及专业内镜清洗设备;可进行各种胃肠动力学检查,包括胃电图、24h食管下端pH值检测仪、和直肠肛门测压等;开展多项内镜下治疗:钛夹治疗肠息肉病、内镜下止血、食道扩张、消化道异物、胃镜引导下空肠置管等,极大地丰富了临床诊治手段。

(5)随访模式:很多消化道疾病,尤其小儿肝病均为慢性病,需要长期的随访、跟踪、与管理。为了便于与家长沟通,我科采用了多样化的随访模式,除门诊随访之外,还辅以电话随访、短信、微信、网络(如QQ群)等随访方式。已设置儿童肝病俱乐部与儿童营养俱乐部的QQ群,专人安排预约随访以及随访化验结果的及时跟进。通过这些措施,取得了一举数得的效果,既提高了病人的满意度,保证了病人的忠实度和依从性,也收获了较为完整的临床队列随访资料。

西安儿童医院

(1)住院病区:主要收治小儿急慢性腹泻病、急慢性胃炎、消化性溃疡、消化道出血、胃食管反流病、良性食管狭窄、消化道异物、结肠息肉、炎症性肠病、营养不良、急性中毒等。

消化内镜室:是西北地区规模最大、设施齐全的小儿消化内镜诊疗中心,儿科消化内镜专科医师培训基地,内镜检查及介入治疗技术在西北地区处于领先地位,达国内先进水平。消化内镜室设有独立的胃肠镜诊疗室,胃肠鏡清洗消毒区,拥有国际先进的电子胃肠镜系统,高频电发生器、氩气刀等手术器械以及全自动内镜清洗消毒机。每年内镜诊疗数量达 3000人次,微创治疗数量达500人次。

(2)特色项目:普通胃肠镜、无痛胃肠镜、新生儿胃肠镜、息肉电凝切除术、消化道异物取出术、食管狭窄球囊扩张术、食管狭窄探条扩张术,食管狭窄支架置入术、食管狭窄粘膜切开术、胃石取出术、消化道止血术、食管静脉曲张套扎术、单气囊小肠镜、超声内镜、内镜下置管术、内镜下粘膜切除术(EMR)、内镜下粘膜剥离术(ESD)等。

北京儿童医院

北京儿童医院消化科每年收治专业系统疾病1300~1500人次,在全国小儿消化方面处于前列。

消化科擅长诊治儿科常见消化系统疾病,如腹泻病、幽门螺杆菌感染、胃食管反流病、消化性溃疡、婴儿肝炎综合征、炎症性肠病、急慢性胰腺炎等,对少见病、疑难病症的诊治及急危重症抢救和处理亦具有较高水平,其中食物过敏症、小肠淋巴管扩张症、胃肠动力性疾病、炎性肠病和幽门螺杆菌感染的研究是科室的特色优势,处于国内领先水平。

内镜方面不仅已经开展常规的胃镜、结肠镜及胶囊内镜检查,而且已经熟练开展包括婴幼儿在内的内镜下止血、置管、内镜下扩张、异物取出术以及息肉切除等介入治疗。

同时,科室能够进行24小时食道pH监测、24小时胆汁监测、食道/直肠压力测定和腹部B超引导下肝穿刺活检等技术技能。

重庆医科大学附属儿童医院

(1)诊疗范围:儿童各种胃肠道疾病、肝病、营养相关性疾病及儿科消化内镜及内镜下诊疗。

(2)特长优势:消化内科对儿童各种胃肠道疾病、肝病、营养相关性疾病及儿科消化内镜及内镜下诊疗具丰富的临床诊治经验,如儿童急慢性腹泻病,胃食道反流、慢性胃炎、儿童幽门螺杆菌感染、消化性溃疡、消化道出血、炎症性肠病、坏死性小肠结肠炎、消化道息肉、慢性腹痛、便秘、食物过敏相关胃肠道疾病、小肠淋巴管扩张症、婴儿肝炎综合症、婴儿胆汁淤积症、巨细胞病毒性肝炎、急慢性胰腺炎、短肠综合征、营养不良等。尤其对儿童消化道食物过敏、儿童幽门螺杆菌感染、儿童功能性胃肠病、炎症性肠病、遗传代谢性肝病、儿科肠内营养支持及儿科消化内镜诊疗技术有较高的造诣,部分疾病的诊治研究处于全国领先水平。消化内科目前已开展儿童无痛胃镜检查及内镜下治疗技术、儿童结肠镜检查及内镜下治疗技术、小肠镜技术、胶囊内镜检查。同时也消化道感染病原学的检测、小儿经皮肝穿刺组织学检查技术、肠内外营养各项支持技术(鼻胃管、鼻空肠营养管、胃造瘘、胃造瘘空肠管、PICC等)和13C尿素呼气试验等。

目前儿童消化内镜检查及内镜下诊治达5000例次/年。

河北省儿童医院

目前科室致力于提高儿童消化系统常见、罕见以及疑难消化系统疾病的综合诊疗能力,诊疗范围包括儿童消化系统疾病、肝病的诊治、营养支持治疗及内镜诊疗。

胃肠道疾病包括:儿童腹痛、腹泻、呕吐、便秘、厌食、消化道出血等疾病诊疗,包括小肠淋巴管扩张症、嗜酸细胞性胃肠炎、克罗恩病、溃疡性结肠炎、艰难梭菌肠炎、肠白塞病、慢性肉芽肿、消化性溃疡、幽门螺旋杆菌感染、儿童过敏性胃肠病、胰腺炎、胃食管反流、功能性胃肠病、消化道出血、腹型过敏性紫癜等的诊断和治疗;开展电子胃镜、电子结肠镜、24小时食道PH监测等项目,在长期临床工作实践中熟练运用电子消化内镜技术,积累了丰富的临床及操作经验,通过内镜的应用,开展消化道疾病的镜下诊断、食管狭窄球囊扩张术、消化道出血急诊胃镜检查和治疗、食管胃底静脉曲张套扎术、消化道异物取出、胃肠息肉摘除术等项目;

儿童肝病:通过全面的临床检验、肝脏穿刺病理检查、基因分子诊断和代谢性疾病的筛查,对各种罕见、少见、疑难肝病的进行诊断和治疗,如婴儿期黄疸、儿童期肝病如乙肝、丙肝、EB病毒感染、CMV感染、代谢障碍、药物性肝损伤、自身免疫性肝病,肝衰竭等的诊断和治疗。目前对乙肝病毒感染儿童、糖原累积病、肝豆状核变性及Citrin缺陷症、Alagille综合征、Dubin-Johnson综合征等其它基因缺陷所致肝病患儿进行长期随访和治疗指导。

参考资料:

1. 消化系统疾病占儿童常见病第二位,https://hunan.voc.com.cn/xhn/article/201612/201612041557479995.html

2. 2019年中国儿童用药行业发展现状与发展趋势分析 儿童的呼吸和消化系统疾病患病率高,https://www.qianzhan.com/analyst/detail/220/190809-31938ff1.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化系统疾病,消化科,消化道,学科,建设,内镜,儿童,肝病,门诊,诊治,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!