干细胞一周资讯:华西医院完成3例脊髓损伤干细胞治疗

2021
08/16

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

华西医院完成3例脊髓损伤干细胞治疗:日前,四川大学华西医院启动干细胞治疗脊髓损伤临床研究课题,且陆续完成三例患者的治疗。今年6月,1名脊髓受伤导致全身瘫痪的中年男士,成为首批在华西医院接受临床实验的患者。按照治疗计划,华西医院脊柱外科主任刘浩会给该患者注射4次干细胞,每两次注射间隔一个月的时间。

四川日报

干细胞移植规范化治疗肝硬化失代偿的专家共识(2021):日前,《临床肝胆病杂志》发布了《干细胞移植规范化治疗肝硬化失代偿的专家共识(2021)》。本专家共识由中华医学会医学工程学分会干细胞工程专业学组颁布,经过国内干细胞研究、消化、肝病等专业付小兵(院士)、韩忠朝、谷涌泉、袁宝珠等30余名专家反复讨论共同修改完成,内容涵盖了对干细胞移植治疗肝硬化失代偿临床应用的总体要求、临床应用规范、研究重点等方向。

临床肝胆病杂志

同种异体干细胞治疗脑卒中在日本开展临床试验:Athersys宣布其合作伙伴Healios将在日本开展安慰剂对照、双盲、2/3期试验,旨在确认MultiStem细胞疗法治疗缺血性中风患者的有效性和安全性。在中风发作后18-36小时内,患者均分为两组,随机接受单次静脉输注MultiStem或安慰剂。主要治疗结果是在第90天达到优异结果的受试者比例。

医麦客News

间充质干细胞治疗自闭症新进展:《干细胞转化医学杂志》发表的研究显示,脐带间充质干细胞治疗儿童自闭症安全可耐受并且有效。选取20名自闭症6-16岁患儿,每3个月接受一次治疗,在9个月中共进行4次治疗。结果显示,完成完整疗程的受试者均从中重度自闭症症状改善到自闭症诊断标准之下,效果显著。

STEM CELLS TRANSLATIONAL MEDICINE

Treg细胞疗法再获资本青睐:专注开发工程化调节性T细胞(Treg)疗法的生物医疗公司GentiBio宣布完成1.57亿美元的A轮融资,用于推进1 型糖尿病 (T1D) 功能性治疗和自身炎症项目等管线进入临床。Treg细胞具有免疫抑制性,可抑制效应T细胞的功能,从而维持机体免疫的平衡。近年来,Treg细胞在预防自身免疫性疾病、肿瘤免疫反应、抑制移植排斥反应等方面都有较多研究。

医药魔方Pro

又一款CAR-T获得英国药监局突破性创新药认定:临床阶段的生物制药公司Autolus Therapeutics宣布,其候选产品AUTO1获得了英国药品和保健品管理局的突破性创新药物资格。这是一种靶向CD19的CAR-T细胞疗法,具有快速的目标结合解离率,允许CAR-T细胞有效识别癌细胞,并注射细胞毒性蛋白启动细胞自我破坏过程、快速解离,然后再去结合下一个癌细胞。这个过程也被称为“连环杀手”

医麦客

科学家发现CAR-T细胞治疗实体瘤的新策略:中山大学孙逸仙纪念医院李劲松教授和范松副教授团队在国际知名肿瘤学杂志Clinical Cancer Research发表论文,发现组蛋白去乙酰化酶抑制剂Vorinostat (SAHA)与B7-H3.CAR-T细胞具有很强的协同作用,能明显增强B7-H3.CAR-T细胞对多种实体瘤的杀伤效果。通过体内外实验证实这种策略可明显增强对头颈鳞癌、三阴乳腺癌、非小细胞肺癌和恶性黑色素瘤的杀伤。

孙逸仙纪念医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华西医院,干细胞,肝硬化,脊髓,损伤,治疗,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!