怎么有男的呀?给我找一个女的吧!护士:对不起,没有!

2021
08/16

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

前几天,一个无痛人流手术,让我的心情变得很复杂。这种复杂,更多的是无奈。

接到门诊手术室的电话后,我拿着外出麻醉箱,几乎一路小跑的“冲”了过去。

不这样节省时间不行啊,后面还有一堆胃镜和几个深静脉穿刺等着我呢。

近些年,由于麻醉专业一直不受到重视,导致报考这个专业的学生越来越少。以至于,几乎所有医院都是缺人的状态。

尽管手术量以及手术室外的工作多了不止一倍,但麻醉科还是那些人。甚至于,能维持现状就很不错了。

这次,当我听到这个患者“这样的要求”时,我心里第一反应是很不舒服:男的怎么啦?你是来看病的,我也只是医生,怎么还能挑大夫呢?况且,你想找女大夫,我们也得有女大夫才行呀。

护士反应的也很快,快速接话道:今天没有女麻醉医生,况且不是他给您做手术,不用担心啊。他就在你头部的位置,他不过来。

毕竟,这样的情况不止一次出现了。因此,护士反应这样快就不足为奇了。

要求女大夫医治的情况,在日常诊疗当中是经常可以遇到的。尤其是涉及到女患者隐私部位的检查以及治疗的情况,这种比例会更高。虽然有的人不说,但也能从加速的心率中感觉到她们的紧张与无奈。

那种“人为刀俎,我为鱼肉”的心理状态,我们其实没有太多办法。那种情况下,解释是没有用的。唯一能做的,就是尽快把她们麻过去。麻过去,就什么都不知道了,也没有什么痛苦了。

有的人会问:我们来看病,应该体谅一下我们的心情吧。

我要说的是:这种心情,我们能理解。但是,我们真的做不到!

就拿我们科来说,一共只有7个女大夫。除去值夜班的、下夜班的以及正在怀孕的,当日能够参与到麻醉工作中的不超过五人。

另外,由于麻醉工作极其耗费精力体力,高强度的大手术以及超长时间的手术,一般都不让女同志去做。毕竟,大多数女同志的体力是不如男同志的。在这种需要全程都要高度集中精力体力的麻醉工作中,合理安排人员,也是出于对患者安全的考虑。

也正因为此,手术室内的小型手术麻醉或者强度没那么高的手术,基本都被女同志们包了。

当然,这种情况也不是经常发生。在大多数情况下,主任还是把她们当做女汉子来安排工作。没办法,临床工作中,永远都是患者安全第一。其余的,都要往后排。

如此一来,我们科女同事负责门诊麻醉的情况就没那么高了。如果哪天碰到是我们科女同事负责门诊麻醉,那就是患者的运气爆棚了。

当她的这个手术结束的时候,我观察到她的呼吸循环都是很稳定的。并且,根据我的经验,她也只能越来越苏醒。因此,我示意护士:一会你来叫醒她吧,以免她留下心理阴影。

相关研究显示,导致女患者手术麻醉期间术中知晓的一个重要因素,就是麻醉前对男医生的担心以及苏醒后男医生的呼唤以及拍肩。因此,对这样高度紧张的患者,我提前回避了。

在这里,我也希望大家不要过多担心这些。在医院里,医生的眼里真的只有病人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术室,护士,麻醉,患者,医生,门诊,体力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!